Президент велел рожать

О результатах президентского послания можно будет говорить через девять месяцев

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию и немалую часть своей речи посвятил рассуждениям о любви, семье и детях. Путин заметил, что ежегодно россиян становится на 700 тысяч меньше и для борьбы с этим жутким показателем нужно принимать конкретные меры: снизить смертность, эффективно распоряжаться иммиграционными потоками и повысить рождаемость.
Президент сказал, что женщина с двумя детьми будет ежемесячно в течение полутора лет получать по 3 тысячи рублей, а с одним ребенком — полторы тысячи.
Кроме того, за рождение второго ребенка государство должно будет предоставить матери своеобразный капитал в размере не менее 250 тысяч рублей. Эти деньги женщина сможет вложить в жилье, образование ребенка либо отложить на старость — внести в накопительную часть пенсии. Сумма капитала будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции.

В Иркутской области падает рождаемость

По данным комитета по труду, основанных на информации Иркутскстата, численность постоянного населения Иркутской области на 1 января 2006 года составила 2527,1 тыс. человек и снизилась по сравнению с данными на 1 января 2005 года на 18,2 тыс. человек, или на 0,7%.

Естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) в 2005 году составила 12,9 тысячи человек, что на 2,4 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года (или на 21,9%).

В прошлом году число родившихся детей уменьшилось по сравнению с соответствующим показателем 2004 года на 4,7% и составило 30,3 тысячи человек. При этом коэффициент рождаемости в анализируемый период был 12 человек на 1000 населения.

Самые низкие показатели рождаемости в области (менее 11 человек на 1000 населения) зафиксированы в 6 муниципальных образованиях: Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, а также Братском и Тайшетском районах.

В 2005 году в Иркутской области умерло 43,2 тысячи человек. Эта цифра, по сравнению с 2004 годом, увеличилась на 2,4%. Коэффициент смертности вырос на 3% и составил 17 человек на 1000 населения.

Уровень смертности, значительно превышающий среднеобластой показатель (21 и более человек на 1000 населения), наблюдался в городах Зима, Нижнеудинск, Тайшет, Усолье-Сибирское, Черемхово, а также в Зиминском, Куйтунском, Мамско-Чуйском, Слюдянском и Черемховском районах.

Показатель младенческой смертности в целом по области имеет тенденцию к снижению, но в отдельных территориях остается высоким. Самая высокая младенческая смертность была зафиксирована в Балаганском (31,4 умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся), Заларинском (31,3), Куйтунском (33,4) и Ольхонском (35,5) районах. Сравнительно низкий коэффициент смертности был отмечен в Усолье-Сибирском (4,2) и Тайшетском районе (2,8).

Демографическая ситуация в Приангарье стала темой круглого стола, состоявшегося в марте в Законодательном собрании Иркутской области. А еще несколькими месяцами ранее в ЗС было внесено два законопроекта, касающихся увеличения детских пособий и опекунских зарплат. Теперь, после послания президента, парламентариям области предстоит привести эти законопроекты в соответствие и принять уже с учетом пожеланий главы государства.

Красивые женщины не должны забывать своего предназначения

В целом все депутаты восприняли президентский посыл с нескрываемой радостью. Татьяна Воронова, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС, отметила, что в послании определены четкие конкретные меры по повышению рождаемости, обеспечению благосостояния семьи, существенной помощи матерям. И сейчас самое главное — разработать механизм реализации намеченного.

Наталья Протопопова, депутат ЗС, главный акушер-гинеколог Иркутской области, рассказала, что низкая рождаемость была связана прежде всего с недостаточным уровнем материального обеспечения семьи. Поэтому меры по материальной поддержке, которые были озвучены Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, должны быть реализованы.

— Самым главным пунктом в послании президента РФ я считаю предложения о компенсации затрат на детское дошкольное воспитание, а также о решении проблем сиротства, обустройства детей в семьях и семейных домах, — отметила Наталья Протопопова. — Поэтому послание президента вызывает только самые положительные эмоции, поскольку ресурсы будут направлены на стимуляцию рождаемости и гарантированную поддержку молодой семьи.

Дмитрий Баймашев, заместитель председателя ЗС, выразил цель, поставленную президентом, в двух словах: "Чтобы красивые женщины не забывали своего предназначения".

А Николай Курьянович, депутат ЛДПР от Иркутской области, без ложной скромности заявил, что президент заговорил буквально его словами.

— Я предлагал вместо единовременного пособия ввести ежемесячное, открыть персональный счет от продажи и экспорта минерально-сырьевых ресурсов, — заметил Курьянович.

По мнению депутата, задачи, поставленные президентом, легковыполнимы, если победить главную болезнь нашего общества — коррупцию. Сейчас правительство должно разработать программы, определить финансирование и провести это отдельными строками в готовящемся бюджете.

Правительство хочет кастрировать пожелания президента

Другой депутат от Иркутской области, Сергей Колесников, рассказал, что президент в своем послании огласил программу, против которой правительство выступало на протяжении последних пяти лет.

— Правительство создало уже целое кладбище законопроектов, которые и были как раз направлены на повышение уровня жизни населения, — отметил Колесников. — Оно хоронило их на корню. А президент пошел против мнения правительства и выдвинул не только идеи по улучшению демографической ситуации, но и предложил пути их реализации. Уже сейчас правительство хочет кастрировать пожелания президента под свое удобство, и задача депутатов — не дать ему этого сделать.

Сергей Колесников также заметил, что он впервые за несколько лет не смог покритиковать послание президента — настолько ему понравилась речь главы государства.

Однако, по мнению депутата, сейчас нужно просчитать последствия каждого принимаемого закона. Колесников считает, что заявление об увеличении детских пособий может привести к росту рождаемости прежде всего в мусульманских семьях, и в результате мы можем получить перекос в национальном составе.

Кстати

После 2006 года в России начнется резкое сокращение численности 18-летних молодых людей, потенциальных призывников на воинскую службу. По прогнозам, за предстоящие десять лет численность призывников может сократиться вдвое — с 1,3 миллиона до 644 тысяч.

К тому же, если население страны продолжит сокращаться существующими темпами, доля России в мировом населении значительно снизится, обезлюдятся геополитически важные территории, а это может привести к их потере или увеличению хищнического, браконьерского использования находящихся там ресурсов.

В связи с этим подрывается оборонная мощь государства и безопасность граждан; снижается степень защищенности границ, возрастает возможность проникновения в страну наркотиков, оружия, контрабанды, нелегалов и террористов. Все это ведет к потере государством своего статуса и деградации его населения. Именно поэтому Россия нуждается не просто в оздоровлении демографической ситуации, но и в создании условий для стабилизации и роста ее населения.

По материалам круглого стола "Демографическая ситуация в Иркутской области"

Метки:
Загрузка...