В СИПЭУ прошел международный научный форум

Традиционная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы права, экономики и управления в Сибирском регионе" прошла 4—5 мая в стенах Сибирского института права, экономики и управления (СИПЭУ) — крупнейшего негосударственного вуза Восточной Сибири.

Это был второй по счету научный форум международного масштаба, проводимый СИПЭУ, объединивший усилия и интересы научного и педагогического потенциала разных областей знаний с целью поиска решения жизненно-важных проблем для Приангарья.

Впрочем, по мнению участников конференции, затронутые проблемы выходят далеко за границы региона, снимая географические рамки и развивая вузовский сектор науки.

Участников на форум съехалось немало. В его работе приняли участие ученые, преподаватели, студенты, аспиранты, практики, представители Иркутской области, Алтайского и Красноярского краев, Москвы, Читы, Улан-Удэ, а также Монголии, Китая и Кореи.

Так, монгольская делегация, посетив учебные корпуса СИПЭУ (действующие и строящиеся), а также колледж и лицей института, выразила удивление достижениями и планами этого вуза, решающего государственные задачи, чутко улавливающего все прогрессивные веяния. Члены делегации отметили и интересную, многоплановую работу международного отдела, которым руководит проректор А.В.Хигай. В эти майские дни состоялся серьезный заинтересованный обмен опытом в рамках работы секций конференции по 9 направлениям. Наметились новые партнерские отношения, завязались творческие и деловые контакты, были сделаны попытки внедрения научных достижений на территории Сибири.

Интерес к международному форуму, прошедшему в СИПЭУ, проявила и администрация губернатора Иркутской области. Как заметил В.М.Рыков, начальник департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы, администрация Иркутской области постоянно уделяет внимание развитию вузов, находящихся на территории Приангарья, независимо от их формы собственности и ведомственной подчиненности. "Знаменательно, что в стенах СИПЭУ растет и крепнет традиция, отвечающая государственным задачам", — подчеркнул он.

Ректор СИПЭУ Б.Ю.Виноградов, подводя итоги конференции, отметил растущий интерес к ней и ее объединяющее значение со стороны теории и практики.

В двухтомный сборник материалов конференции вошло более 400 статей по актуальным проблемам современной научной, экономической и политической жизни.

Ректор особо отметил и участие в конференции самых молодых ученых из лицейского научного общества СИПЭУ. Он также сделал вывод о том, что при подготовке третьей международной научно-практической конференции следует учесть возникший общественный резонанс и шире позиционировать географию рассматриваемых проблем.

Не только деловое общение входило в двухдневную программу конференции — гости совершили поездку на озеро Байкал и увезли с собой приятные впечатления о гостеприимном Иркутске.

Метки:
baikalpress_id:  39 133