Открытое письмо

В чем-то это наше письмо является жестом отчаяния. Мы, адвокаты, уже не видим других законных способов защитить интересы своего клиента. Это китайский бизнесмен, находящийся под следствием. Хронический астматик, он в данный момент сидит в Иркутском СИЗО, хотя вполне мог бы ждать судебного разбирательства по своему делу, внеся денежный залог или находясь на подписке о невыезде.

Его обвиняют в организации убийства гражданина КНР, корейца по национальности, живущего на территории области. Заявитель — сам кореец, якобы заказанный нашим клиентом, — обратился в следственные органы спустя месяц после того, как где-то получил пулевые ранения. В этот момент его, видимо, наконец-то осенило, кто в него стрелял, и даже стало понятно, кто заказал эти выстрелы. Впрочем, все точки над i расставит суд. Нас же возмущают многочисленные нарушения прав нашего клиента. Начать с того, что его фактически лишили права на защиту. Об обвинении вообще отдельный разговор. По закону оно должно быть предъявлено задержанному в течение десяти суток. А поскольку он китайский подданный, отнюдь не знакомый с тонкостями российской юридической терминологии, документ должен быть составлен на китайском языке. Если этого не было сделано, то по закону автоматически влечет за собой освобождение задержанного из-под стражи. Однако этого не случилось. Перевод был, но каким было качество перевода! Искажено даже его имя, и даже встречаются грубые ошибки в написании иероглифов! Между тем в деле нет многих документов.

Мы не можем закрывать на все это глаза. Не можем видеть, как попираются нормы закона в отношении нашего клиента. И это тем более недопустимо в отношении иностранного подданного — гражданина страны, являющейся важнейшим стратегическим и торговым партнером России. Поэтому мы решили, опубликовав это письмо, привлечь к этому делу внимание общественности.

Метки:
baikalpress_id:  40 563