Клещи нападают на дачников

Клещи объявили людям войну, и количество жертв этой войны с каждым днем множится в арифметической прогрессии. За первую майскую неделю от укусов клещей пострадало 174 жителя области — это в четыре раза больше по сравнению с позапрошлой неделей. Характерно, что подавляющее большинство, почти полторы сотни пострадавших, живут в самом областном центре или его ближайших окрестностях. Но в населенных пунктах пока не отмечено ни одного случая нападения озверевшего паукообразного паразита на беззащитных мирных аборигенов.

Основной контингент, подвергающийся нападениям кровососа, — дачники. С началом дачного сезона вполне логично возросло и количество укусов.

— Сейчас, после праздников, мы ожидаем появление новой многочисленной волны пострадавших, — говорит консультант областного территориального управления Роспотребнадзора Ирина Чумаченко. — Хотя в прошлом году в это же время количество пострадавших было гораздо больше, что связано с запоздавшей весной этого года.

Специалисты отмечают крайне неблагоприятную тенденцию: количество пострадавших от клещей ежегодно увеличивается приблизительно на 20 процентов. Статистика показывает, что страдают все возрастные группы — от двух лет и старше 75. Но, что показательно, более трети заболевших энцефалитом и прочими "клещевыми" заболеваниями — это пенсионеры и безработные, то есть люди, предпочитающие проводить большую часть времени на дачах.

В этом году уже 27 человек, укушенных паразитом (из них восемь детей), получили инъекции иммуноглобулина, то есть клещ оказался зараженным. Это не значит, что всего от клещей, зараженных какой-либо нехорошей болезнью, пострадало 27 человек, отмечают сотрудники Роспотребнадзора. Уже отмечаются случаи, когда люди с клещевыми покусами отказывались от платной инъекции, будучи незастрахованными (при наличии страховки инъекции делаются бесплатно). Один человек госпитализирован с подозрением на клещевой энцефалит в городскую инфекционную больницу.

Однако следует отметить, что совершенно нет случаев "профессионального травматизма" от клещей — рабочие на лесозаготовках и другие люди, работа которых непосредственно связана с лесом, ежегодно и своевременно ставят необходимые прививки.

Метки:
baikalpress_id:  40 546