Школьный инспектор лишает родительских прав

В средней школе N 73 таким образом уже спасли семерых детей

Майора милиции Людмилу Нестерову не зря отправили работать в школу N 73, которая находится в предместье Радищево. Во все стороны от школы тянется частный сектор, а местные жители шутят, что у них только две достопримечательности — кладбище и школа.

Администрация школы нарадоваться не может на своего инспектора. По словам социального работника Татьяны Комаровой, после того как в школе появилась инспектор, даже отпетые хулиганы стали вести себя спокойнее.

— За это время мы смогли вырвать из неблагополучных семей семерых детей, а их отцов и матерей лишили родительских прав. А до этого целый год пытались лишить родительских прав одну женщину, — рассказывает Татьяна Александровна. — Сейчас стало все намного проще. Я не преувеличиваю, говоря, что мы спасаем жизни этих детей.

— Вы думаете, детям без родителей будет лучше?

— Без таких — конечно. Дети устроены в приют, накормлены, одеты, а дома у них нечеловеческие условия. В некоторых домах я бы даже поросят не стала держать. Мы просили родителей добровольно отдать детей в приют, они отказывались. И только потому, что благодаря детям получают пособия, на которые пьют. Судьба отпрысков их не интересует. Одна мамаша, у которой мы забрали ребенка, пришла в школу поинтересоваться, куда дели ее ребенка, только через три недели.

Обращаются к Людмиле Алексеевне и дети из обычных семей, где вроде бы есть достаток и родители не пьют.

— Недавно ко мне пришла девочка, — вспоминает Людмила Алексеевна. — Жаловалась, что мама ее обзывает толстой и не дает есть. Когда мы пришли к ней домой, то уже у ворот ее мама предложила нам надеть бахилы. Знакомых и гостей она вообще заставляла разуваться около ворот. Дело в том, что женщина помешана на чистоте. Она даже плитку во дворе моет с порошком. Оказалось, женщина действительно не кормила дочь. Хотела, чтобы та похудела. Пришлось в отношении мамы возбудить уголовное дело.

Недавно Людмила Алексеевна долго и серьезно разговаривала с гражданином Китая, который вместо того чтобы отправлять ребенка в школу, заставлял его работать на рынке.

— Их мама торгует в Красноярске, отцу в Иркутске одному трудно управляться, поэтому ребенка брал с собой. После нашей беседы мальчик стал регулярно посещать школу.

По словам директора школы Дмитрия Шикуева, школьный инспектор действительно помогла наладить дисциплину. Стало легче вести разъяснительную работу. Даже цыганские семьи, которые на порог учителей не пускали, человека в погонах уважают. И в дом впускают, и объяснения дают.

— Главное, чтобы эксперимент не свернули, он очень нужен школе и обществу.

Справка

Пока в школах Иркутска в рамках эксперимента работают 10 школьных инспекторов. Они несут службу в неспокойных школах самых криминальных районов (где учатся не менее 1200 детей).

Метки:
baikalpress_id:  19 619