Маслины — это те же оливки, только в другом рассоле

А анчоус — это маленькая рыбка, известная как хамса

В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами — если черные. При этом одни считают, что это плоды различных растений, другие — что это ягоды разной степени зрелости. На самом деле и маслины, и оливки — это плоды одного и того же дерева — маслины европейской. Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а спелые черные плоды в основном используются при производстве масла. Чтобы получились консервированные черные оливки, рассол, в котором находятся зеленые оливки, насыщают кислородом. Сегодня мы решили предложить нашим независимым экспертам оценить вкус зеленых консервированных плодов с оригинальной начинкой — анчоусом.

Оливки завоевали весь мир

Проанализировав ассортимент иркутского рынка консервированных зеленых оливок, корреспонденты еженедельника "СМ Номер один" сделали вывод: самый распространенный производитель данной продукции — Испания. Традиционно в солнечной стране молодые оливки готовятся в ядреном рассоле, после чего обретают пикантную горчинку. Это блюдо подается не только во время домашних застолий, но и в барах в качестве закуски к пиву, как у нас чипсы или сухарики. В местных ресторанах они вообще стоят на столе рядом с хлебом и солью.

Зеленые маслины, горьковатые и мясистые, служат приправой для салатов, белого мяса или овощных рагу. У нас в Сибири, конечно, это не такой яркий представитель ежедневного рациона, однако многие успели приобщиться к европейскому деликатесу и дополняют им каждое застолье. Благодаря своему яркому и неповторимому вкусу, разнообразию наполнителей и безупречному внешнему виду зеленые оливки получили широкое признание во всем мире, удовлетворив вкусы самых взыскательных гурманов.

Как их производят

Употребление плодов оливы в пищу — существенное достижение цивилизации, поскольку в натуральном виде их есть невозможно. Человечество додумалось, как с этим справиться: после сбора урожая оливки погружают в специальный солевой раствор, в котором они настаиваются определенный срок (как правило, от шести до двенадцати месяцев).

Оливки тщательно сортируются, обрабатываются и консервируются в масле, соли или уксусе. От способа консервации зависит их вкус: соленый, терпкий или пикантный. Российскому потребителю предложено несколько видов: с косточкой или без нее, а также со множеством разнообразных начинок: анчоусом, беконом, креветками, лимоном, лососем, миндалем, омаром, острым и сладким перцем, тунцом, чесноком, сыром, семгой.

Мелкие плоды используют при приготовлении холодных закусок и салатов, средние — для пиццы или пасты, крупные чаще фаршируют.

Фаршированные оливки — прекрасное дополнение к холодным рыбным блюдам, красным и терпким винам, хороши они и как самостоятельная закуска.

В чем прелесть плодов "дерева жизни"

Полезные качества оливок трудно переоценить — они не только содержат более ста активных веществ, включая витамины красоты A и Е, но и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень холестерина. Высокая питательная ценность позволяет быстро восстановить силы при стрессах и переутомлении — незаменимое свойство в условиях напряженного ритма современной жизни.

Медики рекомендуют регулярное употребление оливок людям, серьезно заботящимся о своем здоровье. А разнообразие вкусов позволяет экспериментировать хоть каждый день.

В состав консервированных зеленых оливок входят: вода, соль, усилитель вкуса, лимонная и аскорбиновая кислота, пасты из наполнителей. На этот раз для дегустации мы подобрали фаршированные оливки от пяти разных испанских фирм: Lutik, Heraclio, Green Ray, Mikado и "Эдаковъ".

Богатый выбор начинок долго не позволял нам выбрать самый популярный наполнитель, в конце концов мы решили представить на людской суд оливки, фаршированные анчоусом. На самом деле это крохотная рыбка, известная также под названием хамса. Знатоки считают этот вид наиболее подходящим, обладающим ярким, ни на что не похожим вкусом.

Мы разложили оливки из разных баночек по индивидуальным тарелочкам для каждого производителя, для удобства и эстетики накололи зеленые ягодки на зубочистки. Название фирмы предполагалось до самого конца держать в секрете от дегустаторов. Какому же производителю удалось в большей или меньшей степени успешно сочетать морскую начинку с эксклюзивным рецептом консервирования?..

Пища, достойная греческих богов

По установившейся традиции, мы расположились в помещении кафе "Чудо-блюдо". Первой поучаствовать в акции нашего еженедельника вызвалась Прасковья Елеазаровна, которая призналась, что пробует это блюдо впервые. Люди из-за своих гастрономических предпочтений образно делятся на два лагеря. Одни, попробовав оливки, так и не принимают вкуса и аромата, другие с первой пробы высоко оценивают богатый дар природы, считая оливы пищей, достойной греческих богов.

— Очень необычный вкус, напоминают чем-то маринованные огурчики, — делится впечатлениями наш первый эксперт. — Дорогие, наверное, но мне нравятся.

Так Прасковья Елеазаровна с нашей помощью вступила в ряды почитателей оливок. Попробовав продукцию каждого производителя, она все же сделала выбор в пользу фирмы "Едаковъ".

Не смогла пройти мимо дегустации фаршированных оливок и Елена Васильевна — медицинский работник и наш второй эксперт.

— Я довольно часто покупаю оливки просто так, в охотку, — рассказывает иркутянка. — И именно с анчоусами. Есть такая необычная закономерность: чем больше ты их ешь, тем больше хочется, просто невозможно оторваться, даже баночки не хватает.

Оценив все образцы, Елена Васильевна указала на две тарелочки, как оказалось, с продукцией от фирм Green Ray и Lutik. Объяснила свой выбор тем, что эти плоды, на ее взгляд, хранились в более ароматном рассоле.

— Не острые, не мягкие, крупные и начинки много — как раз то что нужно, — характеризует выбранную продукцию народный эксперт. — Расскажите, кто их производит?

Следующими членами нашей дегустационной комиссии стали супруги Любовь Прокопьевна и Сергей Алексеевич.

— Зеленые оливки — это молодые оливки, в них больше витаминов, — считает Любовь Прокопьевна. — По-моему, ягодки должны обладать нежным пикантным вкусом без всякой горечи. Я люблю сочетать зеленые плоды с жареным мясом, они помогают усваиваться тяжелым элементам, в 100 граммах около 160 калорий. Этот продукт часто служит украшением моих салатов и праздничного стола.

Любови Прокопьевне по вкусу пришлись оливки от фирм Green Ray и "Едаковъ".

Но мнение супруга отличалось. Оказалось, что Сергей Алексеевич приветствует в консервированных оливках остроту, солоноватость и насыщенный терпкий вкус, потому что любит сочетать оливки в особых случаях с мартини или другими алкогольными коктейлями. Испробовав продукцию разных фирм, эксперт выбрал образцы из двух тарелочек, как оказалось — от Heraclio и Mikado.

— Истинное угощение для мужчины, которое давно уже вытеснило классические закуски — кислую капусту да соленые огурцы, — прокомментировал свой выбор Сергей Алексеевич. — Пикантный и немного резковатый вкус. Единственный минус — не чувствуется начинка.

Народный эксперт Ирина рассказала, что частенько покупает зеленые оливки, особенно если планирует приготовить салатик. По просьбе наших корреспондентов народный эксперт поделилась домашним рецептиком с читателями "СМ Номер один".

Итак, для холодного блюда понадобятся: 400 граммов жареных куриных грудок, по 1 пучку зеленого салата и лука, оливки из 1 баночки. Все ингредиенты советуем заправить майонезом или оливковым маслом.

Описывая гамму вкусов наших оливок, Ирина выбрала продукцию фирмы "Едаковъ".

— В этой тарелочке самые вкусные оливки, превосходное сочетание рыбной начинки и душистого рассола, — объяснила свой выбор девушка.

По итогам народной экспертизы, в которой приняло участие около 20 иркутян, первое место заняли оливки от фирмы "Едаковъ", второе — Green Ray и Lutik, третье место поделили оливки от Heraclio и Mikado.

Народные эксперты выбрали самые вкусные оливки

"Едаковъ" (сделано в Испании) — 30%

"Green Ray" (Испания) — 20%

"Heraclio" (Испания) — 20%

"Mikado" (Испания) — 15%

"Lutik" (Испания) — 15%

Метки:
baikalpress_id:  5 123