Половина обратившихся в брачные агентства заводят отношения

Но лишь 10% создают семью. Причина заключается в нежелании состоятельных женщин вступать в брак

Зародилась славная традиция знакомиться через агентства, конечно же, на Западе. До Иркутска она добралась около десяти лет назад. Первое брачное агентство (или центр знакомств) появилось в микрорайоне Солнечном, но просуществовало недолго — иркутяне не сразу оценили эту услугу. Но вскоре стало понятно, что подобные центры знакомств не занимаются отъемом денег у населения, а действительно помогают людям находить свои вторые половинки.

У нас по-прежнему на 10 девчонок 9 ребят

На практике все обстоит следующим образом. Желающие найти себе пару приходят в брачное агентство, заполняют анкету, в которой рассказывают о себе и о том, каким им хотелось бы видеть своего будущего спутника. А работники агентства вместе с клиентами подбирают подходящие кандидатуры. Причем сейчас, по сравнению с предыдущими годами, намного улучшилась так называемая техника безопасности: она включает в себя целый арсенал мер предосторожности, начиная от проверки паспорта и заканчивая составлением характеристики на человека по словам других людей, которые с ним уже встречались.

По свидетельству Елены Зубун, психолога одного из иркутских центров знакомств, спрос на мужчин превышает предложение. То ли у нас по-прежнему "на десять девчонок по статистике девять ребят", то ли сказывается готовность женщины признать свою проблему и искать ее решение.

В подтверждение последнего высказывания можно привести тот факт, что около 80% женщин, обращающихся в брачные агентства, вполне состоявшиеся личности. У многих из них хорошая работа, жилье, свои автомобили и вполне обеспеченное будущее. "Все есть, а мужика-то и нету!", — радостно потирая ручки, воскликнет какой-нибудь закоренелый "антифеминист". И будет неправ. Потому что хочется женщине не мужика, а Мужчину. Любовь, внимание, забота и белые розы охапками прилагаются в комплекте.

Около 7—8 лет назад среди женской клиентуры брачных агентств преобладали девушки 20—25 лет. И хотелось им больше материального благополучия, чем некой духовной близости. Однако с недавнего времени обстановка кардинально изменилась (может быть даже в связи с резким увеличением в стране количества олигархов). Сегодня женщины, обращающиеся в брачные агентства, немного постарше. Причем немногие из них решаются на оформление отношений, в основном предпочитают гражданский брак.

Счастливые истории не редкость

"Конечно, мы следим за судьбой наших подопечных", — говорит Елена Зубун. — Можно сказать, что примерно у 40% обратившихся к нам складываются отношения, около 10% из общего количества женятся. Присылают фотографии детей, если уезжают, если живут здесь — приходят. Приятно, конечно, когда твоя работа делает людей счастливыми".

В агентстве рассказали историю одной иркутской пары, которая уже два года состоит в счастливом браке. 34-летний иркутянин Николай просто проходил мимо, увидел вывеску брачной конторы и заглянул из чистого любопытства. Симпатичный мужчина, свой бизнес, просто на тот момент он был свободен. Девушки у него были, но ни с одной не сложились серьезные отношения. Просмотрев каталоги агентства, случайный жених выбрал тех, кто ему понравился. Но сотрудники порекомендовали ему другую девушку, на которую он вначале не обратил внимания. Николай послушался и... через месяц пришел с коробкой конфет. Оказалось, что у них с Юлей все сложилось замечательно и они уже назначили дату свадьбы.

"Судьбу свою можно встретить где угодно, главное — прислушиваться к советам профессионалов, — смеется Елена, — и не падать духом, если сначала ничего не выходит. У тех, кто не сдается, все обязательно получается".

Поиски личного счастья заводят иногда очень далеко. Даже в другую страну. Там хорошо, где нас нет, — это известно всем. Отчаявшиеся найти свою половинку в родной России устремляют взгляд на Запад. Или на Восток — это уже от личных пристрастий зависит.

Ленивые русские невесты

Несколько лет назад вспыхнул настоящий ажиотаж вокруг русских невест. Внешность у них европейская, душа загадочная русская, покорность мужу вполне азиатская. И приготовить мужу завтрак не значит для них (то бишь для нас) растоптать священные феминистические идеалы. В общем, обделенные женским вниманием европейцы были покорены. А неизбалованные русские женщины восхищены возможностью жизни "там".

Но ажиотаж схлынул — и что же происходит теперь? Как и следовало ожидать, ситуация вполне стабилизировалась. Иностранцы стали разборчивее, да и наши девушки уже не бросаются в объятия первого встречного.

Существуют международные сайты знакомств, где размещаются брачные объявления. Такие сайты всегда платные. По крайней мере, занимающиеся предоставлением услуг подобного рода на профессиональном уровне. И если вы все-таки решились вывесить там свое объявление, то не ленитесь регулярно его обновлять и отвечать на поступающие вам письма.

Леонид Байдак, занимающийся международными знакомствами уже около десяти лет, говорит, что возможностей выйти замуж за иностранца очень много, спрос по-прежнему большой, но женщины наши... ленятся.

Ленятся сделать хорошую фотографию для сайта, выучить язык, ответить на письмо. А ведь все это очень важно. Задавшиеся целью уехать за границу в качестве законной невесты иностранного гражданина достаточно быстро ее достигают. Все мы наслышаны о страшных историях жизни несчастных россиянок, попавших в лапы западных Синих Бород. Естественно, и такое случается, но это скорее исключение, чем правило. На самом деле, прежде чем иностранец получит разрешение жениться на русской, ему нужно пройти большое количество проверок. И только когда он докажет, что он законопослушный гражданин благопристойного поведения, способный содержать семью, ему и разрешат забрать свою невесту.

Кстати, некоторые женщины, разведясь в другой стране, остаются и налаживают свою жизнь уже там. А есть и такие, что живут со своим заграничным мужем в любви и согласии и, может быть, даже умирают в один день. Любовь — она ведь географических границ не знает.

А что касается самих сотрудников брачных агентств, то на этом бизнесе наживаться удается не всем. И там, где речь идет о чувствах, наверное, нельзя ограничиваться только материальной стороной дела. Любовь Ростиславовна Чернецкая, директор иркутского брачного агентства, говорит: "Центры знакомств сейчас возникают быстро и в большом количестве, и так же исчезают. Люди думают, что на этом можно заработать бешеные деньги. Это не так. Доход, конечно, есть, особенно у тех, кто работает давно и зарекомендовал себя с хорошей стороны. Но здесь отдача больше духовная. Когда видишь, что счастливы люди, которые нашли друг друга благодаря тебе, понимаешь, что жизнь прожита не зря".

Метки:
baikalpress_id:  21 662
Загрузка...