Почему мне не предоставили путевку в санаторий?

Здравствуйте, уважаемая редакция! У меня вопрос к вашему юристу. Ответ будет интересен всем инвалидам-производственникам.

Я, инвалид 1-й группы, получил травму на производстве в 1996 году. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний", по заключению БМСЭ от 15.10.05 по 15.10.06 выдали мне программу реабилитации (ПРП), обязательную к выполнению. Мне по ПРП рекомендовано санаторно-курортное лечение. Также, как инвалид, я получил соцпакет от соцзащиты, но я отказался от соцпакета на 2006 год, предполагая, что мне, как инвалиду-производственнику, предоставит путевку на санаторно-курортное лечение и оплату медикаментов Фонд СС РФ ИРОГФ N 1. Но Фонд СС отказал мне в выдаче путевки, мотивируя тем, что я отказался от соцпакета. Что говорит об этом закон и куда мне обратиться, если ФСС поступил неправильно?

С уважением, Николай Антонович Аксютенков, п. Кумарейка Балаганского района

От редакции

Уважаемый Николай Антонович, с вашим письмом мы обратились в Главное управление социальной защиты населения. По вопросу предоставления Фондом СС путевки на санаторно-курортное лечение по программе реабилитации пострадавшего (ПРП) специалисты поясняют следующее. Федеральный закон от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" устанавливает правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору.

В соответствии с п. 1 ст. 8 ФЗ от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ обеспечение по страхованию, согласно закону, осуществляется:

1) в виде пособия по временной нетрудоспособности;

2) в виде страховых выплат;

3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией при наличии прямых последствий страхового случая. В том числе медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

В соответствии с п. 2 ст. 8 ФЗ от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ, если застрахованный одновременно имеет право на бесплатное или льготное получение одних и тех же видов помощи, обеспечения или ухода в соответствии с настоящим ФЗ и иными федеральными законами, нормативными правовыми актами РФ, ему предоставляется право выбора соответствующего вида помощи, обеспечения или ухода по одному основанию.

В соответствии со ст. 28.1 ФЗ от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", инвалидам устанавливается ежемесячная денежная выплата. В соответствии со ст. 31 настоящего ФЗ в случаях, если другими правовыми актами для инвалидов предусмотрены нормы, повышающие по сравнению с настоящим ФЗ уровень социальной защиты инвалидов, применяются положения этих правовых актов. Если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по настоящему ФЗ и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по настоящему ФЗ, либо по другому правовому акту.

Таким образом, уважаемый Николай Антонович, для более детального изучения Вашего вопроса Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в региональное отделение Фонда СС для получения разъяснений.

Загрузка...