Жителей Топкинского грабят в арках

Пьяные истязатели из этого района увечат родных, а установщики дверей вскрывают квартиры

Мы продолжаем наш проект, который назвали "Криминальная аура районов Иркутска". Топкинский - крошечный райончик на окраине города, образованный многоэтажками. Он считается достаточно криминальным. Одна из самых серьезных проблем (смешная с первого взгляда) - обилие арок.

Топкинский — крошечный райончик на окраине города, образованный многоэтажками. Он считается достаточно криминальным. Одна из самых серьезных проблем (смешная с первого взгляда) — обилие арок. Участковый Топкинского Зульфия Гильмутдинова рассказывает, что арки облюбовали для промысла уличные грабители и хулиганье. В Топкинском очень жестокие подростки. Не так давно двое молодых людей, отделившись от толпы друзей, под незначительным предлогом пристали к юному студенту. Тот не дал им сигарет, и малолетние звери избивали парнишку до тех пор, пока не выбили ему глаз.

Буквально на днях трое мальчишек, старшему из которых едва исполнилось 13 лет, вскрыли газетный киоск с единственной целью — похулиганить. Они взломали жалюзи, камнем разбили стекло. Их поймал охранник соседнего павильона, сгреб всех троих в охапку. Один из пацанов вывернулся, оставив куртку в руках сторожа, и убежал.

Хорошо известен милиции и совсем юный субъект, второклассник с задатками неформального лидера. Воспитывает его мать-одиночка. Мальчик не по годам самоуверен, и в свои восемь лет разговаривает со взрослыми как с равными. Он может разорвать тетрадь на уроке, обругать учителя матом. Мальчик собрал вокруг себя группу единомышленников и ловко манипулирует ими, подбивая на разного рода сомнительные дела.

Но и в домах за железными дверями жителей Топкинского подстерегают опасности. Однажды в одной из квартир устанавливали стальную дверь. Через полтора месяца хозяин квартиры услышал, как кто-то копошится в замочной скважине входной двери. (Проверочного звонка мужчина не услышал, так как был в душе.) Дверь открылась, и на пороге появились те самые мастера, которые когда-то установили дверь. С какой целью они навестили квартиру, понять несложно. У себя дома среди семейных топкинцы тоже не в безопасности.

— Живет у нас в районе такой субъект — сантехник. Мастер неплохой, но вот с алкоголем отношения сложные — жену свою, детей гоняет. Но больше всего матери его достается. Измывается над пожилой женщиной ужасно. В последний раз нанес старушке серьезные телесные повреждения и сломал руку.

В другой семье издевательства над пожилой матерью носят постоянный характер. Однажды сын-алкоголик засунул маленькой, хрупкой женщине в рот кулак, что повлекло разрывы рта.

Зульфия Гильмутдинова считает, что проблемы безопасности нужно и можно решать. Ведь разобрались же с бродячими собаками — стаи животных нападали даже на людей. Не так давно был случай, когда собака набросилась на ребенка. На жуткий крик отреагировала посторонняя женщина. Она сбросила с балкона пустую трехлитровую банку. Банка с грохотом разбилась об асфальт, собака испугалась и отстала от ребенка.

Спецавтохозяйство потребовало денег за отлов и вывоз собак. Но собрать нужную сумму с населения, конечно, было невозможно. И только благодаря настойчивости участкового и директора школы 50 спецавтохозяйство избавило микрорайон от опасных бродяг.


Метки:
baikalpress_id:  21 667