Лесных пожаров все больше

С начала нынешнего пожароопасного периода зарегистрировано уже около полутора сотен очагов лесных пожаров. Суммарная площадь выгоревшего лесного богатства составляет более одной тысячи гектаров. Число новых очагов в связи с наступлением засушливого периода стремительно растет.

По данным противопожарной службы ГУ МЧС по Иркутской области на 15 мая, только в шести районах действующими остаются 16 крупных пожаров. Лес горит в Ангарском, Иркутском, Качугском, Слюдянском, Усольском и Шелеховском районах. За прошедшие сутки от пала травы и сжигания мусора уничтожены и повреждены огнем два зерносклада в селе Лыловщина Иркутского района, по два жилых дома в поселке Квиток Тайшетского района и в селе Старый Китой Ангарского района. Кроме того, страдают дачи — сгорело два дачных домика в садоводстве "Нефтяник" Ангарского района.

8 пожаров из 10 происходят по вине человека — чаще всего по причине сжигания травы и мусора. Но в последнее время все больше стали говорить и об экономической подоплеке. У правоохранительных органов есть информация, что заинтересованные в лесном бизнесе лица специально поджигают лесные массивы, чтобы потом под видом санитарных порубок взять древесину по более низкой цене. Также нередко лесные пожары становятся средством сведения счетов между конкурирующими лесозаготовительными компаниями.

Сейчас все ведомственные и пожарные подразделения МЧС переведены в режим повышенной готовности. Главы тех районных администраций, где ситуация с тушением лесных пожаров неблагополучная, будут заслушаны на областной комиссии по ЧС.

Загрузка...