Нефтяная труба пройдет через Усть-Кут и Ленск

Нефтепровод пересекает лишь одну реку — Лену

На днях АК Транснефть представила новый вариант маршрута нефтепроводной системы "Восточная Сибирь — Тихий океан". Выполняя задачу президента РФ по переносу трассы нефтепровода за водосборную зону озера Байкал, компания рассмотрела несколько вариантов отклонения маршрута и выбрала наиболее приемлемый — через Усть-Кут, Ленск и Тынду. По территории Республики Бурятия нефтепровод теперь не идет — в проекте задействованы Иркутская область, Республика Саха (Якутия) и Амурская область. Труба удалится от Байкала на расстояние более 400 километров.

По словам генерального директора ЗАО ПИРС (генеральная субподрядная проектная организация) Виктора Краскова, маршрут проходит за пределами байкальской рифтовой зоны, по спокойной холмистой местности. Согласно проекту, нефтепровод пересекает только одну реку — Лену, и в двух местах железную дорогу.

Несмотря на удлинение маршрута, стоимость строительства трубы снижается в связи с отсутствием необходимости использовать сложные технологии, которые предусматривались на байкальском участке. Более выгодным новый проект делает и близость к северным месторождениям нефти.

Виктор Красков также рассказал, что при строительстве и эксплуатации нефтепроводной системы на Восточно-Сибирском участке будет задействовано население Иркутской области. Работников, которые будут обслуживать систему, предполагается обеспечить жильем, причем это будет не только покупка квартир на вторичном рынке, но и строительство новых домов.

В настоящее время в Тайшетском районе проложено уже свыше трех километров труб. Всего по территории Иркутской области нефтепровод протянется более чем на 1000 километров. Перепроектируемый участок составляет приблизительно 440 километров, но точные цифры станут известны только по окончании изыскательских работ.

Технико-экономическое обоснование нового проекта будет готово ближе к осени. Администрация Иркутской области уже одобрила предложенный маршрут. Заместитель губернатора по управлению государственным имуществом и региональными ресурсами Павел Вибе предложил руководителям муниципальных образований, которые будут задействованы в проекте, оказать АК Транснефть помощь в реализации плана строительства в сроки, установленные президентом страны. Напомним, что срок окончания строительства нефтепровода — декабрь 2008 года. Несмотря на то, что в утвержденный проект пришлось вносить серьезные изменения, АК Транснефть намерена сдать объект вовремя.

Загрузка...