Спектакль про Колчака, возможно, увидит Путин

Иркутскую постановку везут в Москву

Уже ставшую в Иркутске известной постановку драмтеатра "Колчак" скоро увидит Москва. В конце мая театр вывозит спектакль на двухдневные гастроли. "Колчак" будет показан на сцене Театра им. Моссовета, в труппе которого состоит Георгий Тараторкин, исполнитель главной роли.

Напомним, что спектакль "Колчак" (первоначальное название "Встречи с адмиралом Колчаком") был поставлен на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.Охлопкова в сентябре прошлого года. По сути, спектакль был поставлен на известного российского актера, народного артиста России, лауреата Госпремии СССР Георгия Тараторкина. Старшее поколение помнит его по великолепной экранизации Достоевского "Преступление и наказание", юным тинейджерам он известен по роли отца Андрея Жданова в сериале "Не родись красивой". Тараторкин принял приглашение бывшего московского, а ныне иркутского режиссера Геннадия Шапошникова сыграть адмирала Колчака.

Но у "Колчака" есть своя предыстория. В 1998 году спектакль по пьесе иркутянина Сергея Остроумова поставил режиссер Вячеслав Кокорин. "Звезда адмирала" с успехом шла на иркутской сцене, главную роль блестяще исполнил Геннадий Гущин, роль его возлюбленной Анны Тимиревой — Елена Серова и Наталья Королева. По ряду причин спектакль убрали из репертуара, но театралы по-прежнему помнят его как яркую, неординарную постановку.

Отношение к реанимированному "Колчаку" несколько неоднозначное: кому-то спектакль нравится, кто-то его откровенно не принимает. Интересным будет мнение москвичей. Столичные жители увидят спектакль 24 и 25 мая.

— Что московский зритель знает о Колчаке? Или ничего, или вранье, — сказал на пресс-конференции Георгий Тараторкин. — Мы не оцениваем, не осуждаем, ни на чем не настаиваем, не навязываем свою точку зрения. Это просто спектакль об адмирале Александре Колчаке. О гастролях иркутского театра я рассказал на одной из встреч президенту. Владимир Путин попросил ближе к событию прислать приглашение в администрацию.

Так что, возможно, спектакль иркутян увидит президент России. Губернатор области Александр Тишанин его уже посмотрел. Говорят, остался доволен.

Метки:
baikalpress_id:  21 645