В Иркутской области не хватает мяса

Мясокомбинатам приходится закупать сырье в Бразилии и США

В Иркутской области нет мясоперерабатывающих предприятий, которые работали бы исключительно на местном сырье. Только одному Иркутскому мясокомбинату требуется около 15—20 тысяч тонн мяса в год. А область вместе с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом не может покрыть и трети потребности комбината. Почти половину необходимого сырья предприятие закупает за рубежом, довольно весомая часть необходимого мяса поступает из Западной Сибири, Алтайского края и Республики Бурятия. А 45 хозяйств нашего региона (включая УОБАО) в состоянии обеспечить комбинат сырьем лишь на пару-тройку месяцев.

По словам Сергея Шевченко, главного ветеринарного врача мясокомбината "Иркутский", в 2005 году на убойные площадки всех мясоперерабатывающих предприятий региона поступило около 138 тысяч голов скота (свиней и КРС), что в мясном эквиваленте составляет примерно 12 тысяч тонн. За тот же период в области было выпущено свыше сорока тысяч тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. То есть, если исключить всевозможные добавки, получится, что приблизительно 20 с лишним тонн мяса было закуплено предприятиями за пределами нашего региона.

Немаловажную роль в сырьевом вопросе играет и государство, которое ежегодно распределяет квоты на импорт мяса. Так, по словам Ивана Винниченко, директора по экономике ОАО мясокомбината "Иркутский", в этом году предприятие должно закупить 170 тонн мяса в США, примерно 700 тонн — в Европе, 4—5 тонн в Парагвае и около 1000 тонн в других странах.

Везти из Парагвая такое мизерное количество сырья выйдет себе дороже, поэтому от данного предложения комбинат отказался. Однако за отказом последует урезание квот: государственная мысль прямолинейна — если не берете мясо, значит, оно вам не нужно.

В это время такой серьезный поставщик сырья, как Китай, закрыт в связи с эпизоотией птиц; Монголию регулярно то открывают, то закрывают... Порой запреты на ввоз той или иной продукции из различных стран могут быть вызваны вовсе не ветеринарно-санитарными проблемами, и все эти политические игры в результате пагубно отражаются на работе мясоперерабатывающей отрасли.

Предприятия Дальнего Востока из-за проблем с говядиной и свининой уже давно частично перешли на кенгурятину. Приобрести мясо кенгуру регулярно предлагают и Иркутскому мясокомбинату. Однако, по мнению Ивана Винниченко, хоть это экзотическое мясо и дешевле говядины процентов на десять, экспериментировать с кенгурятиной комбинат пока не решился.

Из-за постоянных проблем с сырьем Иркутский мясокомбинат уже начал задумываться о создании собственного животноводческого комплекса, но сельхозпредприятие, с которым комбинат мог бы сотрудничать на условиях интеграции, пока не выбрано.

Специалисты посещали несколько хозяйств Иркутской области, но решения не приняли. Теперь их взоры обращены к Республике Бурятия. Возможно, там найдется хозяйство, способное удовлетворить запросы комбината.

Метки:
baikalpress_id:  21 670
Загрузка...