На Московском тракте хозяйничает вооруженная банда

"Газели", везущие гастарбайтеров, останавливает человек в форме сотрудника ГАИ

Два однотипных разбойных нападения с интервалом в несколько часов совершено в светлый праздник Победы, 9 мая, на Московском тракте. В обоих случаях машины останавливал человек с жезлом, одетый в форму сотрудника ГАИ.

Сообщение о первом разбойном нападении поступило в милицию города Тулуна примерно в 6 часов утра. Заявитель, 37-летний житель Братска, сообщил, что он ехал в сторону Иркутска и около часа ночи в районе села Трактового его остановил сотрудник ГИБДД.

— И хотя я слышал всевозможные истории о том, что иногда на трассах в ночное время бывают случаи нападения на водителей, я остановился. Я выполнил требование этого человека, в руках у которого был жезл и который был одет в светоотражательный жилет и милицейскую фуражку.

И тут же братчанин очень пожалел, что затромозил. Не успел микроавтобус марки "Газель" остановиться, как из темноты к машине подскочили четверо вооруженных обрезами людей в масках. В следующее мгновение дверь резко открылась и один из нападавших потребовал отдать все имеющиеся деньги и ценности.

Здесь необходимо отметить, что в микроавтобусе помимо водителя находилось еще семь человек: двое жителей Братска и пять граждан Киргизии, имеющих временную регистрацию в этом же городе. Требованию бандитов попытался не подчиниться 43-летний гастарбайтер, и тут же прозвучал выстрел, ранивший его в голову. В этой ситуации остальным задержанным ничего не оставалось, как вывернуть карманы и расстаться с наличностью. Позже оперативники установили, что уловом преступников стала сумма в 300 тысяч рублей. Учинив расправу, бандиты положили всех на землю лицом вниз и, отобрав у водителя "Газели" ключи зажигания, скрылись с места преступления на автомобиле, поджидавшем их в сторонке. Предположительно, это была "Волга" ГАЗ-31029 белого цвета. Раненый мужчина был доставлен в районную больницу, его состояние медики расценивают как удовлетворительное.

Сразу же после заявления о преступлении в Тулунском районе был объявлен план "Перехват", но он к положительным результатам не привел. И неудивительно. В это время та же банда уже разбойничала в Черемховском районе.

В черемховской милиции о новом нападении стало известно в 10 часов утра от 42-летнего гастарбайтера из Киргизии. Этот человек также рассказал, что примерно в 6 часов утра в районе деревни Заморской их машина была остановлена сотрудником ГАИ. В этой "Газели" также находились четверо гастрабайтеров из Киргизии и двое из Таджикистана. Под прицелом ружья преступники в масках стали избивать задержанных бейсбольными битами и требовать деньги. В результате экзекуции им удалось вытрясти из иностранных рабочих порядка 200 тысяч рублей. В этот раз бандиты прихватили с собой "Газель". Правда, вскоре машина была обнаружена брошенной при отвороте с трассы на Черемхово.

И в этом случае задержать преступников по горячим следам не удалось.

По одной из версий, выдвинутой следствием, преступникам было заранее известно, что ночью из Братска в Иркутск будут возвращаться гастрабайтеры, которые получили расчет. По фактам нападения возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 162 ("Разбой"), следствие продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  38 776