Иркутский бабр живет теперь в Китае

В понедельник в Шэньяне открывается парк России

Ювелир Аркадий Лодянов вернулся из поездки в город Шэньян, где монтировал нефритовый герб Иркутска в парке России. Китайцы остались в восторге от творения иркутских мастеров. После открытия парка России герб переместят в музей — как говорится, на вечную память. Горячий, сердечный прием, который китайская сторона оказала иркутскому ювелиру, показал, что жители Шэньяна очень серьезно относятся к побратимским отношениям с Иркутском.

Свое драгоценное детище — нефритовый герб — Аркадий Лодянов перевозил в салоне самолета в деревянном контейнере, сдавать в багаж сей ценный груз ювелир, конечно, не решился. Китайцы встречали иркутянина с роскошным букетом цветов прямо у трапа самолета. На автомобиле представительского класса Лодянова доставили прямо в пятизведочный отель "Интерконтиненталь". С иркутским ювелиром в Шэньяне работало пять человек, в их числе господин Джанг, переводчик, работник отдела иностранных дел. Все, кто имел с ним дело, отзывались о нем так: "Он превратит ваше пребывание в Китае в сказку". Так и случилось.

В первый день, словно почувствовал чудовищную усталость Аркадия Лодянова (последние дни перед вылетом он работал практически без сна и отдыха), ювелира освободили от всех забот: "Вы сделали свое трудное ответственное дело — отдыхайте". В этот же вечер Лодянова угостили знаменитым национальным блюдом — уткой по-пекински. Вечер прошел в душевной обстановке за рассказами о женах и детях, об истории своих городов и стран. Именно в первый день была взята та нота, которая и определила дальнейшие взаимоотношения русской и китайской сторон — нота теплоты и сердечности.

Во время своего визита Аркадию Лодянову удалось увидеть, как идет подготовка к открытию парка России. На тот момент шел процесс вычерчивания контуров Иркутской области с помощью пешеходных дорожек. Китайцы отказались от изображения Байкала, потому что для этого пришлось бы вырубать деревья в парке, а к любой растительности люди на Востоке относятся трепетно. Стела, на которую прикрепили герб области, стоит у самого парка России, обозначая его начало.

— Я жутко, нечеловечески волновался, когда открывал свой деревянный контейнер, где хранился герб, ведь китайцы — законодатели в резьбе по нефриту. По сути, вся наша группа сдавала экзамен в эти мгновения, — вспоминает Аркадий Лодянов. — Когда я достал герб и выставил его на всеобщее обозрение, по толпе пронесся вздох. Равнодушным не остался никто. Китайцы не знали историю создания герба, мне пришлось рассказал ее полностью.

Монтажом герба занялись сами китайцы. В дальнейшем они планируют сделать копию с этого герба, которую и поместят на стелу в парке России, а оригинал отправят в музей. Китайцы потребовали всю информацию об истории герба Иркутска и значении его символов, а также о создании данного нефритового произведения искусства (начиная с того, где была добыта нефритовая пластина, и заканчивая коллективом, который трудился над знаком). Рядом с гербом в музее будет располагаться стенд с фотографиями, иллюстрирующими творческий процесс. Повторить историю создания герба Лодянову пришлось и для национального телевидения Китая. Это лишний раз доказывает, какое значение в Китае придается этому символу Иркутска, вырезанному из нефрита, да и вообще парку России.

Аркадию Лодянову в Шэньяне посчастливилось увидеть, как город из обычного мегаполиса превратился в сказочное цветочное королевство. В те апрельские дни шэньянцы готовились к международной цветочной выставке, которая раз в несколько лет проходит в разных странах мира. Буквально за одну ночь тысячи горожан, словно трудолюбивые муравьи, украсили Шэньян цветами. В цветах было все: отели, магистрали, рестораны, магазины, небоскребы, многочисленные площади и улицы.

Но пока иркутяне немного знают о Шэньяне, побратиме Иркутска. Ювелир Лодянов остался от него в восторге:

— Это превосходный, красивый, чистый город. Более всего меня поразила доброжелательность китайцев, а также то, что все они много... поют. По вечерам выходят на улицы города и распевают свои национальные песни, никого не стесняясь, просто радуясь жизни. Пожилые горожане в вокальном мастерстве не уступают молодым. И все занимаются спортом — прямо на улицах выставлены тренажеры. А сейчас все поголовно увлечены игрой, которая напоминает волейбол, но играют ногами. Воланы с азартом перебрасывают друг другу даже 90-летние старики.

Шэньянцы серьезно и с уважением относятся к побратимским отношениям с Иркутском. Они призывают активно развивать обмены между нашими городами, в Шэньяне ждут наших артистов, художников, музыкантов, будут рады и детским коллективам и группам. А пока в город-побратим Иркутска вылетает делегация во главе с мэром города — на торжественное открытие парка России.

Метки:
baikalpress_id:  5 160
Загрузка...