Стены можно украсить даже водорослями

Современные обои поражают разнообразием фактур и расцветок

Что придает нашим квартирам теплоту и уют? Лампа с небольшим абажуром, стоящая на покрытом свежей скатертью столе, живые цветы в горшочках, картины на стенах, создающие определенное настроение, любимый плед, наброшенный на мягкое кресло... Именно эти детали вкупе создают то важное, незаменимое, что именуется атмосферой дома. Но как-то странно представить все эти милые, незаменимые вещи среди голых стен. Обои — вот без чего невозможно представить современную квартиру, хоть в городе, хоть в деревне. Выбор обоев сегодня велик: в продаже имеются и виниловые, и акриловые, и флизелиновые, да и ветераны рынка — бумажные обои — еще не исчезли с прилавков. Так что без помощи консультантов в этом огромном море рулонных отделочных материалов (так именуются обои официально) не разобраться.

Бумажные обои — самые экологичные

— Сегодня выбор обоев очень велик — от эконом-класса до самых элитных, — говорит Ольга Ульянкова, старший продавец-консультант магазина "Мир обоев". — Ценовой диапазон тоже достаточно широк — от 45 рублей до 2,5 тысячи. Есть и более дорогие обои, по цене 4—4,5 тысячи рублей за рулон, они продаются на заказ.

Обоев на сегодня существует несколько видов — бумажные, виниловые, акриловые, текстильные, велюровые, стекловолокнистые, флизелиновые. Декоративное покрытие обоев может имитировать текстуру дерева, фактуру тканей, поверхность металла и другие материалы, а рисунок обоев может быть выражен как натуральными (цветы, растения и пр.), так и стилизованными формами (орнаменты).

Бумажные обои можно назвать самыми "древними" обоями. Даже во времена советского дефицита их выбор был относительно большим. Это самые дешевые, но в то же время самые недолговечные обои. Они экологически чистые, но неустойчивы к механическим воздействиям, выгорают под прямыми солнечными лучами, не моются. Бумажные обои легко наклеиваются, и стену с такими обоями легко подготовить под оклейку новыми. При необходимости в частой смене интерьера с минимальными расходами представляют собой достойную альтернативу другим видам обоев. Бумажные обои применяются в помещениях с низкой загрязненностью и важностью воздуха — спальнях, кабинетах, гостиных. Из-за своей высокой экологичности именно бумажные обои рекомендуют наклеивать в детских комнатах.

Виниловые обои изготовляются на бумажной основе и покрываются виниловым покрытием различной плотности, что и придает им прочность и влагостойкость. Плотные и эластичные виниловые обои хорошо моются и чистятся, на солнце долго не выцветают (вполне могут украшать стену около 10 лет), они применяются в основном в помещениях с повышенными гигиеническими требованиями: в столовых, кухнях, прихожих, туалетных и ванных комнатах. Качественные виниловые обои от надежного производителя отвечают всем требованиям экологической безопасности — такие обои не выделяют вредных веществ и имеют микропоры, позволяющие стенам дышать. Виниловые обои, в свою очередь, делятся на четыре основные категории, различающиеся между собой способом изготовления, плотностью, внешним видом и стоимостью (например, шелковые, известные в народе как обои с шелкографией очень украшают интерьер, а гладкие виниловые обои идеальны для кухни, потому что легко моются и в них не забивается грязь).

Велюр придает комнате роскошь и шик

Акриловые обои являются аналогом виниловых вспененных обоев, но на бумагу наносится не виниловая, а акриловая эмульсия. Эти обои обычно несколько дешевле виниловых, имеют более тонкие вспененные детали.

Текстильные обои состоят из двух слоев — нижний слой толстой прочной бумаги, а сверху слой или тканого материала, или склеенных между собой нитей материала. Использование тканого материала при создании текстильных обоев позволяет обеспечить большее разнообразие расцветок и рисунков. Текстильные обои по своей сути являются эксклюзивной продукцией, создающей эффект изысканной текстильной драпировки стен. Текстильные обои имеют антистатическую пылеотталкивающую пропитку. В то же время они требуют более бережного отношения, допустимы лишь осторожная обработка пылесосом, уход сухой тряпкой с пылепоглощающей пропиткой или мягкой щеткой.

Велюровые обои изготавливаются путем нанесения на бумажную основу искусственных волокон, на ощупь они напоминают толстую бархатную бумагу. Велюровые обои используют для декоративной отделки жилых помещений с низкой загрязненностью. Такие обои придают комнате некую роскошь и шик, но они очень хорошо собирают пыль и запахи, по этой причине наклеивать их на кухню неприемлемо.

Основу стеклообоев составляет стекловолокнистая нить, которую изготавливают из неиссякаемого природного сырья — кварцевого песка, соды, доломита и извести. При изготовлении таких обоев не используются вредные для здоровья вещества. Стеклообои гигиеничны, не собирают пыль, моются, многократно перекрашиваются и поэтому их легко содержать в чистоте. Стекловолокнистые обои крепкие, эластичные и безопасные в пожарном отношении. После оклейки стеклообои нужно обязательно красить латексными, водно-дисперсионными или акриловыми красками, перекрашивать без потери рельефа можно до 12 раз.

Флизелиновые обои представляют собой флизелиновую основу, которая окрашивается, а затем и теснится или покрывается виниловым покрытием различной плотности, придающим обоям прочность и влагостойкость.

Все большую популярность набирают так называемые обои под покраску, на самом деле это разновидности флизелиновых, бумажных или стеклообоев, которые можно покрывать водоэмульсионной краской до 5—6 раз.

Цвет обоев нужно выбирать в зависимости от сторон света

Выбирая цвет обоев, следует учитывать расположение окон. Если окна выходят на север, рекомендуются обои теплых тонов — кремовые, оранжевые, желтые и пр. Обои холодного тона — голубовато-зеленые, серые, серые с зеленым отливом — хороши для комнат с окнами, выходящими на юг. В южных районах лучше применять обои более насыщенных темных цветов, обладающих способностью поглощать избыток световых лучей (например, синего, темно-голубого, терракотового цвета). Для комнат с недостаточным естественным освещением рекомендуется подбирать обои светлых, теплых тонов (золотисто-желтые, оранжевые), так как они хорошо отражают солнечный свет и способствуют улучшению освещенности помещений.

Пальмы на стене

— Горожане сегодня все чаще выбирают обои под покраску, они наиболее востребованны, — отвечает на вопрос о предпочтениях иркутян Ольга Ульянкова. — И в первую очередь за счет экономичности: цвет стен можно менять до 5—6 раз, не переклеивая при этом обои. Рулоны таких обоев, как правило, больших размеров (1,06х25 м), поэтому наклейка идет гораздо быстрее.

Используется специальный клей для флизелиновых обоев, он наносится непосредственно на стену, а не на рулон. Чтобы такие обои прослужили долго (5—7 лет), для их покраски следует использовать только качественную водно-дисперсионную краску от брендовых производителей.

Новую жизнь или второе дыхание обрели фотообои, безумно популярные в 70-е годы, когда было модно украшать стены сибирскими и алтайскими пейзажами. Подобные природные зарисовки по-прежнему запускаются в массовое производство, у них есть свой покупатель. Очень востребованными стали фотообои немецкой фирмы Komar. В них присутствуют как пейзажные мотивы (море, пальмы, горы), так и другие любопытные варианты: ночной мегаполис, карта мира, космическая и античная тема, мультипликация.

В огромном каталоге каждый может выбрать картинку на свой вкус, размеры таких обоев также могут удовлетворить любого покупателя (от 0,7х1 м до 3,88х2,70 м). В продаже появились и фотобои для дверей — если нет средств поставить новую дверь, то старую можно видоизменить с помощью изображения телефонной будки, клоуна и прочих веселых шалостей.

Изюминки в мире обоев

К числу экзотических вариантов можно отнести обои на рисовой бумаге, верхний слой которых составляет расщепленное волокно бамбука, соединенное с вискозой. Эти обои можно назвать самыми экологичными, и выглядят они дорого и респектабельно. Сделать интерьер изысканным помогут травяные обои — джутовые, сизалевые, бамбуковые. Они делаются так: высушенные стебли трав либо морских водорослей связываются друг с другом в пучки и наклеиваются на бумажную или флизелиновую основу. Сверху на соломенную поверхность иногда наносится какой-нибудь рисунок. Обычно травяные обои пропитывают составом, защищающим их от солнечного излучения, притягивания пыли, а также от возгорания.

Так называемые циновки (настенные покрытия) изготовлены из натуральных материалов. Если сочетать такие обои с напольным покрытием сизаль (грубое волокно, получаемое из листьев агавы), то из комнатки можно сделать настоящее жилище в стиле островов Таити. Придать комнате национальный колорит помогут обои с египетским и восточным рисунком.

Хорошей изюминкой, способной украсить любое помещение, можно назвать и бордюры, причем не только горизонтальные, но и широкие вертикальные. Их можно использовать для разграничения комнаты на зоны, а также для украшения балок, выступов и пр.

На российском рынке представлены обои как от отечественного (Гомель, Пенза, Тула, Саратов), так и от зарубежного производителя (Италия, Германия, Бельгия, Китай). Итальянские обои считаются самыми долговечными, за ними можно ухаживать даже с помощью щетки, и это не отразится на их внешнем виде. Кроме долговечности импортные обои также отличаются светоустойчивостью, то есть не выгорают на солнце.

Магазин "Мир обоев": Иркутск, ТЦ "Фортуна", вход со стороны Ушаковского рынка. Телефон 56-66-80.

Метки:
baikalpress_id:  21 680