В Иркутске прошла акция "Проверь свое артериальное давление"

Один из современных методов борьбы с гипертонией — оборудование мест общественного скопления медицинскими пунктами

Всероссийское научное общество кардиологов и благотворительный Фонд "Артериальная гипертония" выступили с инициативой 12—13 мая провести благотворительную акцию, цель которой — донести до широких кругов общественности серьезность распространенного заболевания. Всем желающим медики мерили артериальное давление, предоставляли информацию о том, как вовремя осуществлять профилактические действия, выявлять болезнь на ранней стадии развития и ее лечить.

По последним данным, артериальная гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей жителей как развитых, так и развивающихся стран. Так, например, в России в настоящее время выявлено более 42 миллионов человек (около 40% населения), страдающих этим заболеванием. Гипертония является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца и главной причиной сосудистых заболеваний мозга, в том числе инсульта. Организаторы акции считают, что лучшим способом борьбы с этим серьезной болезнью будет организация условий для измерения артериального давления крови в различных местах, таких как торговые центры, школы и другие учреждения. В Иркутске мероприятие проходило по нескольку часов к ряду в "Торговом комплексе" и на "Новом рынке".

По словам главного кардиолога области Анны Львовны Черкашиной, время акции выбрано не случайно: весной и летом особенно наблюдается пик обострения у гипертоников, увеличивается смертность среди населения.

— Гипертония — это тихий убийца. У болезни нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. Она поражает жизненно важные органы, такие как сердце и почки, — объясняет врач.

Зачастую именно к 40 годам начинают проявляться симптомы недуга, поэтому каждый человек должен контролировать работу своего сердца, периодически измеряя артериальное давление. У здорового человека показатели должны быть менее чем 140 на 90, а у людей, страдающих сахарным диабетом, ниже — 130 на 80.

В профилактику гипертонии входит прежде всего здоровый образ жизни, с упором на поддержание веса в соответствии с ростом и медицинскими нормами, а также низкое потребление соли, алкоголя, регулярные физические упражнения.

Самые лучшие лекарства для человека находятся не в аптеке, а в его голове. Заботьтесь о здоровье систематически.

Загрузка...