У похитителей китаянки нашли кучу оружия

Похищения китайских граждан приобретают традиционный характер. В этот раз за освобождение дочери отцу пришлось заплатить четыре миллиона рублей.

В прошедшую пятницу в начале седьмого вечера в Свердловское РУВД Иркутска обратился 44-летний гражданин КНР. Его дочь, прибывшую в Россию в марте по коммерческой визе, затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении двое похитителей в масках. Все произошло на улице Багратиона, при въезде в микрорайон Юбилейный, в районе остановки "Болотная".

К большой удаче оперативников, отец похищенной сумел запомнить не только марку машины, но и государственные регистрационные номера. Вскоре было установлено, что данный автомобиль принадлежит 30-летней иркутянке.

Через некоторое время заявитель сообщил, что похитители связались с ним по сотовому телефону и за освобождение его дочери потребовали четыре миллиона рублей. Сотрудниками уголовного розыска была разработана операция по задержанию преступников. По плану, отец девушки должен был пойти на контакт с похитителями и выплатить требуемую сумму. Часть купюр из выкупных денег пометили специальной краской.

Встречу назначили в районе гаражного кооператива по улице Баумана. После того как деньги оказались в руках преступников, они назвали место, где находится похищенная, — в лесном массиве неподалеку от Ново-Ленино. Девушку нашли закованной в наручники и привязанной к дереву. Ни телесных повреждений, ни следов насилия на ней, к счастью, не оказалось.

Сотрудники милиции при поддержке бойцов спецназа задержали преступников, двух иркутян. Старший из них, 40-летний мужчина, проживает на улице Байкальской, а младший, тридцатилетний парень, живет на улице Лесной, на самой окраине областного центра.

В подвале одного из боксов гаражного кооператива, где непродолжительное время, до переговоров, содержалась пленница, были найдены выкупные деньги. Кроме того, в большом количестве нашлось огнестрельное оружие: пистолет ТТ с шестью патронами и дополнительная обойма к нему; газовый пистолет системы Иж и пневматический пистолет "Байкал", переделанные для стрельбы (первый — мелкокалиберными патронами, а второй — патронами калибра 5,45); охотничий карабин "Сайга" и пневматическое ружье, а также противопехотная мина. Помимо оружия здесь же хранились маски с прорезями для глаз, трое наручников, две автомобильных радиостанции и самодельное устройство для остановки транспорта типа "еж".

Сами похитители задержаны, и прокуратурой Свердловского района возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 ("Похищение человека по предварительному сговору"), которая предполагает лишение свободы от 5 до 10 лет. Следствие продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  19 618