От варикоза спасет компрессионный трикотаж

20% населения страдает от этой болезни, и эти цифры растут

Врачи утверждают, что варикозное расширение вен — это плата человека за право ходить на двух ногах. Кроме физических неудобств варикоз доставляет и моральный дискомфорт — ведь синие, набухшие, бугристые вены не делают ноги привлекательней. В самых тяжелых, запущенных случаях варикозной болезни требуется непростая операция. Но, как говорится, болезнь легче предотвратить, чем лечить. И поможет в этом специальный противоварикозный трикотаж.

Болезнь начинается незаметно

Варикозное расширение вен встречается у 17—20 процентов населения, и эти цифры растут, причем женщины страдают от этой болезни гораздо чаще, чем мужчины. Медицинская статистика утверждает, что 50% пациентов с начальной стадией заболевания даже не осознают, что они серьезно больны. Ну в самом деле, кто из нас не списывает вечернюю усталость и тяжесть в ногах просто на нелегкий день? Сосудистые звездочки и сеточка, конечно, не вызывают восторга, но и не рождают опасений, мы просто грешим на возраст, тяжелую работу. И лишь отеки, ночные судороги, разбухшие вены становятся поводом для обращения к врачу.

Как возникает варикозное расширение вен? Кровь оттекает от ног по целой системе глубоких и поверхностных вен, которые соединены между собой. Вены имеют клапаны, задача которых регулировать одностороннее движение кровотока. Благодаря работе клапанов венозная кровь движется только от нижних конечностей к сердцу. В норме обратный кровоток невозможен, поскольку клапаны сразу закрываются. Если клапаны глубоких вен не справляются с нагрузкой, в поверхностные вены попадает больше крови, чем они могут пропустить. Тогда-то и начинают выбухать вены и просвечивать сквозь кожу. В одних местах сосудистая стенка тоньше в других толще, поэтому расширение происходит неравномерно и варикозная вена кажется узловатой.

Первичное варикозное расширение связано со слабостью или функциональными нарушениями венозной стенки. Этому могут способствовать генетическая предрасположенность к заболеванию, беременность, ожирение, длительное стояние на ногах или статическое напряжение мышц, врожденная слабость соединительной ткани. Вторичное варикозное расширение возникает в результате нарушения венозного оттока, несостоятельности клапанов глубоких вен, при опухолях, травмах.

Когда появляются отеки, кожа темнеет и становится "лаковой", ссадины и порезы на ногах долго не заживают — это уже второй, более тревожный сигнал: организм исчерпал возможности справиться с болезнью самостоятельно и здесь срочно требуется помощь специалиста. Опасна варикозная болезнь своими осложнениями. Трофические язвы возникают из-за плохого оттока крови, и малейшая травма провоцирует их расползание по всей голени. И это еще не вся беда. В варикознорасширенных венах зачастую образуются тромбы, которые в случае их отрыва от стенки сосуда с током крови могут попадать в легочную артерию. Вследствие этого может возникнуть так называемая тромбоэмболия. Это уже угроза не только здоровью, но и жизни.

— Очень важно вовремя обратиться к врачу, — говорит Ирина Смирнова, консультант магазина "Аппараттека". —Наша компания предоставляет возможность сделать это без лишних хлопот, просто позвонить и записаться на бесплатный прием к врачу-флебологу по телефону 34-18-76 или в магазине "Аппараттека" по адресу пер. Пионерский, 10 (вход с ул. Литвинова, напротив здания ФСБ).

Варикоз — это болезнь хирургов, продавцов и парикмахеров

Ученые до сих пор спорят о причинах варикоза. Не последнюю роль играет наследственная предрасположенность и врожденная слабость соединительной ткани, которая укрепляет стенки вен. Как правило, выявляют скрытую болезнь беременность, тяжелые физические нагрузки; длительное стояние на ногах способствует ее развитию. Недаром варикоз зовут болезнью продавцов и парикмахеров.

Кроме них жертвами варикоза могут стать хирурги, учителя, офисные работники, журналисты, водители, пилоты — словом, все те, кто проводит трудовые будни на стульях или сиденьях или же вынужден весь рабочий день проводить на ногах. Поэтому очень важно не давать ногам затекать, почаще двигаться, во время сидячей работы ставить ноги на невысокую скамеечку или перекладину.

Способствуют развитию варикоза заболевания желудочно-кишечного тракта, застойные процессы в малом тазу при ряде гинекологических проблем, а также избыточный вес и гормональные нарушения.

Варикоз может возникнуть и в 60 лет, и в 40, и даже в 20. Чаще данная патология появляется у женщин; кроме того, одним из факторов риска является беременность. Дело в том, что во время беременности в организме женщины происходят гормональные изменения, затрагивающие все органы и системы. Поэтому очень важно во время беременности пользоваться специальными кремами и носить противоварикозный трикотаж, разработанный специально для беременных женщин, с учетом их физиологических особенностей.

На вид компрессионные колготки не отличаются от обычных

Чтобы не допустить варикозного расширения вен, следует принимать меры профилактики. К числу основных относится ношение противоварикозного, или компрессионного, трикотажа.

— Эластическая компрессия является универсальным методом лечения заболеваний вен, и ее использование обязательно у всех пациентов, — утверждает Ирина Смирнова. — Лечебное действие эластической компрессии реализуется за счет нескольких механизмов: создается дополнительный каркас для больных вен, предотвращающий их дальнейшее расширение; в несколько раз ускоряется отток венозной крови из ног, что снижает риск образования тромбов; предотвращается развитие и прогрессирование отека; обеспечивается защита кожи от различных механических повреждений.

Компрессионный трикотаж — это различные гольфы, чулки и колготы, обеспечивающие для ноги режим физиологического распределения давления (более высокого у стопы и постепенно снижающегося по направлению к бедру). Физиологическое распределение давления создает оптимальные условия для оттока крови и разгружает больные вены.

Принципиальным отличием медицинского компрессионного трикотажа является широкий диапазон уровней лечебного давления, подбираемого в зависимости от конкретного заболевания. В отличие от бинтов медицинский трикотаж надежно фиксируется на ноге и обеспечивает стабильный лечебный эффект в течение всего дня.

  • Выбирая медицинский трикотаж, опасайтесь недоброкачественной продукции. На лечебном изделии должна быть маркировка в мм. рт. ст., а не в денах, с указанием компрессионного класса изделия на упаковке.

Важным моментом в правильном подборе медицинского трикотажа является снятие индивидуальных мерок. От правильности снятия мерок зависит лечебный эффект, поэтому, если у вас возникли трудности, обратитесь к специалистам, сотрудники сети специализированных магазинов "Аппараттека" помогут вам в этом.

Правильный подбор, использование и уход за компрессионным трикотажем обеспечивают длительную сохранность им своих лечебных свойств в течение 6—8 месяцев. Далее он подлежит замене на новое изделие.

Любые консультации по выбору, уходу и использованию медицинского компрессионного трикотажа вы сможете получить у консультантов сети специализированных магазинов "Аппараттека" по следующим адресам:

  • ул. Энгельса, 8, офис 101, тел.: 20-73-23;
  • пер. Пионерский, 10 (вход с ул. Литвинова, напротив здания ФСБ), тел.: 34-18-76;
  • Ц. рынок, 3-й этаж, бутик 37;
  • мкр Юбилейный, 100, 3-й этаж (поликлиника областной клинической больницы).
Метки:
baikalpress_id:  21 657