Крупных чиновников вяжут за взятки

В этом году только за три месяца милиция выявила 70 должностных преступлений и 25 фактов крупного взяточничества

Ранее к уголовной ответственности привлекались в основном коменданты студенческих общежитий, работники здравоохранения, образования. Все это мелкие сошки, объемы взяток у них скромные. Однако в последнее время милиция доказала, что способна противостоять более серьезным фактам коррупции. Сейчас в Иркутской области в настоящее время расследуются уголовные дела с участием должностных лиц органов власти и управления, сотрудника Государственного пожарного надзора, ряда предпринимателей и других лиц.

Депутат-врач просит 50, архитектор — 150

В феврале оперативники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Иркутской области задержали по подозрению в получении взятки депутата городской думы города Ангарска. Являясь по совместительству еще и главным врачом больницы скорой медицинской помощи, "чиновник в медицинском халате" был задержан при получении 50 тысяч рублей. Именно такую сумму он вымогал у местного предпринимателя, угрожая расторгнуть договор об аренде больничных площадей.

Месяцем ранее в поле зрения милиции попал главный архитектор администрации Слюдянского района. По данным сыщиков антимафиозного управления, к ним обратился с заявлением иркутский предприниматель. Он утверждал, что по отношению к нему происходит чиновничий произвол. В своем заявлении коммерсант указал, что главный архитектор вымогал взятку в размере 150 тысяч рублей за решение вопроса по земельному участку под строительство кафе. Сразу после передачи части требуемой суммы на руках архитектора были защелкнуты наручники. Подозреваемых такого ранга на время расследования обычно отпускают под подписку о невыезде. В этом случае и архитектора, и доктора-депутата поместили в следственный изолятор. По обоим фактам возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство взятки должностным лицом". А это, по статье 290 части 4, от 7 до 12 лет лишения свободы.

Следующим подозреваемым в получении взятки стал заместитель мэра Железногорска-Илимского. По данным правоохранительных органов, он требовал полмиллиона рублей у местного предпринимателя в обмен на разрешение приватизировать землю, которая находится в муниципальной собственности. В назначенное время коммерсант передал аванс — 50 тысяч рублей. Как только сделка завершилась, чиновника задержали сотрудники милиции и ФСБ. Прокуратура Нижнеилимского района возбудила уголовное дело за получение взятки и вымогательство.

По аналогичной статье Уголовного кодекса в марте привлечены системный администратор и специалист 1-го класса Роспотребнадзора Усть-Кута. Оперативники местного отделения УБОП установили, что должностные лица пытались поправить собственное материальное положение за счет частного предпринимателя. За предоставление документов, обеспечивающих беспрепятственную работу предприятия, специализировавшегося на производстве и продаже мебели, они настойчиво требовали 150 тысяч рублей. После того как передача заветной суммы состоялась, оба фигуранта были задержаны с поличным.

Другого сомнительного сотрудника Роспотребнадзора выявили оперативники по борьбе с экономическими преступлениями УВД Братска. За несоставление административного протокола ведущий специалист получила 2 тысячи рублей. Однако вместо временного материального благополучия женщина приобрела статус обвиняемого и меру пресечения — подписку о невыезде.

В Иркутске совсем недавно за получение взятки в 10 тысяч рублей задержан заместитель председателя комитета по управлению Ленинским административным округом г. Иркутска Сергей Муратов. У чиновника была разработана целая система по вымогательству денег, был свой прейскурант. И на установку торговых киосков была своя такса, и на получения распоряжения попечительского совета, для продажи квартир, в которых прописаны несовершеннолетние дети. И на внесение торговых точек в общую дислокацию по Ленинскому району. Свои действия он оценивал от 30 до 50 тысяч рублей. В документы задними числами вносились даты, подделывались подписи, предоставлялись фиктивные ходатайства. Предприимчивый чиновник арестован.

Оборотни в погонах взяток не берут

Нашумевшие задержания офицеров милиции остались в прошлом. Тогда многие убыли убеждены — изобличены главные виновники российского беззакония. Многие до сих пор уверены, что взяточников в милиции больше, чем честных людей. Однако в Иркутской области нескольким бизнесменам пришлось кардинально изменить свое мнение о "продажной милиции".

Самый яркий случай произошел в Усть-Илимске. Оперуполномоченный местного ОБЭП старший лейтенант Сергей Протасов (имя изменено) проверял законность деятельности одной из фирм. Предположительно, директор предприятия был причастен к совершению мошенничества. По результатам проверки планировалось возбудить уголовное дело. У коммерсанта же было свое видение проблемы. Он пришел в УВД с предложением вынести отказ в возбуждении уголовного дела. И передал 20 000 рублей. Каково же было удивление предпринимателя, когда прокуратурой города было возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки должностному лицу.

Несколько дней спустя в Куйбышевском РОВД Иркутска местного предпринимателя постигла та же учесть. Оперативники занимались проверкой сообщения о преступлении. Бизнесмен не пожелал ждать правового решения и заплатил за свое спокойствие 5000 рублей. После сделки в помещение вошли понятые и коллеги оперативника и попросили передать полученную наличность.

В тот же день по подозрению в даче взятки в Нижнеудинске был задержан торговец. За несоставление протокола об административном правонарушении мужчина "от чистого сердца" пытался всучить тысячу рублей милиционерам Нижнеудинского ГОВД. Реакция стражей порядка была принципиальной. Прокуратура расценила подобную попытку как покушение на дачу взятки и как следствие возбудила уголовное дело.

P.S: Внимание, господа чиновники! В настоящее время правоохранительные органы располагают информацией о деятельности ряда недобросовестных должностных лиц. Разоблачение и задержание последних — дело времени.

Метки:
baikalpress_id:  5 156