Фрукты в шоколаде — можно купить, а можно самим сделать

Сочетание фруктов и шоколада уже давно стало традиционным. Это удивительно вкусные конфеты — настоящее сладкое чудо. А разнообразие фруктов, покрытых шоколадом, просто впечатляет: это слива, вишня, чернослив, курага, изюм, финики, абрикосы. Для нашей народной экспертизы мы выбрали курагу в шоколаде. Также впечатляет и количество производителей этих конфет, представленных на иркутском рынке. Цена примерно одинаковая — около 270 рублей за килограмм. Мы выбрали, как обычно, пять видов продукта. Это курага в шоколадной глазури от иркутской фабрики "Ангара"; курага с фундуком в шоколадной глазури от московской компании "Озерский сувенир"; конфеты "Спарк" с курагой в шоколадной глазури от ООО "Славянка плюс", г. Старый Оскол; конфеты "Леди день" от производителя ОАО "Акконд", г. Чебоксары; и последний, пятый вид — курага с грецким орехом в шоколадной глазури — был представлен компанией ООО "Сладкий орешек", г. Зеленоград.

Райское наслаждение

Традиционно мы проводим народную экспертизу в кафе "Чудо-блюдо", что находится на втором этаже Торгового комплекса. Не успели мы расположиться, как наш столик окружили любопытные эксперты.

— Ой, обожаю конфеты, особенно шоколадные, — призналась Антонина Марковна, учитель русского языка и литературы. — Я их почти каждый день покупаю, превращаю для себя обычный день в праздник. И конечно же, любое торжество не проходит без шоколадных конфет. А с фруктовой начинкой — это мои самые любимые, очень оригинальное сочетание. Они у нас в столовой по шесть рублей за штучку продаются. Ну просто райское наслаждение! Причем конфеты продаются сразу нескольких видов, и выбрать какой-нибудь один для меня очень непросто, попробовать хочется все. Вот и покупаю сразу две или три штучки.

Попробовав все представленные конфеты, Антонина Марковна долго сомневалась, какая же ей больше пришлась по вкусу.

— Все-таки больше мне понравились вот эти, — сказала Антонина Марковна, указав на конфеты "Леди день".

— Очень люблю фрукты в шоколаде, — призналась Екатерина, наш следующий эксперт, — шоколад в конфетах должен быть обязательно горьким, а начинка сладкая. Так, вижу наши, иркутские. Их я даже пробовать не буду — и так знаю, что вкусные.

Попробовав конфеты из каждой тарелочки, Екатерина так и не изменила своего мнения, что иркутские конфеты самые лучшие.

Настоящий ценитель сладостей всегда выбирает подлинное

— Из всех фруктов в шоколаде мне больше нравится именно курага, она сладковатая, — к нам подошла Ольга, студентка математического факультета ИГУ. — И каждый раз, когда покупаю конфеты, большое значение придаю тому, что написано на коробке, так как шоколад должен быть обязательно настоящим. Вкус у настоящего шоколада просто восхитительный, так как его делают из молотых какао-бобов. Ненастоящий шоколад производят из какао-порошка. Поэтому настоящий шоколад имеет тонкий аромат, просто тает во рту и оставляет божественное послевкусие. А ненастоящий размазывается во рту, потому что таять просто не способен. Пахнет он в лучшем случае ароматизаторами, а послевкусия вообще не имеет — вместо него какой-то странный привкус. Кстати, на свой день рождения я делала так: купила большую плитку качественного шоколада, растопила ее на водяной бане, также прикупила на рынке чернослива, кураги и изюма — и все это обмакнула в растопленный шоколад, а потом просушила на фольге. Получилось очень вкусно, просто пальчики оближешь! Правда, не очень красиво, но зато вряд ли такие вкусные конфеты можно встретить на рынке, а по цене уж точно дешевле выйдет.

Больше всего Ольге по вкусу пришлась курага в шоколаде от ООО "Сладкий орешек", так как, по мнению девушки, там самый вкусный, а следовательно, настоящий шоколад.

Следующий эксперт, Ирина, сказала, что постоянно покупает такие конфеты, так как они очень вкусные и самые любимые. Больше всего Ирине понравился вкус конфет от компании "Озерный сувенир".

— А меня вообще можно назвать главным экспертом по конфетам, — сказала Валентина Ивановна Дмитриева. — У меня вся семья покупает фрукты в шоколаде. Дарим друг другу на праздники. Иногда даже бывает, что покупаем оптом по двадцать коробок. Есть такие коробочки, где половина конфет с начинкой из кураги, а половина из чернослива. В общем-то, мы конфеты с черносливом быстрее съедаем.

Валентине Ивановне больше всех понравилась конфета от иркутской фабрики "Ангара".

Самая вкусная курага в шоколаде

В нашей экспертизе приняло участие 25 человек, по итогом которой самой вкусной была признана курага с грецким орехом в шоколадной глазури от компании ООО "Сладкий орешек" (г. Зеленоград), ей было отдано 8 голосов (32%). На втором месте оказалась курага в шоколадной глазури от иркутской шоколадной фабрики "Ангара" — она приглянулась семи народным экспертам (28%); шесть народных экспертов отдали свой голос за конфеты "Леди день", г. Чебоксары (24%) — они оказались на третьем месте. А четвертое место разделили курага с фундуком в шоколадной глазури от московской компании "Озерский сувенир" из города Москвы и конфеты "Спарк", попавшие на наш рынок из города Старый Оскол, — за них отдали свой голос по два эксперта (8%).

Авторы благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  21 661
Загрузка...