Детские лагеря активно возрождаются

Юные иркутяне предпочитают отдыхать на Черноморском побережье

Куда отправить детей на лето? Этот вопрос начинает занимать родителей уже зимой, и это правильно. Ведь, как известно, наши мечты и планы при известном энергетическом усилии имеют обыкновение сбываться, поэтому непременно стройте планы на лето, конечно обсуждая их с ребенком. Если у вас есть родственники в деревне или дача, то это чудесно, ведь даже один месяц, проведенный исключительно на свежем воздухе да на парном молоке дает заряд бодрости на весь год. Если ребенок желает отделиться и провести один летний месяц в лагере, тоже неплохо — может наконец научится обращаться с карманными деньгами и приучится мыть посуду. Ну а самый лучший вариант — если у родителей есть желание и средства отправить любимое чадо на море, потому что по оздоравливающему эффекту ничто не может сравниться с морскими курортами.

Три недели на море — чем не сказка?

Крым и Краснодарский край все еще пользуются популярностью у россиян, ведь эти места отдыха за годы советской власти стали для нас почти что родными, они до сих пор остаются относительно доступными по деньгам. Азовское море считается идеальным местом для отдыха детей, часто болеющих простудными заболеваниями: сочетание морского воздуха и степного климата дает мощный оздоровительный эффект, укрепляет дыхательную и иммунную системы. Но здесь не так уж много курортных городов — Ейск, Таганрог, Бердянск, Керчь можно назвать таковыми с большой натяжкой. А вот берега Черного моря буквально пестрят крупными и небольшими курортами.

Но если в родительские планы не входит отдых на черноморском побережье, то можно отправить туда ребенка с группой ровесников. Тем более что сейчас идет активное возрождение детских лагерей, которые в советское время именовали пионерскими. Если в 90-е годы путевки в детские лагеря не пользовались спросом, то сейчас многие родители понимают, что в такой системе отдыха больше плюсов, чем минусов: оздоровление, обретение самостоятельности и навыков коммуникабельности. На Черноморском побережье разбросан целый ряд детских оздоровительных центров, где всегда ждут детей из Сибири.

В Иркутске хорошо известна турфирма "Байкальские горизонты", которая специализируется именно на детском отдыхе. Заранее формируются детские группы по 15 человек (средний возраст детей 12—16 лет) и вместе с руководителем (это обычно педагог или врач) отправляются на поезде в Краснодарский край. Железная дорога остается самым безопасным видом транспорта, и летом регулярно ходят поезда Иркутск — Анапа, Иркутск — Симферополь, Иркутск — Адлер. В "Байкальских горизонтах" давно отработана и четко урегулирована схема, как решить вопросы детской безопасности, питания и времяпрепровождения в дороге.

— У руководителя группы есть информация о каждом ребенке, полученная от родителей, — говорит Максим Побирский, директор турфирмы. — Все документы (свидетельство о рождении ребенка или его паспорт, вкладыш о гражданстве России, справка о прививках и заключение врача об отсутствии в доме инфекций) и карманные деньги ребенка хранятся у руководителя. Обычно родители дают с собой полторы-две тысячи рублей. Если ребенок желает воспользоваться некоторой суммой, то ее выдает руководитель группы. Так что никаких взаимных обид и недоразумений не возникает.

До 2005 года дети питались в дороге сухим пайком. В прошлом году руководители железной дороги издали указ об обязательном питании детских групп в вагоне-ресторане. Так что юные иркутяне гарантированно получают в пути горячее питание, обычно это обед. Несмотря на то что дорога до юга неблизкая — пять суток, — время проходит весело и быстро. Подростки знакомятся друг с другом, находят товарищей по интересам.

В целом три недели отдыха на Черноморском побережье Краснодарского края (дорога, проживание, питание) обходятся во вполне доступную сумму. Экскурсии оплачиваются отдельно, дети выбирают их сами. Это может быть и аквапарк, и поездка по интересным историческим местам, и маршрут по литературным местам.

В таких лагерях предусмотрены развлечения. Педсостав разрабатывает план, и без интересных мероприятий не обходится ни один день. Дети находятся на пляже, который принадлежит только данному лагерю, поэтому за их безопасность на воде беспокоиться не приходится, тем более что в каждом лагере дежурит инструктор по плаванию.

Каждое лето не менее 300 иркутян отправляются отдыхать в лагеря на Черном море. Обычно юные сибиряки отдыхают в самые благодатные месяцы — в июле и августе. И для каждого отдых на море становится ярким воспоминанием детства.

Детский отдых за рубежом доступен единицам

Есть и другие — более дорогие — варианты детского отдыха. Если в советские времена пределом мечтаний ребенка был лагерь "Артек", то сегодня самым престижным считается отдых за границей. Незнакомая культура, отдаленность от родного города, умопомрачительные развлечения — все это делает отдых на заграничных курортах заманчивым не только для взрослых, но и для подростков.

Туроператоры Иркутска предлагают детские группы в Турцию (побережье Антальи) и Китай (Далянь, Бэйдайхэ). Удовольствие не из дешевых — двухнедельная путевка в Турцию с семичасовым беспосадочным авиаперелетом из Иркутска стоит не менее 1000—1300 долларов (в зависимости от категории отеля). Отдых в Поднебесной обходится дешевле — 600—800 долларов двухнедельный тур. Прибавьте сюда траты на экскурсии, шопинг и карманные расходы.

Болгария со своим мягким климатом и чистым морем считается идеальным местом для детского отдыха, но в последние годы в связи с растущим спросом выросли и цены: 600 долларов за две недели с вылетом из Москвы. Турция с вылетом из столицы России обходится практически в два раза дешевле, да и выбор отелей московские турфирмы предлагают более широкий, но затраты на перелет до Москвы практически уравнивают эту разницу.

Так что возможность отправить детей отдыхать за границу пока остается удовольствием для людей обеспеченных.

Турфирма "Байкальские горизонты": Иркутск, Лермонтова, 130, офис 136 (главный корпус). Тел.: 42-47-69, 42-43-41.

Загрузка...