Родители увозят детей подальше от зоны паводка

В Тайшетском районе уже готовят места для эвакуированных

Ежегодно в нашем регионе под угрозой паводков оказываются населенные пункты, расположенные в районах трех рек — Бирюсы, Лены и Нижней Тунгуски. Наибольшие опасения нынче вызывает Бирюса. Промерзание русла реки и ледяные заторы могут стать препятствием весеннему ледоходу. В нынешнем году толщина льда Бирюсы в два раза превышает уровень прошлого года. А ведь тогда наводнение смыло с лица земли деревню Патриху. Под пристальное внимание Главного управления МЧС РФ по Иркутской области попали поселки, находящиеся в зоне риска — верховьях Бирюсы.

В небольшом поселке Сереброво — ближайшем населенном пункте к некогда существовавшей, но смытой в прошлом году Патрихе — вот уже несколько дней дежурят эмчеэсовцы. Они ежедневно делают на Бирюсе все необходимые замеры.

— У нас сейчас холодно, даже снежок пробрасывает, мы надеемся, что таяние льда будет постепенным, — рассказывает Марина Тимащук, учитель Серебровской школы. — Главное, чтобы столбик термометра резко не поднялся вверх. Мы боимся скачка температуры.

Пока лед на Бирюсе во многих местах еще толстый и крепкий. Но весна нынче задержалась, люди опасаются внезапного вскрытия реки. Некоторых ребятишек родители на всякий случай увезли из поселка к родственникам.

В поселке Соляная, расположенном в 15 километрах от Сереброво, не так давно отсыпали дамбу, которая была размыта, — эта мера должна обезопасить поселок от разлива Бирюсы.

Подготовка к возможной эвакуации населения ведется основательно. В поселке Шелехов Тайшетского района в стенах интерната уже оборудованы места для потенциальных эвакуированных, организовано питание.

Как сообщают в пресс-службе МЧС, на реке Бирюсе образовались промоины, ледоход пока не начался. В целом паводковая ситуация в области остается стабильной.

Комментарий специалиста

— Апрель выдался достаточно холодным, — говорит Владимир Бутаков, заместитель начальника Иркутского территориального межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, — процесс вскрытия рек несколько задержался. В верховьях Бирюсы еще сохранился снежный покров, но сейчас там стоят низкие температуры. К 9 мая в этом районе потеплеет до 12—15 градусов, резкого скачка температуры не прогнозируется. Вскрытие реки, схождение льда и таяние снега будет постепенным. Сильное наводнение, подобное тому, что произошло в Алтайском крае 2 мая, может грянуть только в том случае, если температура достигнет 28—30 градусов. По счастью, такого значительного потепления в ближайшее время в районе Бирюсы не ожидается.

Метки:
Загрузка...