Уничтожено 2000 единиц оружия

Такой арсенал сотрудники милиции собрали всего за полгода. На переплавку отправлены охотничьи ружья, газовые пистолеты и даже автоматы. 2200 единиц были добровольно сданы или изъяты из незаконного оборота. В их числе и бывшие вещественные доказательства — криминальное оружие, отправленное на уничтожение по решению суда. Наибольшее количество привезено из Братска, Усть-Илимска и Свердловского района областного центра.

Перед тем как окончательно уничтожить оружие, его разбирают на части и ломают под специальным прессом, таким образом оно становится полностью непригодным. Внушительный арсенал превращается в груду металлолома весом более 4 тонн. После этого в составе специально созданной комиссии из числа сотрудников лицензионно-разрешительной службы, отдела вооружения областного ГУВД и экспертов-криминалистов транспортируется на завод им. Куйбышева. В одном из цехов оружие опускается в специальную печь, температура в которой доводится до двух тысяч градусов. В будущем подобное мероприятие планируется провести уже осенью этого года.

На днях в Иркутской области завершилась оперативно- профилактическая операция "Арсенал". Всего за три дня сотрудники милиции изъяли 280 единиц оружия и еще более 500 патронов различного калибра. По предварительным данным, тщательным проверкам подверглись более полутора тысяч граждан и почти триста объектов хранения оружия. В последний раз подобная операция проводилась в декабре прошлого года. По ее результатам была возбуждена серия уголовных дел по статье 222 Уголовного кодекса ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). Наказанием за такое преступление могут быть обязательные работы, арест или лишение свободы на срок до двух лет. Несколько юридических и должностных лиц уже привлечено к административной ответственности. В основном это частные охранные предприятия и службы безопасности коммерческих структур. Вместе с тем следует отметить, что законодательство освобождает от уголовной ответственности лиц, добровольно сдавших оружие. Для этого достаточно обратиться в ближайшее отделение милиции.

Метки:
baikalpress_id:  40 518