Подростки живьем сжигали своих жертв

Малолетние токсикоманы с удовольствием наблюдали, как люди гибли в огне

В конце октября на одной из строительных площадок в Куйбышевском районе Иркутска загорелся деревянный вагончик, где спал сторож. Потушив огонь, пожарные нашли останки двух человек — мужчины и женщины, сторожа и его подруги. Инспектор, проводивший дознание, выдвинул единственную, казалось бы, вероятную версию: пожар произошел от самодельного электрообогревателя. Уголовное дело по факту гибели двух человек было закрыто ввиду отсутствия субъекта преступления. Однако через год это происшествие всплыло в связи с расследованием преступлений, совершенных компанией уличных мальчишек...

Юный садист мучил друзей.

Семка Камзин жил с матерью в дряхлой бревенчатой двухэтажке на улице Напольной. Рос он, как и многие другие ребятишки в этом предместье, перекати-полем, поскольку мамка и папка пили не просыхая. Семка успел походить в школу всего два года, а его младший кореш Вовка вообще не знал туда дороги, читать-писать не умел вообще. И настоящей школой жизни для обоих стал Центральный рынок, где они паслись безвылазно и где их много раз ловили на воровстве. Тринадцатилетний Сеня был очень хорошо знаком инспекторам отдела по делам несовершеннолетних. Его регулярно забирали за кражи в милицию.

И вот он попался в очередной раз: мальчишка с тремя младшими помощниками пытался стащить дубленки из химчистки на Тимирязева. Сработала сигнализация, и воришек задержали.

Беседуя с малолетними подельниками юного Семена, милиционеры узнали о необъяснимой жестокости лидера банды. Однажды, рассказывали пацаны, Семен поджег одежду на одном из своих помощников, облив ее растворителем. Обожженному мальчику оказали помощь врачи травмпункта, но в милицию ребенок идти не захотел. Двое других Сениных подручных также не избежали издевательств предводителя — мучитель поджигал бомбочки китайского производства и клал их на голову или на тело кому-нибудь из мальчиков.

Огненная месть сторожу

А один из самых обиженных пацанов рассказал, что на совести их 13-летнего главаря убийство. Однажды он с друзьями до смерти забил камнями бездомного мужчину. И еще Сеня хвастался, что сжег сторожа.

Сначала малолетний преступник отказывался от всех обвинений, но вскоре заговорил и во всем признался. Он рассказал, что однажды ему здорово досталось от этого сторожа за воровство. "Я решил ему отомстить, — говорил мальчишка без чувства сожаления о содеянном. — Я знал, что ночью сторож спит, и поэтому решил его поджечь".

Чтобы реализовать свой план, мальчик соорудил нечто похожее на коктейль Молотова. В бутылку с растворителем он затолкнул тряпочку-фитиль, затем поджег ее и закинул "гранату" в окно.

Бомжа били доской с гвоздями, затем сожгли

Милиционеры узнали еще об одном кошмарном преступлении. В самом начале лета обокрали квартиру живущего в соседнем доме кореша Семена, Васьки Тюлюпина. Кто-то из местных пацанов сказал, что якобы видел в день кражи местного бомжа Мишку вылезающим из окна Васькиной квартиры. "Ну, зададим мы ему жару, если поймаем!" — решили приятели. Но Мишка попадаться им на глаза вдруг перестал.

Но как-то июньским вечером компания пацанов пошла искупаться на Ушаковку. На берегу они наткнулись на лежащего под кустом пьяненького Мишку. "Увидев его, — рассказывал затем один из пацанов, — Сенька схватил булыжник и ударил им Мишку по голове".

Далее, по его словам, к приятелю подключился тот самый Васька, которого обворовали. Его оружием стала доска с гвоздями. Подростки требовали у своей жертвы признания в совершении кражи. Наконец Мишка сказал "да", и малолетние преступники прекратили избиение. Но только не Сенька. Он и не думал успокаиваться. Отморозок вытащил из кармана четверть бутылки растворителя, вдохнул оттуда несколько раз (приятели были токсикоманами со стажем), облил беспомощно лежавшего Мишку и чиркнул спичкой. Около минуты пацаны не без удовольствия наблюдали за тем, как корчится объятый пламенем человек.

Миша был обречен. Его полуживого, с пробитой головой и на треть сгоревшей кожей обнаружили случайные прохожие и вызвали скорую. Через несколько дней бомж Мишка умер в больнице.

Главаря отправили в психбольницу

Милицией был проведен следственный эксперимент на берегу реки Ушаковки. 13-летний подросток без труда указал место, где он и его 11-летние приятели изувечили бомжа.

— Мальчик спокойно показал место, ровным голосом все прокомментировал, — рассказывает оперативник, участвовавший в расследовании этого дела. — По его поведению было видно, что он прекрасно понимал, что и на этот раз уйдет от наказания, поскольку до возраста, когда наступает уголовная ответственность, ему не хватает года.

После того как следствию стало известно об этих жутких преступлениях, малолетний отморозок был помещен в центр временной изоляции несовершеннолетних, а еще через несколько дней направлен на обследование в психбольницу. Результаты психиатрической экспертизы подтвердили, что 13-летний Семен Камзин психически болен и опасен для общества. Судом было принято решение о заключении подростка в закрытое медицинское учреждение до полного выздоровления.

P.S. Имена изменены.

Метки:
baikalpress_id:  21 665