Фермер-первопроходец рассчитывает только на себя

Жители Иркутска II всегда с нетерпением ждут овощей от фермера из Куды

В сентябре 2005 года президент РФ Владимир Путин рассказал о своей идее улучшения качества жизни населения через реализацию четырех национальных проектов — "Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное и комфортное жилье", "Эффективное сельское хозяйство".
Именно эти сферы, по его мнению, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин также подчеркивает важность данных направлений, и администрация области тщательно готовится к реализации национальных проектов президента.
Однако судьба проектов зависит не только от средств, которые поступят из федерального бюджета. Каждый человек, житель Иркутской области, каждая организация здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства может внести свой вклад в это национальное дело.
Редакция "СМ Номер один" продолжает спецпроект "Помоги президенту", с тем чтобы на конкретных примерах показать, что в Иркутской области есть люди, организации, предприятия, которым небезразлично будущее нашей страны и которые своим простым трудом доказывают, что поставленная президентом задача будет выполнена.
Сегодня мы рассказываем о проекте "Эффективное сельское хозяйство" и о фермере Франце Конечном, который выращивает экологически чистые овощи, снабжает продукцией иркутян и ни у кого ничего не просит.

Когда-то Франц Конечный работал агрономом в колхозе "Путь Ильича". Но грянула перестройка, крепкое хозяйство разваливалось на глазах, и агроном решил заняться возрождением былой славы хомутовского овощеводства самостоятельно.

Конечный — один из первых фермеров, появившихся в Иркутской области в начале 90-х. Ему, как первопроходцу, приходилось начинать это новое в тех условиях дело с нуля — с голых полей и вагончика, в котором Франц Игнатьевич с супругой Ольгой Ивановной коротали вечера при свечах.

Сейчас, спустя 14 лет фермерства, семья Конечных нисколько не жалеет о решении создать собственное хозяйство. Супруги всегда рассчитывали и рассчитывают только на свои силы. Кредит на приобретение техники они брали лишь однажды — в самом начале фермерской деятельности, да и определенными льготами, предусмотренными для сельхозпроизводителей, Конечные не пользуются. "Если можем справиться сами, зачем просить у государства?" — таково кредо фермеров из Куды.

Фермеры поселились в вагончике, чтобы охранять поля

Франц и Ольга Конечные жили в своем доме в деревне Куде Иркутского района и ходили на самый край села обрабатывать свои поля. Сначала у них ничего не получалось — выращенные овощи постоянно кто-то воровал, и фермерам пришлось строиться прямо на поле.

Дом в Куде Франц Игнатьевич и Ольга Ивановна оставили детям, а сами поселились на поле — в вагончике. Не было у них там ни света, ни воды, но фермеры не унывали. Соорудили избушку, потом построили дом, гараж, овощехранилище, хозяйственные помещения.

Со светом и водой Конечным помогла ассоциация крестьянских фермерских хозяйств. Технику — тракторы и прицепной инвентарь — семья взяла в кредит.

В самый первый год на площади в шесть с половиной гектаров фермеры посадили картофель, на второй год - то же самое. А потом началась ударная работа по развитию овощеводства — капуста, огурцы, помидоры, морковь, свекла, перцы, баклажаны... В последнее время, исключая засушливые годы, фермеры получают стабильный урожай. Капусты собирают 800 центнеров с гектара, моркови и свеклы — 230 центнеров с га. А еще 470 центнеров картофеля, 140 — огурцов. Помидоров с десяти соток собирают 16 тонн.

Овощная продукция Конечных — это уже бренд. Покупатели к фермерам приезжают прямо на дом. Корейцы, к примеру, берут у них капусту для своих салатов машинами. Кроме того, Франца Игнатьевича и Ольгу Ивановну всегда с нетерпением ждут жители Иркутска II — они знают, что у фермеров из Куды, торгующих возле авиазавода, всегда свежие и вкусные овощи.

За годы работы Конечные пробовали выращивать разные сорта овощей, и остановились на самых лучших.

— Капусту мы всегда Белорусскую сеем, — рассказывает Ольга Конечная. — Она хороша в засолке. Огурцы тоже выращиваем засолочные. Картофеля раньше садили семь сортов, теперь оставили три самых вкусных. Но у нас и земля здесь хорошая — какую картошку ни посади, она при варке рассыпчатая получается. Городские нас знают, и овощи наши выделяют среди прочих. Сейчас люди стали разбираться и отличать китайские овощи от местных фермерских. Мы, например, вообще химические удобрения не используем, только навоз и перегной. Откусишь наш огурец или помидор, так сразу понятно, что это огурец и помидор: запах, вкус — все настоящее.

"Друга, продай капуста"

Сейчас хозяйства Куды и Хомутово не занимаются овощеводством — отрасль находится в ведении фермеров и китайцев. Да и фермеры потихоньку снижают объемы производства: выращивать овощи стало невыгодно — китайцы, окружившие села Иркутского района своими теплицами, сбивают цены на рынке и заваливают город своей продукцией, которая не отличается высоким качеством.

Китайцы берут земли в аренду и щедро сдабривают их химикатами. Овощи от такой заботы вырастают большие и в огромном количестве, но вот каково содержание в них нитратов и прочей химии одному Богу известно. Овощи китайцы сдают перекупщикам, а те в свою очередь знают, как получить все нужные анализы и разрешения. Иркутский рынок в сезон завален овощами из Хомутово, но большинство на самом деле китайские — фермерам такие объемы не под силу.

Однажды к Францу Конечному пришел китаец: "Продай, друга, капуста". Фермер не понял для чего, ведь у них полно своих овощей. "Наша кушать нельзя", — ответил уроженец Поднебесной и сразу разрешил все вопросы.

С каждым годом китайцев в районе становится все больше. И если начинали они с выращивания одной капусты, то сейчас добрались и до картошки — что русские садят, то и они. От безработицы и безысходности местные деревенские ходят наниматься батраками в китайские теплицы, а фермерам Иркутского района работать становится все труднее. Овощи приходится продавать по ценам, которые держатся на рынке уже несколько лет, хотя за это время подорожало все, в особенности ГСМ.

Раньше фермеры Конечные выращивали ранние огурцы, и для этих целей сделали в теплице отопление. Это весьма затратное дело стало абсолютно невыгодным, после того как китайцы тоже начали производить ранние огурцы. Из-за гостей из Поднебесной фермеры даже разобрали одну теплицу — стала тяжело идти реализация помидоров.

"Мы не просим, мы стесняемся"

Раньше Франц Игнатьевич и Ольга Ивановна ежегодно принимали участие во всевозможных сельскохозяйственных выставках и получали дипломы, грамоты и премии. Сейчас пожилым фермерам выбираться на такие мероприятия стало тяжело.

— Мы работаем как можем. Сами себя обрабатываем, людей снабжаем, город кормим, а просить кредиты или льготы мы не можем, стесняемся, — говорит Ольга Конечная. — Пока мы сами в состоянии справиться, зачем у государства просить? Столько в стране малоимущих — пенсионеры голодные, детишки бездомные... Им надо помогать. Пока у нас есть силы, будем трудиться. Потом, может, дети продолжат наше дело.

— Землю взяли — надо обрабатывать, — добавляет Франц Конечный. — Сейчас у нас уже все готово. Ждем хорошей погоды.

Владимир Путин, президент РФ:

"Важный элемент аграрной политики — реформирование инфраструктуры сельскохозяйственного рынка через сокращение числа посредников и предоставление фермерским хозяйствам упрощенного доступа на потребительский рынок".

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:

"Я считаю очень важным для региона выстроить работу по национальным проектам — так, чтобы эти федеральные программы и их финансирование легли на готовую почву. Поэтому мы сейчас активно работаем с нашим законодательством — его нужно подкорректировать с учетом этих задач. Кроме того, я уверен, что, если регион способен сам финансово поддержать эти начинания, он не должен ограничиваться только тем, чтобы думать о том, как использовать федеральные средства".

Главное управление сельского хозяйства Иркутской области:

"Принципиально важным направлением национального проекта "Развитие АПК" является создание производственной инфраструктуры по поддержке деятельности малых форм хозяйствования на селе. Для этого в 2006—2007 годах ГУСХ планирует создать 60 заготовительных и снабженческо-сбытовых структур. Для выполнения этой задачи будет привлечено 300 миллионов рублей кредитных ресурсов".

Метки:
baikalpress_id:  5 159