Вспомним поэта

Сегодня Марку Сергееву исполнилось бы 80 лет

Имя поэта Марка Сергеева известно читателям. Многие его стихи переведены на разные языки, изданы за рубежом. Горячий патриот и энтузиаст своего края, он в последние годы выступал также как автор документальных повестей и исторических эссе о людях, составивших славу нашей страны. Любое дело, связанное с Иркутском, Сергеев воспринимал как свое кровное. Вот почему столь велика его роль в создании Дома-музея декабристов, куда приходит не гостем, а добрым другом, где уже своей жизнью живут экспонаты, раздобытые им в разных уголках земли нашей, часто подаренные лично ему, но сразу же переданные им в музей, городу. Или фонд редких книг с автографами авторов в научной библиотеке — это тоже частица деятельности писателя. Или находки памятников истории и культуры, считавшихся утраченными... Все это — свидетельство многогранности таланта и деятельности. Мы сталкиваемся с таким обстоятельством, когда сам человек, его служение обществу стали явлением культуры.

Свое первое стихотворение Марк Сергеев опубликовал в 1941 году в газете "Иркутский железнодорожник". Всего за всю свою жизнь Марк Давидович издал 94 книги — 71 из них издана в России, а 23 книги — за рубежом. На стихи М.Сергеева писали песни 28 композиторов. Его работы были опубликованы почти в трехстах журналах, газетах и коллективных сборниках. А уж скольким юным дарованиям он помог — и не сосчитать.

Еще при жизни Марка Сергеева был учрежден фонд его имени. Сотрудники фонда отмечают молодые дарования на различных конкурсах в Иркутской области. Талантливым детям позже выплачивают специальную стипендию и помогают в обучении. Вот и в этом году в музее Волконских состоится вручение премий и вечер памяти поэта. В полдень друзья поэта, представители творческой интеллигенции и почетные граждане города от дома по улице Карла Маркса, где жил Марк Давидович, отправятся на кладбище к его могиле. А на вечере памяти состоится презентация книги избранной лирики М.Сергеева "Звуки земли". Традиционно объявят и тех, кто удостоился почетного звания "Интеллигент провинции". В этом году это звание присвоено писателю Семену Устинову и Игорю Гринбергу.

Использована информация с сайта sib.irkutsk.fio.ru.

Метки:
baikalpress_id:  5 168