Банда угнала 14 "Ленд-Крузеров"

Задержан ее 30-летний главарь, который кроме угонов и разбоев совершил два убийства

О том, что в Иркутске сложилась крайне неблагоприятная обстановка с угонами автотранспорта, не слышал разве что глухой. Каждый день в области в среднем угоняется от трех до шести автомобилей. Милицейские посты, выставляемые на транспортных развязках в соответствии с оперативным планом "Перехват", стали едва ли не украшением иркутского пейзажа. Характерно, что большинство угнанных машин, особенно дорогих, отыскать и задержать ни по горячим следам, ни в процессе последующих оперативно-розыскных мероприятий не удается. И вот на днях поступила информация, что в Иркутске раскрыта организованная преступная группа, которая несколько лет подряд занималась угонами и кражами дорогих автомобилей.

Еще в феврале следственно-оперативная группа, в состав которой входили представители Генеральной прокуратуры и оперативно-розыскного бюро МВД, при участии оперативников областного управления уголовного розыска вышла на след организатора банды. Подозревали 30-летнего мужчину, чья социальная принадлежность определялась короткой и понятной аббревиатурой БОМЖиР — "без определенного места жительства и работы". На днях этот человек был арестован, ему предъявлено обвинение почти в тридцати преступлениях, то есть по преступлению на каждый год жизни.

Так, еще в мае 1999 года он на почве неприязненных отношений совершил убийство одной своей знакомой. Ее тело было обнаружено несколько дней спустя на берегу реки Китой, неподалеку от поселка Зверево Ангарского района.

Второе убийство этот человек совершил почти два года спустя. В тот вечер главарь банды со своими подручными задумал похитить в Ангарске из автогаражного кооператива "Мечта" автомобиль "Тойота-Чайзер". Владелец автомобиля, оказавший сопротивление преступникам, был зверски убит.

Помимо убийств на совести главаря банды участие в 24 разбойных нападениях. И почти каждый раз объектом нападения был владелец дорогой иномарки. Только автомобилей марки "Тойота-Ленд-Крузер" бандитами было украдено аж четырнадцать.

В ходе обыска у главаря банды изъято два обреза охотничьих ружей. Необходимо также отметить, что два члена этой преступной группировки, 34- и 36-летние жители Ангарска, уже осуждены за кражи и находятся по ту сторону колючей проволоки.

Следователем Генпрокуратуры в отношении главаря банды возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 209 ("Бандитизм"), в соответствии с которой организатору преступного сообщества, грабившего и убивавшего людей, грозит срок от 10 до 15 лет строгого режима.

Метки:
baikalpress_id:  21 649