Китайцы построят в Иркутске аквапарк

Также в городе появятся Китайский торговый дом и Центр народной медицины

На прошлой неделе иркутская делегация вернулась из Шэньяна, где прошло торжественное открытие парка России. Мэры городов Иркутска и Шэньяна подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, что подразумевает укрепление побратимских связей. А на следующий год в столице Восточной Сибири пройдут Дни Шэньяна.

Основным достижением поездки члены делегации назвали подтверждение со стороны китайского партнера продолжать сотрудничество. В Шэньяне у власти сейчас новый мэр, и он также желает сохранить деловое и дружеское партнерство с Иркутском.

В будущем году в Иркутске пройдут Дни Шэньяна, в рамках которых состоится торгово-экономическая выставка экспортной продукции Китая. Иркутские специалисты в сфере охраны окружающей среды, здравоохранения, городского транспорта, коммунального хозяйства, международных отношений будут проходить в Поднебесной стажировку. Планируются обмены школьными делегациями, фотовыставки и взаимные туристические рокировки. В планах иркутских чиновников еженедельно принимать группы китайских туристов, по 50—80 человек, приобщать их к сибирскому быту, знакомить с местной культурой и экономическими достижениями.

Китайская сторона готова инвестировать в Иркутске строительство аквапарка (предположительно, он появится уже в следующем году в микрорайоне Солнечном), также в нашем городе появятся Китайский торговый дом и Центр восточной медицины.

Члены иркутской делегации побывали и на экскурсиях в новых микрорайонах Шэньяна (кстати, в городе-побратиме ежегодно сдается 10 миллионов квадратных метров жилья, тогда как в Иркутске всего 170 тысяч). Все районы сдаются с озелененными газонами, детскими площадками, внутридворовыми зимними садами и фонтанчиками. Конечно, это впечатляет. Также иркутян заинтересовали новые виды отделки фасадов и конструкций витражей. Будем надеяться, что ценный опыт восточных соседей когда-нибудь воплотится на нашей земле.

Метки:
baikalpress_id:  38 777