Неперспективные поселки Севера будут переселять

Проект областной государственной социальной программы "Содействие в переселении граждан, проживающих в неперспективных населенных пунктах Севера Иркутской области до 2012 года" разрабатывается в администрации Иркутской области. Об этом сообщил начальник департамента по делам Севера администрации губернатора Иркутской области Николай Яковченко.

В настоящее время около 13 тысяч семей стоит в очереди на получение субсидий для переезда с Севера Иркутской области. Ситуация осложнена недостаточным количеством средств в федеральном бюджете для переселения всех желающих, а также строгой очередностью выплаты субсидий. Чтобы претендовать на получение субсидии, необходим северный стаж (не менее 15 лет). В первую очередь жилищные сертификаты получают инвалиды 1-й и 2-й группы (таких в области порядка 1800 семей). Затем пенсионеры, а после них остальные граждане.

Субсидия выдается в виде жилищного сертификата на определенную сумму, на которую гражданин имеет право приобрести жилье в любом субъекте РФ.

За прошлый год из федерального центра пришли деньги на переселение 44 семей в Иркутской области. Всего на эти цели было затрачено 28 миллионов 915 тысяч рублей.

Точное количество граждан, которые получат субсидии в 2006 году, пока не определено, поскольку расчет происходит исходя из средней стоимости одного квадратного метра жилья. Сумма, переназначенная для нашего региона, — 62 млн 020 тыс. рублей; 2 млн 700 тыс. предназначено на субсидии для уже выехавших граждан; 59 млн 320 тыс. — на выезжающих. При таких темпах, по словам специалистов, ожидание граждан, стоящих в очереди, растянется на долгие годы.

Однако в соответствии с Федеральным законом № 125, средства на переселение выделяются в первую очередь гражданам, проживающим в населенных пунктах, которые ликвидируются полностью по согласованию с Правительством Российской Федерации. В этом случае субсидия выплачивается в 100-процентном объеме для всех жителей, кто прописан и проживает в этих населенных пунктах. Именно этим механизмом планируют воспользоваться региональные власти.

Предварительные договоренности по реализации этой программы проведены с Федеральной службой занятости — это ведомство готово содействовать переселенцам в трудоустройстве.

Документ обязательно должен получить одобрение Министерства регионального развития, которое курирует этот вопрос. В ряде субъектов РФ такие программы уже реализуются, например в Республике Саха (Якутия), Республике Коми.

Метки:
baikalpress_id:  5 206
Загрузка...