Покупайте лимонад на какой угодно лад

Популярный советский напиток до сих пор в почете у многих иркутян

Слава лимонада прошла через длинные коридоры эпох и оставила яркий след даже в русской литературе. Его пили и пушкинский Германн, и герой лермонтовского "Маскарада" Арбенин. Дуня в пушкинской повести "Станционный смотритель" подала отцу кружку ею заготовленного лимонада. Среди ранних рассказов А.П.Чехова есть рассказ, где главный герой сидел в бакалейной лавке и пил лимонад. В умах россиян одним из самых приятных воспоминаний советского детства до сих пор остается неповторимый вкус лимонада — такого сладкого, шипучего и прохладного. Из бесчисленных автоматов на протяжении всего лета рекой лился золотистый напиток с острыми взрывающимися пузырьками, в сознании людей он приобрел статус национального напитка для детей и взрослых. Это мнение подтверждает явление прошлых лет, когда люди называли лимонадом все газированные напитки.

Изучаем этикетки

Сегодня много чего изменилось, и лимонаду приходится конкурировать с импортными брендами, каждый из которых носит экзотическое название, да и раскручивается при помощи рекламных роликов. Наши же производители, учитывая пристрастия россиян ценить все отечественное, продолжают выпускать классический напиток под любимым названием. Для народной экспертизы мы выбрали лимонады от пяти самых ярких и распространенных представителей рынка газированных вод в нашем регионе — "Бинго", "Фиеста", "Гелиос", "Фруктайм" и "Сиропчик".

В идеале газированный лимонад производится на основе натурального лимонного сиропа, обладает сбалансированным содержанием кислоты и сахара. В противном случае полученная жидкость не способна сделать элементарное — утолить жажду и восстановить силы утомленных под солнцем людей. К сожалению, со временем большинство рецептур приготовления традиционных напитков были изменены и вместо натуральных сиропов стали использоваться искусственные подсластители, которые никак не способствуют улучшению вкуса напитков.

В состав закупленного нами лимонада входят: очищенная питьевая вода, сахар, натуральный или идентичный натуральному ароматизатор "Лимонад", химические элементы, предусмотренные рецептом консервирования газированных напитков, и другие безопасные пищевые добавки. Стоит отметить, что каждый изготовитель не забыл предоставить покупателям информацию о том, что газированная вода не рекомендуется людям, страдающим фенилкетонурией, так как в ее состав входит фенилаланин.

На вкус и цвет товарищей нет

Как обычно, проводить дегустацию мы отправились на второй этаж Торгового комплекса, в кафе "Чудо-блюдо". На протяжении нескольких лет любимое заведение многих иркутян любезно создает условия журналистам еженедельника для проведения акции "Народная экспертиза".

Знаменитый напиток от каждой компании планировалось разлить по маленьким стаканчикам. Предполагалось держать название производителя в секрете, до тех пор пока дегустатор не выберет самый подходящий для него напиток исходя только из вкусовых качеств лимонада.

Напоминаем, что у каждого человека свое представление о том, каким вкусом должна обладать газированная вода на основе цитрусового фрукта. Поэтому результаты экспертизы весьма субъективны. Одним людям эталоном кажется сильно газированный напиток, другим — самый сладкий, а кто-то выбирает душистый, ароматный.

Лимонадное детство

Первым членом дегустационной комиссии стала Евгения Васильевна. Узнав, что сегодня здесь пробуют лимонад, она решила остановиться возле нашего столика.

— Мы часто покупаем лимонад, хотя не всегда удачно, поэтому я с удовольствием оценю все ваши образцы, чтобы определиться, на каком стоит остановить свой выбор, — сказала она.

Испробовав поочередно все варианты, Елена Васильевна для себя выбрала лимонад, как оказалось, от марок "Фиеста" (г. Екатеринбург) и "Бинго" ( г. Иркутск).

— У этой газировки, мне кажется, самый насыщенный цвет и яркий лимонный вкус. Вообще, ценю в лимонадах кислинку. Я бы его еще потомила в холодильнике.

Классический вкус хранится в стеклянной бутылке

"Лимонад, лимонад, освежись и будешь рад" — так шутила с нами Людмила, новая участница народной экспертизы:

— Мне нравятся сильно газированные напитки. В детстве я всегда отдавала предпочтение "Буратино", он тоже своего рода лимонад, потому что главная нота в его вкусе — лимон. К сожалению, сейчас большинство производителей заливают газировку в пластиковые бутылки, и мне кажется, что вкус существенно проигрывает прежнему.

Людмила выделила понравившиеся ей вкусы — в пластике от "Бинго" и в стекле от фирмы "Гелиос".

А на прощание девушка рассказала, какой сироп можно заготовить летом, чтобы круглый год радовать близких самым натуральным и полезным напитком. В нем много витамина С — незаменимого средства против простуды. Итак, берем 10 лимонов и 600 граммов сахара. Первым делом снимаем цедру с лимонов (можно терочкой), в миску высыпаем сахар, а на него выжимаем сок из очищенных плодов, все помешиваем. Когда сахар растает и превратится в сироп, его стоит процедить, разлить по бутылкам и хранить их закупоренными. При употреблении на стакан воды необходимо брать 3 ч. л. сиропа. Такой лимонад можно делать в сифонах, тогда он будет еще и газированным. А можно заливать готовой минеральной или газированной водой, а в бокал для эстетики положить дольку свежего лимона, лед и трубочку.

Секреты домоводства

А вот эксклюзивный и, на наш взгляд, довольно рациональный рецепт домашнего лимонада от супругов Львовых — Оксаны и Валентина. По словам Оксаны, это отличный вариант для маленьких детей, которые бесконечно просят пить.

Летом, как известно, наступает пора шашлыков. Чтобы мясо было мягким и сочным, его часто маринуют в лимонном соке. После этой процедуры использованные лимоны многие выбрасывают, но, пожалуй, им еще найдется применение. Пять-шесть штук отжатых лимончиков помещаем в трехлитровую банку, заливаем кипятком и добавляем сахар. Можно взять и меньше лимонов — кому как нравится. Жидкость с фруктами настаивается и остывает, затем лимоны вынимают — и все готово.

— Вот этот сильно газированный и ароматный состав привлекает больше, чем все остальные, — выделяет Валентин стаканчик из ряда, где была разлита продукция компании "Фруктайм" (г. Красноярск).

— А мне вот решительно нравятся среднегазированные воды с таким ненавязчивым легким вкусом лимона. Иногда хочется чрезмерно сладкую газировку разбавить холодной кипяченой водой, чтобы утолить жажду, поэтому сейчас буду искать нежный и низкокалорийный вариант.

— Вот это мой лимонад, — показывает Оксана на стаканчик с продукцией от компании "Фиеста".

Самый маленький эксперт Ирина попробовала все лимонады и выбрала на ее взгляд самый шипучий, сладкий и вкусный. Как выяснилось, ребенку понравилась продукция фирмы " Сиропчик" (г. Омск).

По итогам народной экспертизы, в которой участвовало 15 иркутян, первое место разделили лимонад "Бинго" от ООО "Родник" (г. Иркутск) и лимонад " Гелиос" от ООО "БратскАква" (г. Братск). Второе место также поделили между собой лимонады "Фиеста" ООО "Пепси Интернешенел Боттлерс (г. Екатеринбург) и "Фруктайм" от ООО "Кока-кола Эйч-би-си Евразия" (г. Красноярск). Третье место у наших экспертов занял лимонад "Сиропчик" от ОАО "Завод минеральной воды "Омский" (г. Омск).

Метки:
baikalpress_id:  5 198
Загрузка...