Юридическую помощь малоимущим оказывают бесплатно

В настоящее время из 1064 адвокатов Иркутской области и УОБАО более 60% работают в областном центре, поэтому в отдаленных районах Приангарья их не хватает. К тому же, по данным статуправления Иркутской области, из проживающих в нашей области двух с половиной миллионов человек более 700 тысяч являются малоимущими. Поэтому в рамках государственного эксперимента в Иркутской области работает государственное юридическое бюро для малообеспеченных граждан.

Сотрудники бюро обязаны давать консультации по правовым вопросам в устной и письменной форме, участвовать в качестве представителей граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также представлять интересы граждан в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

Ни о какой альтернативной адвокатуре речь не идет. Предполагается обеспечить правовой помощью население тех районов, где до сих пор нет адвокатских образований или они малочисленны. Как правило, это малонаселенные или труднодоступные районы, в которых адвокатам очень сложно себя обеспечить, однако жителям этих районов юридическая помощь так же необходима, как и жителям крупных городов, а порой и больше.

Юрисконсульты бюро работают в Иркутске, Черемхово, Нижнеудинске, Усть-Куте. Сформирован квалифицированный коллектив сотрудников бюро общим количеством 15 человек. На 1 апреля 2006 года специалистами бюро принято 1335 граждан, обратившихся за оказанием бесплатной юридической помощи. Анализ обращений граждан показал, что наиболее часто за оказанием бесплатной юридической помощи обращаются пенсионеры, безработные и инвалиды.

К сведению граждан

Иркутский офис государственного юридического бюро располагается по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 85. В г. Черемхово представители бюро прием проводят по адресу: ул. Ленина, 18, в г. Усть-Куте: ул. Речников, 5, и в г. Нижнеудинске: ул. Энгельса, 13.

Загрузка...