Гидромассаж в домашних условиях

Гениальное изобретение братьев Jacuzzi легло в основу производства многочисленных современных гидромассажеров

История гидромассажа, как и ставшее нам привычным название ванны —джакузи — восходит от итальянской фамилии Jacuzzi. Семеро братьев, носящих эту фамилию, прославились как талантливые изобретатели. Ими были созданы аэроплан, гребной винт, насос и гидромассажная ванна. При этом им приходилось изучать взаимодействие воздуха и воды, благотворное влияние которой было замечено людьми еще с древнейших времен. Прообразом гидромассажной ванны стало устройство, при погружении в ванну с водой выдававшее массажную струю из смеси воды и воздуха. С тех пор гидромассажную ванну называют привычкой, полезной для здоровья.

Энергетический кокон — так гидромассаж величают медики

Как известно, массаж облегчает доступ крови в ткани, снимает спазмы вен и лимфатических сосудов, напряжение в мышцах и уменьшает болезненные ощущения в суставах. А благотворное воздействие воды и массажа приводит к расслаблению и общему оздоровлению организма.

По словам массажиста центра красоты и здоровья "Профи" Евгении Павловской, гидромассаж практически заменяет рефлекторный массаж, отражая при этом поведение всего организма. Направленный поток струй и мелких пузырьков локально воздействует на зоны стопы, которые связаны с определенными внутренними органами.

Раздражая ту или иную зону, можно благотворно повлиять на функцию соответствующего органа. Так, большой палец связан с головой, щиколотка — с половой системой, мизинец — с позвоночным отделом.

Действие массажа зависит от температуры и состава ванны: фруктовые кислоты смягчают ткани, чайное дерево, герань и кедр борются с бактериями и грибком, цитрусовые тонизируют, хвойные расслабляют.

Специалисты гидромассажную ванну называют кислородной. В воде открываются поры — тысячи пузырьков обогащают ткани кислородом. В косметических салонах гидромассажная ванночка проводится перед косметическим и лечебным педикюром, а также входит в программу релаксирующих SPA-процедур, главными составляющими которых являются продукты моря: водоросли, грязи, соли и минералы. Кроме расслабляющего эффекта гидромассаж — действенное средство при лечении артрита, мигрени, головной боли, простуды и невралгии.

Функции массажиста в домашних условиях выполняет гидромассажер

Дома массажиста-профессионала надежно заменит расслабляющая ножная ванночка, предназначенная для проведения гидротерапевтических и SPA-процедур.

Дизайн гидромассажеров может быть самым разнообразным, но сам принцип конструкции одинаков — небольшая емкость для размещения ступней ног, обычно разделенная на две половины специальной перегородкой, на которой расположено крепление для насадок. В комплект могут входить несколько различных типов насадок для дополнительного механического массажа. Вы можете одновременно наслаждаться массажем и поочередно самостоятельно массировать ступни. Дно ванночки имеет текстурированное покрытие для эффективной стимуляции ног.

Емкость заполняется обычной водой, которую массажер не нагревает, он только поддерживает температуру налитой воды. После включения прибора нужно опустить ноги в ванночку и включить определенный режим работы. Как правило, их три: пузырьковый массаж (гидромассаж), вибрационный массаж (вибромассаж) и инфракрасный прогрев.

При гидромассаже нагнетаемый компрессором воздух подается на два ряда сопел, расположенных вдоль всего дна ванны, оказывая приятное массажное действие по типу джакузи. Вибромассаж расслабляет и легко массажирует за счет специальных шипов, расположенных на дне ванночки. Для более интенсивного стимулирования рефлексогенных зон, расположенных на стопах, есть сменные насадки с подвижными роликами.

Глубокий проникающий инфракрасный прогрев увеличивает эффективность массажа, улучшает кровообращение, повышает скорость окислительно-восстановительных процессов, активизирует местный и общий иммунитет.

Тип управления гидромассажером — механический либо электронный. В самых усовершенствованных моделях с помощью влагонепроницаемого пульта дистанционного управления можно выбрать определенный режим работы.

Турбомассаж — последняя мода

Не так давно появились модели, оснащенные функцией рефлексологии. Это техника массажа, которая основана на точном знании рефлекторных зон на ступне ноги. Благоприятный эффект, оказываемый данным массажем, известен с давних пор.

Под воздействием точечного массажа, который за счет вращающихся шариков стимулирует зоны стопы, рефлексология позволяет всему организму расслабиться, а человеку почувствовать себя так, как после маленького отпуска.

Последние новации гидромассажеров — магнитная терапия, струйный массаж и турбомассаж.

В нижней части массажера имеются магниты и стимулирующие узлы. Магнитотерапия и вибрация могут стимулировать нервные узлы ног, улучшать кровообращение и обеспечивать максимальное расслабление мышц.

Струйный массаж расслабляет мышцы благодаря циркуляции подогретой воды, которая положительно влияет и на обмен веществ.

Эффект турбомассажа (вихревые потоки) создается с помощью мощного турбокомпрессора двумя струями воды, направленными на стопы. При этом происходит стимулирование кровообращения и обеспечивается расслабление мышц, что особенно эффективно для борьбы с мышечными болями.

В качестве дополнительных аксессуаров к гидромассажерам может прилагаться контейнер для аромасредств, необходимый при процедурах ароматерапии, а также удобный педикюрный центр. В его состав входят: пемза, отшелушивающая щетка, массажные шарики, встроенная сушка лака для ногтей.

Все гидромассажеры работают от сети

— В случае болезни, недомогания или беременности, прежде чем использовать массажер, проконсультируйтесь с врачом;

— никогда не пользуйтесь массажером при опухших или отекших ногах, а также кожных раздражениях;

— не пользуйтесь прибором во время сна или в состоянии сонливости;

— Не включайте и не выключайте массажер, пока ваши ноги находятся в воде;

— Не становитесь на массажер в полный рост, используйте его в сидячем положении;

— функция тепла может только поддерживать температуру воды, налитой внутрь (массажер не предназначен для подогрева холодной воды);

— продолжительность процедуры не должна превышать 20 мин;

— после использования не погружайте аппарат в воду, просто протрите поверхность (можно со слабым моющим средством) и вытрите насухо;

— всегда отключайте массажер от сети перед наполнением водой и выливанием, чисткой, перемещением, а также если массажер не эксплуатируется.

Цену определяет функциональность

Гидромассажеры выпускают разные производители: VES, Scarlett, Rowenta, Babyliss, Saturn. Первое, из чего стоит исходить перед покупкой, — количество дополнительных насадок и режимов работы. В зависимости от этого стоимость варьируется в пределах 900—3000 руб.

Крутые виражи, бесконечные спринты в течение длинного трудового дня порой не оставляют нам сил на что-то еще. Самый быстрый и верный способ прийти в тонус — прогуляться до массажного кабинета, если остались силы и свободное время, или воспользоваться гидромассажером для ног в спокойной домашней обстановке.

Метки:
baikalpress_id:  21 679