В Иркутске действует строительная пирамида

Фирма переводила деньги дольщиков на счета несуществующих фирм

При нынешнем дефиците жилья иркутяне все охотнее обращаются к практике долевого строительства, вкладывая деньги в новостройки. Политика правительства благоприятствует, на строительном рынке растет конкуренция, составить которую заслуженным фирмам приходят новые застройщики. Однако на этом рынке то и дело появляются нечистоплотные компании, серьезно нарушающие все возможные кодексы, в том числе и Уголовный. Истории с киданием дольщиков из Москвы и Подмосковья докатились уже до Иркутска. Есть, оказывается, и у нас строительные фирмы, деятельность которых вызывает сомнения и нарекания, которые, однако же, продолжают собирать с людей деньги под заявленное строительство жилья.

Нас заинтересовала некая группа компаний "Петроград", проводящая весьма активную рекламную политику и в СМИ, и на улицах Иркутска. Оказалось, что юридически такой фирмы не существует. Это вывеска, под которой скрывались три организации. Причем одна из них — Стройтранс — давно вызывает интерес правоохранительных органов. Другая — Востсибтранс — находится в налоговом розыске. Лишь одно — ООО "Строительная компания воинов запаса" (СКВЗ) — еще совсем недавно имело хорошую репутацию.

Наша газета писала о СКВЗ как о фирме, начавшей строительство первого кондоминиума на территории военного городка Красные казармы. В 1997 году офицеры запаса взялись за наболевшую квартирную проблему и создали СКВЗ. Возглавил компанию бывший военный Дмитрий Петров. Военные осваивали проблемный район Красных казарм. Однако некоторое время назад вокруг этой солидной фирмы начались скандалы.

Рассчитались фальшивыми векселями

Как удалось выяснить, создавшие СКВЗ офицеры запаса, в том числе Дмитрий Петров, в ней на сегодня не числятся. В компании сменилось руководство, а также весь штат. Причем смена руководства произошла путем подлога. Партнеры Петрова, руководители Стройтранса Винокуров и Бакшеев, подделали учредительные документы и оформили на себя львиную долю уставного капитала, став полновластными хозяевами СКВЗ. Судя по бухгалтерским документам, Стройтранс заключил договор участия в долевом строительстве с СКВЗ, рассчитавшись с воинами запаса фальшивыми векселями.

В 2004 году в ОРЧ-2 УБЭП при ГУВД Иркутской области поступило заявление от Дмитрия Петрова, который просил возбудить уголовное дело против своих новых соучредителей Бакшеева и Винокурова. Также Петров подал иск в арбитражный суд о незаконном увольнении его с должности генерального директора СКВЗ.

Мы разыскали Петрова. Его мнение о новой политике бывших партнеров, а ныне руководителей СКВЗ однозначно — они хотят обанкротить СКВЗ, выведя мошенническим путем активы предприятий через Стройтранс, а также через другие дочерние и несуществующие фирмы.

— Сегодня руководители Стройтранса пытаются присвоить имущество, полученное незаконным путем,— говорит Дмитрий Петров, — а в результате этого пострадают прежде всего люди, вложившие деньги в строительство квартир. Потому что деньги эти собраны, а строительство не идет. А по тем объектам, где работа идет, масса нарушений. Это не просто нарушения, а уже скандалы областного масштаба.

12-этажный дом может упасть

Дмитрий Петров советовал поинтересоваться тремя объектами, строительством которых занимается Стройтранс: Амурский проезд, 10 (рядом с улицей Цимлянской), площадка военного ведомства; ул. Советская, 117, и застройка в Нижней Лисихе на улице Дальневосточной. Эти жилые комплексы хорошо рекламировались и весьма популярны у людей, мечтающих о новой квартире.

Строительные участки, к которым советовал присмотреться Петров, действительно интересны. Выездная проверка прокуратуры обнаружила на улице Советской пятиэтажный трехподъездный дом вместо согласованного с управлением архитектуры Иркутска трехэтажного двухподъездного, то есть построенного в нарушение всех норм и правил. А неделю назад телевидение показывало проверку новостроек, инициированную мэром. И результат был неутешителен: обнародовали, что разрешение на строительство этого дома так и не было получено. И дело будет снова передано в прокуратуру. А дом — учтите! — стоит, и квартиры в нем проданы.

Еще хуже — уже с реальной и серьезной опасностью для жизни людей — ситуация с новостройкой в Амурском проезде (район улицы Цимлянской), на стройплощадке военных. На застройку данного участка Сибирским военным округом был объявлен конкурс, Стройтранс участвовал в нем по поддельным документам и, тем не менее, выиграл тендер. Но вместо девятиэтажки Стройтранс постоил 12-этажный дом, причем на том же самом фундаменте. Работающая в Иркутске комиссия с участием специалистов ЦНИИСК из Москвы уже обратила внимание контролирующих органов на этот "неправильный" дом, и сегодня перед властями стоит проблема, что с ним делать. Практически он построен с грубейшими нарушениями строительных норм, а люди, в том числе и сами военные, которым полагается часть квартир, ждут не дождутся своего жилья.

Что же касается строительства на Дальневосточной, в районе так называемого "Красного квадрата", то оно вообще замерло. Хотя Дмитрий Петров говорит, что с дольщиками заключены договоры, и это при том что на строительство этого дома у Стройтранса нет никакого разрешения.

У дольщиков вымогают деньги

Ну а как обстоят дела у тех, кто уже заселился в построенные квартиры? Оказалось, что тоже не очень хорошо. Телевидение как-то даже снимало сюжет о попытке руководителей Стройтранса Винокурова и Бакшеева захватить власть в ТСЖ "Петровское". В районе Красных казарм развернулась настоящая война, результатом которой стали многочисленные судебные иски от людей, купивших как дольщики квартиры в комплексе жилых домов под номером 150 по улице Пискунова. Люди здесь живут, надо сказать, небедные, которые могут позволить себе шестикомнатные квартиры, и, казалось, они могут защитить себя. Но не тут-то было.

Была, например, жалоба председателя правления ТСЖ "Петровское" мэру Якубовскому, прокурору области, в инспекцию архитектурно-строительного надзора и в городскую архитектуру. Суть ее заключалась в том, что новое руководство ООО СКВЗ в лице все того же Бакшеева, не желает вводить дома по Пискунова, 150, в эксплуатацию, а денежные средства используются на личные цели нового руководства.

Зимой этого года в судах оказалось несколько однотипных исков от жильцов-соседей. Иркутяне жаловались на недобросовестного застройщика, который уже два года не сдает дома в эксплуатацию и вымогает у жильцов деньги. Люди, которые выложили кругленькие суммы за свои квартиры, не могут оформить на них право собственности и даже зарегистрироваться по месту жительства: не сдан дом — значит, его нет.

Все это началось, когда застройщик обвинил дольщиков в незаконном заселении и потребовал оплатить коммунальные услуги. Хотя платить за коммунальные услуги жильцы до ввода в эксплуатацию дома не должны, все расходы обязан нести застройщик. В одном из заявлений в суд истец констатировал: "Ответчик заинтересован в неисполнении обязанности по вводу дома в эксплуатацию, так как применяет тарифы за потребление электроэнергии, теплоснабжения и водоснабжения, которые значительно превышают тарифы, утвержденные постановлением главы администрации города". Счета, которые нужно было оплатить, внеся деньги в кассу ООО "Бакшеев и Ко", были устрашающими: каждому дольщику пришел счет, на котором красовалась кругленькая сумма в 257 (!) тысяч рублей.

После этого жильцов начали шантажировать: или деньги на стол, или отключим от теплоэнергопитания. Дело это, представьте, было зимой, а в квартирах дети малые. Вмешался суд и запретил отключение. Так, в январе 2006 года Октябрьским районным судом было вынесено заочное решение по одному из таких исков — иркутян Александра Ветрова и Николая Ризмана к господину Бакшееву. Однако скоро люди обратились в прокуратуру с новой жалобой о том, что их блок-секция все-таки отключена от холодной воды: внешние трубы были попросту демонтированы. И это несмотря на решение суда, который обязал застройщика ввести дома в эксплуатацию до 25 апреля нынешнего года. Выходит, Бакшеев не только издевается над людьми, он еще и игнорирует решение суда.

Участник "Петрограда" в розыске

Общий размах деятельности нового руководства Стройтранса впечатляет. В феврале налоговая инспекция закончила тщательную проверку ООО Стройтранс. И выявилась очень интересная закономерность: Стройтранс сотрудничал с организациями, которых на сегодняшний момент либо не существует, либо они в розыске, либо не значатся по указанному адресу. Вот некоторые из них.

ООО Лестрансстрой с юридическим адресом в Новонукутске оказался зарегистрированным по утерянному паспорту. Само ООО проверить не смогли, так как требование налоговиков вернулось с пометкой "Нет такой организации". В том же Новонукутске по тому же самому адресу зарегистрировано и предприятие Востсибтранс, которое находится в розыске уже год. Это предприятие как раз участвует в группе компаний "Петроград". ООО "Гарантия", зарегистрированное в Москве, на звонки не отвечает, имеет другого руководителя, перед налоговой не отчитывается с 2003 года. К тому же договор заключен в Иркутске, а у "Гарантии" в Иркутске филиалов нет.

На сумму 22,5 млн рублей Стройтрансом был взят заем у ООО "Ойл-Трейтинг", зарегистрированного сначала в Ингушетии, а затем переехавшей в Бурятию. Но в Бурятии такой организации не нашли. Заем был взят векселями межотраслевого концерна Энергопроматом из Омска. Кстати, этими векселями, Стройтранс в свое время рассчитался с СКВЗ за участие в долевом строительстве. Как оказалось, обеих организаций — "Ойл-Трейтинг" и Энергопроматом в природе просто не существует, а значит, и векселя липовые.

Воины запаса отвоевывают свою компанию

На днях стало известно, что Дмитрий Петров в арбитражном суде выиграл дело о восстановлении его в качестве генерального директора строительной компании воинов запаса. Компанией Стройтранс, очевидно, будут плотно заниматься компетентные органы. И не только налоговые.

"А как же группа компаний "Петроград"? Как же деньги, которые внесли люди?" — спросили мы у Петрова. "Петроград" — это чистой воды строительная пирамида, — ответил Дмитрий Борисович. — Под ее вывеской привлекались деньги, которые руководители Стройтранса Бакшеев и Винокуров использовали не только на незаконное строительство, но и в личных целях. Так, на деньги инвесторов, вложивших средства в строительство квартир, ведется без каких либо разрешений строительство административного здания по адресу Пискунова, 150, для нужд Стройтранса. И это при том, что собранных с инвесторов средств и так не хватает даже для завершения строительства жилых домов, поэтому сейчас ведется активная кампания по продаже квартир на новых земельных участках.

Несмотря на все трудности, Петров считает, что будущее у строительной компании воинов запаса есть: "Созданное нами СКВЗ успешно работало и построило целый микрорайон "Петровский". Но из-за кадровой ошибки в него пришли нечистоплотные люди, которые ее чуть не обанкротили, деньги людей уходили на счета новых руководителей, а возможно, даже на счета и в недвижимость за границей, в частности на Кипре. Все это, конечно, серьезный минус, но теперь, когда нами сделан первый шаг по возврату компании, у дольщиков появился шанс через 1—2 года выправить ситуацию и вернуть людям надежду на получение квартир. Будем разруливать ситуацию. И уголовные дела по Стройтрансу, и гражданские еще будут. И сейчас в судах идут дела с участием этой дутой фирмы. Но мы смотрим на ситуацию оптимистично".

Метки:
baikalpress_id:  5 154