Нашли похитителей китаянки

За освобождение своей знакомой китаец заплатил около пяти миллионов рублей

На прошлой неделе в результате длительной и кропотливой работы сотрудниками областного управления уголовного розыска раскрыто преступление, связанное с похищением иностранной гражданки. Оно было совершено более месяца назад.

Сообщение о том, что в областном центре совершено похищение китайской гражданки, поступило в Свердловское райуправление милиции 18 марта примерно в половине двенадцатого ночи. Заявителем по данному преступлению был 25-летний китайский предприниматель, имеющий в Иркутске временную регистрацию. Молодой человек рассказал оперативникам, что примерно в половине девятого вечера он и его 19-летняя знакомая шли по улице Клары Цеткин по направлению к железнодорожному вокзалу. Неожиданно на пересечении с улицей Профсоюзной на них напали неизвестные, лица которых скрывали маски с прорезями для глаз.

— Меня оттолкнули и ударили по голове, — рассказал оперативникам пострадавший, — а мою девушку затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении.

На вопрос оперативников о марке машины и ее государственных регистрационных номерах китаец ответил, что автомобиль был японского производства марки "Тойота", номеров он рассмотреть не сумел.

Подруга китайца работала на плодоовощном складе, располагающемся в поселке Жилкино. Оттуда и решили начать раскрутку преступления оперативники областного УУРа, но розыск по горячим следам к существенным результатам не привел. Однако появилась версия о причастности к преступлению тех, кто работал с девушкой.

Через четыре дня, когда милицейская разработка шла полным ходом, заявитель вновь появился в милиции. На этот раз он заявил, что его знакомая уже освобождена. На удивленный вопрос оперативников о том, как это произошло, китаец рассказал, что через три дня похитители связались с ним по сотовому телефону, принадлежащему его знакомой, и потребовали выкуп в размере шести миллионов рублей. В результате переговоров сумму удалось уменьшить до 4 миллионов 800 тысяч рублей, и утром 22 марта девушка очутилась в объятиях своего спасителя, не пожалевшего отдать за нее столь внушительную сумму.

Несмотря на эти вновь открывшиеся обстоятельства, сотрудники уголовного розыска посчитали делом чести довести раскрытие данного преступления до логического конца и розыск похитителей не прекращали ни на день. Настойчивость оперативников была вознаграждена. Преступниками оказались соотечественники пострадавших.

Похитителей было трое. Один, 27-летний китайский подданный, имеет временную регистрацию в Иркутске, нигде не работает, живет в селе Хомутово. Второй, 23 лет, вообще не имеет регистрации на территории России. Третий, 57-летний мужчина, как и следовало ожидать, жил и работал по одному адресу с похищенной девушкой. Вдохновителем преступления являлся безработный китаец, живший в Хомутово, а самый старший выступал в роли наводчика. На самого же молодого земляка-нелегала были возложены функции силовика на первом этапе "операции", а затем — переговорщика и получателя денег.

В настоящее время против китайцев прокуратурой Ленинского района возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 ("Похищение человека, осуществленное из корыстных побуждений и по предварительному сговору"), которая предусматривает наказание на срок от 5 до 10 лет.

Метки:
baikalpress_id:  40 519