Грузинский коньяк не желает исчезать с иркутских прилавков

Частники делают вид, что не знают о винном эмбарго

В середине марта этого года главный санитарный врач РФ Онищенко издал печально известное винным производителям Грузии и Молдовы Постановление 6 "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции". Постановление предало анафеме вина и коньяки производства этих стран ближнего зарубежья, и вот уже более двух месяцев, не жалея сил, с руками по локоть в красном полусладком сотрудники отдела питания Роспотребнадзора по Иркутской области борются с криминальным алкоголем.

Проведя собственные исследования, сотрудники Роспотребнадзора выявили, что "удельный вес несоответствующих проб" при экспертизе алкогольной продукции производства Молдовы и Грузии в разных регионах области составляет от 20 до 74 процентов, а в отдельных случаях анализы показали наличие пестицидов. В результате проведенных исследований главный санитарный врач области Петр Кауров издал постановление № 4, датированное последним днем марта, одноименное постановлению № 6 главного санитарного врача РФ Онищенко.

Как сообщила сотрудница отдела питания Роспотребнадзора по Иркутской области Людмила Быкова, все распоряжения, письма доведены до хозяйствующих субъектов через средства массовой информации, факсимильной связью, нарочными, телеграфом и т. д. "Хозяйствующие субъекты" оказались сознательными только в лице крупных оптовиков и крупных же супермаркетов, где сегодня эта продукция изъята из оборота. Однако мелкие частные торговцы оказывают воле главных санитарных врачей России и Иркутской области пассивное сопротивление и продолжают торговать винами производства стран, на которые наложено винное эмбарго, невзирая на факсы, телеграммы и даже на грозящих кулаками нарочных у порога магазина.

Поэтому, не надеясь на гражданскую сознательность частных собственников, Людмила Будуевна сообщила, что в связи с многочисленностью сети розничной торговли с целью усиления надзора за оборотом алкогольной продукции запланированы комплексные проверки с привлечением органов УВД, комитета по потребительскому рынку, прокуратуры.

Однако достаточно пройтись по мелким частным магазинчикам и павильонам, имеющим лицензию на право продажи алкогольной продукции, чтобы заметить, что купить на улицах Иркутска "фекальные массы" (по известному выражению министра торговли Грузии) кинзмараули или паленый молдавский шардоне не составляет никакого труда. В доверительных беседах с автором несколько владельцев павильонов признались, что этикетки на бутылках они, конечно, переклеивать на made in Bulgaria не будут (хотя я бы и за это не поручился. — Прим. авт.), однако поливать преследуемыми винами зеленые насаждения вокруг своей торговой точки они тоже не торопятся, надеясь, что длинные руки отдела питания Роспотребнадзора до них дотянутся еще не скоро.

— Мы договорились с нашими поставщиками, что последнюю партию они заберут и вернут нам деньги. Однако те вина, которые мы закупили у них раньше, они забрать отказались. Мы сейчас их спешно распродаем с большими скидками — в полтора-два раза дешевле обычного, — сообщили автору в его любимом магазинчике около дома.

В другом иркутском продуктовом магазине, находящемся на ул. Советской, на вопрос, почему вопреки приказу главного санитарного врача РФ и усилиям отдела питания Роспотребнадзора на прилавках стоят вина производства Молдовы и Грузии, продавщица сделала отсутствующий вид и заявила, что ни о каком приказе и ни о каком отделе в жизни не слышала... А директор магазина честно призналась, что в убыток себе она работать не намерена, поскольку эти вина покупала за личные деньги, и будет ими торговать, пока витрину не опечатают.

Как выяснилось из беседы с начальником отдела питания Роспотребнадзора Игорем Середкиным, пока неизвестно, кто должен физически уничтожать найденные в магазинах запасы грузинского и молдавского вина, — возможно, что сами владельцы. Сейчас же можно предположить, что кинзмараули сомнительного качества можно будет свободно покупать до тех пор, пока последняя партия запретного вина не закончится в частных "закромах Родины" естественным образом.

Метки:
baikalpress_id:  21 690