Александр Братенков: "Каждый день в Пекине — это своя неповторимая история"

Мы продолжаем нашу рубрику "Путешествуем вместе", и сегодня наш герой — артист Иркутского академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова Александр Братенков. 10 лет назад состоялся его дебют на сцене драмтеатра в спектакле "Село Степанчиково и его обитатели", и с тех пор Александр плотно занят в репертуаре. Братенков исполняет роли самого разного плана, и у него давно есть постоянные поклонники. Творческая деятельность Александра Братенкова не ограничивается театром — не так давно он открыл "Школу социального успеха", где вместе с профессиональными психологами, стилистами, визажистами преображает иркутянок как внутренне, так и внешне, обучая их искусству жизненной успешности. Одно из увлечений Братенкова — путешествия (актеры вообще народ беспокойный, жадный до новых впечатлений). Германия, Испания, Португалия, Франция, Болгария, Таиланд — Братенков посетил немало стран, дважды бывал в Китае. Сейчас он собирается туда в третий раз — столица Поднебесной произвела на актера ошеломляющее впечатление.

Объять необъятный Пекин? Это невозможно

У Александра Братенкова есть традиция — из каждой поездки привозить сувенирную тарелочку и небольшую мягкую игрушку. Стена над барной стойкой в его квартире сплошь завешана такими тарелками с надписями городов и стран. Смотрится очень оптимистично — ты словно понимаешь, что впереди у тебя вся жизнь и много-много возможностей прожить ее насыщенно и ярко. Есть у Братенкова и еще более материальные напоминания о "фарфорово-желтом Китае" — коробки с немыслимо душистым чаем. Рассказ о Китае под чашку такого ароматного напитка течет плавно и неспешно, подобно желтым водам Хуанхэ.

— В Пекине я уже был проездом, когда летел в Таиланд. Все нормальные люди вылетали из Иркутска, а мы проделали путь через Шэньян в Пекин и уже с китайской группой вылетели в Бангкок. Даже во время транзита город произвел на меня впечатление, и мне непременно хотелось побывать там еще.

— Первый вопрос, который волнует всех без исключения путешественников: насколько поездка в Китай доступна по деньгам? Это вообще подъемно?

— Вполне. Я планировал этим летом съездить в Прагу, но оказалось, что только дорога до Москвы стоит столько же, сколько вся путевка в Пекин (перелет, проживание, завтраки, виза, медицинская страховка). Поэтому для иркутян Китай — это самый доступный вариант отдыха на сегодня. Кто полетит, нисколько не пожалеет, в таких поездках много плюсов — отсутствие разницы во времени, интересные экскурсии, недорогой шопинг, вкусная дешевая кухня, теплая погода. Я ездил в ноябре прошлого года, у нас уже лежал снег, а там было плюс 13. Этим летом я опять собираюсь в Китай, планирую совместить Пекин и отдых на море в Бэйдайхэ, очень хочется показать эту страну своему сыну. И я снова выбираю путешествие вместе с туристической фирмой "Синдбад".

— Какие впечатления были самыми сочными и интересными?

— Я принципиально выбрал экскурсионный, а не шопинг-тур, мне хотелось ощутить колорит страны, почувствовать ее аромат и вкус. У нас каждый день были экскурсии, мы выбирали их по своему вкусу. Но за неделю, конечно, не удалось объять необъятный Пекин — мы посетили Императорский летний дворец, парк аттракционов, Парк Мира, Великую Китайскую стену...

— В парке аттракционов наверняка весело и взрослым, и детям?

— Если меня спросить, чем удивил Китай, то именно парком развлечений. Конечно, если сравнивать со знаменитым испанским Портом Авентура, то аттракционы в Китае похуже. Но! Этот парк работал только для нас одних! Мы специально поехали за город развлечься, приезжаем, смотрим — парк совершенно пустой. Мы даже успели расстроиться, подумали, что он просто закрыт. Ошиблись. Просто в этот день было холодновато, всего плюс 13, посетителей особо не было, и парк работал только для нас! Мы перепробовали все аттракционы, качели-карусели, это очень доступно по деньгам, даже дешевле получается, чем в нашем ЦПКиО. Я словно вернулся в детство, почувствовал себя ребенком, да и все дети наверняка тоже в восторге от пекинских парков развлечений, их там два. Вторая вещь, которая меня удивила, — это то, что даже в туалете работают массажисты, они так зарабатывают деньги.

Великую Китайскую стену нужно увидеть своими глазами

— Вы как-то развлекались, не все же экскурсии и магазины?

— Мы были на улице баров, где в каждом заведении играет своя музыка, есть спокойные, есть шумные местечки. Посетили два ночных клубах, один большой, другой поменьше. Играет отличная музыка, нам понравилось, как китайцы заводятся, снимают стресс и напряжение через танцы. Атмосфера везде комфортная, раскрепощенная.

— Если обратиться к Великой Китайское стене — она всерьез так ошеломительна?

— Да, это действительно одно из чудес света, которое нужно увидеть своими глазами. Нам повезло, говорят — летом там просто не пройти, большое столпотворение, съезжаются туристы со всего мира. А в ноябре было достаточно комфортно. Стена производит мощное впечатление — я себе представить не могу, как на эти горы можно было таскать камни, лепить эту стену; мне кажется, один камень поднимешь и потом просто не встанешь. Так и говорят, что она кровавая, на костях стоит. Туристы могут подниматься на разные участки стены, все очень ухоженное, аккуратное, чистое.

Китайцы воспитанны и хорошо одеты

— Говорят, Китай вообще поражает своей чистотой.

— Это действительно так, и нам остается только восхищаться этой страной. В Пекине нет такого, как в Иркутске, четкого разделения на центр и спальные районы. На всех старых домах реставрируются фасады, меняются окна, облицовка, и здание приобретает обновленный свежий вид. На новостройках сразу же убирают мусор, подметают, благоустраивают территорию, и ощущения, что здесь проходит стройка, просто нет. Китайцы сейчас готовятся к Олимпиаде, они столько всего интересного вытворяют с своим городом; они привыкли быть во всем первыми, и они это сделают.

— Какое впечатление произвели на вас сами китайцы?

— До своего первого путешествия в Китай я думал, что они все на одно лицо, как и мы для них. Потом я понял: они настолько разные, непохожие, невозможно найти двух одинаковых китайцев. Они все воспитанны, все хорошо и со вкусом одеты, у них своя культура и мода, причем я заметил, что все их модные веяния доходят до нас только года через два. Отношение к европейцам совершенно нормальное, позитивное, им очень нравятся наши дети, они обожают с ними фотографироваться. Очень важно, что в Китае низкий уровень преступности, такого наглого воровства, как, например, в Испании, нет и быть не может.

Торговаться с китайцами чрезвычайно увлекательно

— Говорят, что язвенникам и прочим людям с болезнями желудка путь в восточные страны заказан.

— Ерунда какая! Если тебе не нравится китайская кухня, то ты обязательно найдешь ресторан с русской, европейской кухней, особенно в Пекине. Но я в такие заведения не ходил — мне было интересно попробовать национальную кухню. Рестораны недорогие, можно поесть на 100 рублей и объесться, порции огромные. В турагентстве "Синдбад" нам выдали инструкции, где было написано, как заказать неострую пищу; можно было просто ткнуть пальцем в это слово, они прочитают и все поймут. Напитки мы тоже пили местные — сливовое вино и китайскую водку, она имеет специфический, но приятный вкус, маленькая бутылочка стоит 4 юаня.

— Наверное, невозможно съездить в Китай и не сделать приятные необременительные покупки?

— Конечно. Мы поехали (кстати, такси в Китае очень дешевое) на большой рынок Ябаолу, где продают хорошие качественные вещи по оптовым ценам. Можно договориться о и рознице, но заранее, и тогда эту вещь оставят специально для тебя. Конечно, предлагаемый товар — не то, что продают на нашем "Шанхае". Торговаться с китайцами можно и нужно, это чрезвычайно увлекательное занятие. Главное — сразу сбавлять цену вдвое, все торговцы знают разговорный русский. Хорошие покупки можно сделать и на шелковом рынке, и на жемчужном. Отличный жемчуг, который в Иркутске продается по три-пять тысяч рублей, там можно купить за 100 юаней, то есть за 360 рублей. Продается много превосходных аксессуаров, сумок, изделий из кожи.

— Какие сувениры стоит привозить из Пекина?

— Тот же жемчуг, веера и чай. Из этой поездки я всем привезу чай, он там насколько вкусный, ароматный! Продаются изящные недорогие заварники — тоже неплохой подарок.

— Если подвести итог: чем же все-таки Пекин привлекателен для иркутян?

— Всем, начиная от архитектуры и заканчивая шопингом. Недорогая путевка, мягкий теплый климат, приятные развлечения. Каждый день в Пекине — это своя неповторимая история.

Туристическая фирма "Синдбад": Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 18, офис 225, тел. 20-19-88, 20-19-93, факс 33-18-64. E-mail: info@sindbadi.ru., www.sindbadi.ru.

Загрузка...