Боевые знамена после праздника увезут в Москву

Спор между Центральным музеем Вооруженных сил РФ и Музеем боевой славы Иркутска закончился в пользу москвичей

Судьба двух боевых знамен 307-го гвардейского стрелкового полка и 109-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 110-й дивизии, которые хранились в Иркутске, предрешена — их вернут в столицу. Ветераны 110-й дивизии 7 мая простились со знаменем в Доме офицеров. Многие из них плакали.

История появления знамен в Иркутске началась в 1985 году. Тогда их привезли к нам на 40-летие Победы и отдали во временное хранение на три года. Из-за перестройки о временном положении знамен забыли, и они остались у нас надолго, были настоящими реликвиями. Многие ветераны и простые граждане около них плакали, когда сотрудники музея вспоминали об их славном военном прошлом.

— Мы делали все, чтобы знамена остались у нас в музее, — рассказывает ответственная за музей Дома офицеров Наталья Игоревна Жадан. — В Москву отправляли письма совет ветеранов, областная администрация, наш Дом офицеров. Ветеран 110-й дивизии Борис Арсеньевич Латышев даже сам лично в Москву ездил, но в столице оказались непреклонны: знамена вернуть.

О желании вернуть знамена в Москву становится ясно, когда узнаешь их цену, причем в письме от Музея боевой славы страховая стоимость указана в долларах США — порядка восьми тысяч. И это самая приблизительная цифра, на рынке они стоят гораздо дороже. Причем москвичи намекали еще и на то, что они за счет иркутян могут сделать копии этих знамен, но цена была очень большая. Решили сделать на месте. Сейчас копии уже готовы и ждут своего часа.

— Конечно, копии знамен — это не настоящие, которые политы кровью и потом наших солдат, принимавших участие в боевых действиях. Под ними давали клятву верности Родине. С настоящими знаменами чувствуешь дух той эпохи, с копиями же нет. Хотя для молодого поколения, возможно, это и не имеет большого значения, — комментирует Наталья Игоревна.

Теперь для сотрудников музея важно найти средства для транспортировки и охраны дорогостоящих экспонатов. Как только средства найдутся, их сразу увезут в Москву — на этом настаивает Московская городская военная прокуратура, проверявшая работу Центрального музея Вооруженных сил в мае-июне 2004 года. В письме также говорится, что знамена нуждаются в реставрации, которую в Иркутске сделать не могут. После того как знамена увезут из Иркутска, в городе останется только одно настоящее боевое знамя — 114-й Свирской Краснознаменной стрелковой дивизии. Именно оно всегда участвует в параде, посвященном Дню Победы в Иркутске. Его пока никто забирать у иркутян не собирается.

Справка

Музей боевой славы в Иркутске был основан в 1975 году, к тридцатилетию со дня победы в Великой Отечественной войне. Организован и оформлен он был ветераном Вооруженных сил Андреем Герасимовичем Суторминым. Формировался фонд прежде всего за счет участников войны и их семей, которые принесли реликвии в музей.

Метки:
baikalpress_id:  5 162