Иркутянин организовал похищение китайца

Китаец бежал от похитителей, сняв рубашку и разбив наручники

В июле 2004 года был похищен китайский предприниматель. За его освобождение преступники — иркутянин и китаец — намеревались получить 500 тысяч долларов США. Почти два года потребовалось, чтобы завершить дело и вынести приговор иркутянину Александру Зайцеву и жителю Поднебесной Ли Янзы. Они были признаны виновными не только в похищении китайского предпринимателя, но также и в других тяжких преступлениях. За все это время обвиняемые (а позже подсудимые) вину не признали. Однако, допросив десятки свидетелей и собрав все возможные вещественные доказательства, суд вынес вердикт.

Стукнули битой по голове

Утром 16 июля предприниматель Шэн Вэй вышел из общежития. По пути к рынку "Шанхай" возле него остановилась зеленая "девятка". Вышедшие из нее люди представились сотрудниками милиции, надели на него наручники и усадили в машину. Шан Вэй пытался сопротивляться. За несколько дней до этого какой-то таксист слишком настойчиво предлагал Шэну свои услуги. В китайском обществе сразу поползли слухи о том, что предпринимателю угрожает опасность.

Сопротивление было безуспешным — Шэн Вэю дали битой по голове. Портфель, в котором находилось 100 тысяч рублей, и дорогостоящий сотовый телефон у Шэн Вэя преступники забрали сразу, еще на улице. Испуганный китаец предлагал забрать наличность взамен на его молчание, однако лжемилиционеры рассчитывали на более крупный улов. В машине на глаза коммерсанту натянули шапочку, и машина двинулась в неизвестном направлении. Чтобы окончательно дезориентировать жертву, ее высадили посреди дороги, откуда уже на другой машине доставили к месту заточения.

Войдя в дом, китаец услышал голос своего соотечественника. Человек, крича и ругаясь, накинулся на него с кулаками. Вскоре к обозленному, избивающему согражданина китайцу присоединились еще четверо. Они требовали денег. Полностью выведя коммерсанта из строя, первый избивающий представился Витей и сообщил узнику, что его свобода оценивается в 500 тысяч долларов США, и посоветовал немедленно сообщить об этом своим друзьям по бизнесу. Через некоторое время Шэн Вэю удалось договориться о передаче 300 тысяч долларов. На тот момент это была вся возможная сумма. Впрочем, и с ней похитители охотно согласились.

Китаец больше никуда не ходит один

Спустя сутки, Шэну впервые дали воды и немного пищи. Во время кормления предпринимателю удалось приподнять шапочку и разглядеть своих обидчиков. На следующий день ему снова предложили воды, но на этот раз похищенный пить наотрез отказался. Преступники связали его скотчем и приковали собачьей цепью за руки к батарее. Как только в доме воцарилась тишина, испуганный до полусмерти Шэн Вэй, уверенный, что его хотят сбросить в Ангару, попытался бежать.

Сначала он, сняв рубашку, освободился от скотча. Затем судорожно принялся бить наручниками о бетон. По словам потерпевшего, в тот момент он даже подумывал сломать себе руку, лишь бы избавиться от оков. Но до этого, к счастью, дело не дошло. Переломив соединение цепи, он через окно выбрался на улицу. Добежав до близлежащего дома, Шэн рассказал жителям о произошедшем и попросил помощи. Его проводили до ближайшего административного здания, откуда вызвали милицию.

Друзья и знакомые Шан Вэя рассказывали, что после этого случая предприниматель долго находился в шоковом состоянии и первое время никуда не выходил без двух профессиональных охранников. Да и сейчас бывший узник ни на минуту не остается один. Он говорит: "После похищения хожу только со своими".

Пока семья отдыхала в Турции, ее глава тряс китайцев

Спустя почти два месяца был задержан иркутянин Александр Зайцев — по подозрению в похищении. Неоднократно судимый за совершение имущественных преступлений 48-летний нигде не работающий гражданин пояснил, что проводил семью на отдых в Турцию, а сам поехал сначала в Оек, а вечером того же дня направился к родственникам в Саянск. Там Александр помог родне поправить могилку на кладбище, установить лавочки вокруг волейбольного поля и начал ремонт своей машины в местном автосервисе. Отдохнув в веселой компании на озере, 19 июля Зайцев вернулся в Иркутск. Однако в Ленинском РУВД Зайцева опознали как активного участника похищения. Милиционеры усомнились в его невинном времяпрепровождении.

После задержания Зайцева, а потом и гражданина Китая Ли Янзы (того самого, который представлялся Витей), в деле появились неясности. Большинство свидетелей защиты на суде сообщили, что ранее показания давались под психологическим давлением со стороны сотрудников милиции. Одни якобы не читали протоколов, другие видели, как их неоднократно переписывали. Всех, от следователя прокуратуры до оперуполномоченных уголовного розыска, обвинили в неправомерных действиях. Такая реакция была понятна — большинство свидетелей Зайцева и Ли Янзы были либо родственниками, либо партнерами по бизнесу. Именно поэтому они были заинтересованы, чтобы дело развалилось.

Ли Янзы строил свое алиби вокруг деловой поездки в Зиму, где продавал пилораму. Зайцев, как уже говорилось, настаивал на семейных делах в Саянске. Но в марте 2005 г. в камере Иркутского СИЗО были изъяты документы и образцы заявлений, по которым свидетели должны были сообщить в суде о давлении на них со стороны правоохранительных органов. Заключенный на период следствия под стражу Зайцев, находясь за решеткой, пытался влиять на следствие и судебный процесс. Он принимал непосредственное участие в составлении показаний некоторых участников дела.

Похититель прокололся на погоде

Невиновность подсудимых не укладывалась... даже в метеопрогноз. Участники уголовного дела рассказывали, что 16 и 17 июля 2004 года Зайцев со своими знакомыми играл в волейбол и была прекрасная солнечная погода, они ездили купаться на озеро. Наблюдения метеорологической станции красноречиво говорили об обратном. Согласно архивам, в то время в Саянске шли проливные дожди, гремели грозы.

Еще одним доказательством лживости показаний многих участников судебного разбирательства стали результаты оперативных и технических мероприятий. Сотрудники уголовного розыска представили неопровержимые сведения нахождения фигурантов в Иркутске во время похищения и их взаимосвязь друг с другом.

По итогам рассмотрения дела Ленинский районный суд г. Иркутска признал Александра Зайцева виновным в похищении человека, грабеже и вымогательстве. С учетом всех обстоятельств ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Его подельник Ли Янзы получил четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд обязал взыскать с осужденных в пользу потерпевшего 115 тысяч рублей, отобранных во время похищения, и еще по 50 тысяч в качестве возмещения морального вреда.

Потерпевшая сторона исходом дела осталась недовольна. Шэн Вэй уверен, что участь похитителя-соотечественника должна быть более суровой, и намерен обжаловать приговор. По его словам, на родине он получил бы как минимум 15—20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

P.S. Имена и фамилии изменены.

Метки:
baikalpress_id:  21 666