Можно ли оформить прописку на даче?

Здравствуйте, уважаемая газета "СМ Номер один"! Мы давно выписываем вашу газету именно потому, что в ней всегда можно узнать что-то новое и важное для жизни в нашей области. Помогите, пожалуйста, пусть ваши юристы ответят на мои вопросы.

Я хочу построить дом на земле садоводства под капитальное жилье. Мне нужна постоянная прописка там. (рядом с микрорайоном Первомайским). Или если есть возможность купить домик на садоводческом участке, а потом на этом месте построить дом.

В связи с этим у меня возникло много вопросов:

1. Можно ли оформить прописку на дачном участке (в Первомайском)?

2. Какие условия нужно соблюдать при постройке дома на земле садоводства, чтобы потом оформить там прописку (фундамент, толщина стен и т. д.)?

3. Как оформляется дом, строящийся на земле садоводства, под капитальное жилье? Где? Сколько это стоит (приблизительно)? Сколько займет времени (приблизительно)?

4. Когда оформлять — до строительства или после? Или это без разницы?

5. Какие документы нужны для покупки земельного участка в садоводстве под капитальное строительство (чтобы не пролететь)?

6. Нужно ли обновлять план земельного участка с кадастровым номером, если он выдан 10.11.96 года при покупке этого участка?

7. Можно ли купить неприватизированную дачу? И вообще, покупка дачного домика и земельного участка — это разные вещи?

Может быть, дом, построенный на неприватизированной земле, можно купить? Очень надеюсь на вашу консультацию.

Иванова В.П., Иркутск

От редакции

Уважаемая Иванова В.П.! С Вашим письмом мы обратились в центр юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация". По словам генерального директора Татьяны Владимировны Возжаевой, все зависит от того, для чего предоставлен земельный участок: для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

В соответствии с Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", на земельном участке, предоставленном под огородничество, допускается в некоторых случаях возводить некапитальные жилые строения. На садовом земельном участке можно строить жилые строения без права регистрации проживания в них. На дачном земельном участке предоставлено право возводить жилые строения без права регистрации проживания в них и жилые дома с правом регистрации проживания в них.

То есть закон различает жилые строения и жилые дома и разрешает построить жилой дом с возможностью прописаться в нем только на дачном земельном участке.

Разрешенное использование земельного участка, предоставленного для ведения садоводства, предполагает возведение на этом участке только жилого строения, отличающегося от жилого дома тем, что жилое строение фактически предполагает временное проживание.

Согласно Жилищному кодексу РФ, жилой дом отнесен к жилому помещению, которое является недвижимым имуществом и должно быть пригодно для постоянного проживания граждан (т. е. отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Если жилой дом построен на садовом участке (как уже было отмечено, садовые участки не предназначены для возведения на них жилых домов), то в данной ситуации будет иметь место самовольная постройка.

Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом или другое строение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Закон разрешает при соблюдении определенных условий признать право собственности на самовольную постройку в судебном порядке. Для этого суду должны быть представлены, в частности, доказательства того, что сохранение постройки не нарушает прав и законных интересов других лиц либо не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Не все так просто и с оформлением права собственности на жилой дом, построенный на дачном земельном участке. Так, на дачном участке жилой дом можно строить, если актом органа местного самоуправления было разрешено строить на соответствующем участке именно жилой дом. Кроме того, Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" предусматривает, что осуществлять строительство объектов на дачных участках можно в размерах, установленных проектом организации и застройки дачного объединения.

Если хочешь строить в других размерах, то проект строительства нужно утверждать в органах местного самоуправления. Кроме того, в соответствии с ранее действовавшим законодательством, для получения статуса жилого дома требовалось ввести строение в эксплуатацию с привлечением различных полномочных органов (санэпидемнадзора, пожарного надзора, архитектурно-строительного надзора и т. д.). Если указанные требования не были соблюдены, то построенный Вами на дачном участке жилой дом также является самовольной постройкой.

Вопрос о возможности оформления права собственности на строение, возведенное на садовом, дачном участке, как на жилой дом, решается в каждой конкретной ситуации индивидуально на основании имеющихся документов на земельный участок и строение.

По вопросу обновления плана земельного участка, выданного в 1996 г., следует обратить внимание на то, что в настоящее время кадастровый учет осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственном земельном кадастре", принятым в 2000 г. Поэтому при совершении сделки купли-продажи земельного участка Вам не избежать получения кадастрового плана, оформленного в установленном законодательством порядке. Кадастровый план выдается в виде выписки из государственного земельного кадастра.

В заключение хотелось бы отметить, что в настоящее время рассматривается законопроект о так называемой дачной амнистии, которая может коснуться в том числе и процедуры оформления прав на объекты, находящиеся на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства.

Загрузка...