Неделя большой стройки

Сибэкспоцентр дал старт строительному буму в Приангарье

Иркутская область стоит на пороге строительного бума. Такое мнение чаще всего высказывалось экспертами, собравшимися в минувший вторник в Сибэкспоцентре на открытии традиционной выставки "Байкальская строительная неделя".

Основания для такого прогноза существуют достаточно веские. В настоящий момент темпы строительства в регионе не радуют. Жилья строится немного, а доступных квартир эконом-класса и того меньше. Однако свято место пусто не бывает — и особенно в рыночных отношениях. Поэтому незанятый сегмент строительного рынка в ближайшее время будет активно осваиваться.

Увеличение объемов строительства неизбежно и в ходе реализации президентской программы "Доступное и качественное жилье". Неудивительно поэтому, что областная администрация в лице губернатора Александра Тишанина объявила строительную отрасль основой для развития всей экономики Иркутской области.

Выставка "Байкальская строительная неделя" пришлась в этом плане весьма кстати. Более двухсот участников развернули свои экспозиции в павильонах Сибэкспоцентра. Это рекорд для строительных выставок, который, впрочем, лишь подтверждает прогнозы экспертов о строительном буме в регионе. Игроки строительного рынка, почувствовав грядущее оживление, проявили к нынешней выставке небывалый интерес. Москва, Новосибирск, Хабаровск, Челябинск, Ижевск, Екатеринбург — по участникам выставки географию можно изучать.

Впрочем, у этого рекорда есть и другая сторона: в очередной раз всем желающим не хватило места, а торжественное открытие "Строительной недели" провели прямо в проходе между павильонами. Мы уже неоднократно высказывали мнение о необходимости расширения Сибэкспоцентра, и в минувший вторник в очередной раз получили тому подтверждение.

— Нынешняя "Строительная неделя" необычная еще и потому, — сказал на открытии выставки ее директор Николай Прокопьев, — что здесь можно не только посмотреть на новые материалы и технологии, но и обучиться, как ими правильно пользоваться.

Надо заметить, что деловая составляющая становится все более заметной на выставках, которые проводит Сибэкспоцентр. Вот и на этот раз предусмотрена большая образовательная программа. Достаточно сказать, что в дни "Строительной недели" представители Минстроя ФРГ и руководители учебного центра в Дортмунде организовали отбор желающих для обучения в Германии по программе Transform (энергосберегающие технологии в деревянном домостроении).

Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ, под патронажем которой проходит "Строительная неделя", в приветственном письме выразил уверенность, что "объединив наши устремления, мы в силах дать необходимый импульс к развитию строительной сферы, сделать необходимые шаги в том направлении, которое даст каждому сибиряку возможность не только приобрести собственное жилье, но и сделать его максимально уютным и комфортным".

Загрузка...