Иркутской области не дали акции Иркутскэнерго

За успешно проведенный референдум Иркутская область хотела получить от государства небольшой подарок — 15,5% акций Иркутскэнерго. Напомним, что данный пакет принадлежал администрации области, но 9 июля 2002 года президиум Высшего арбитражного суда отменил решение о разделе госпакета акций Иркутскэнерго между администрацией Иркутской области (15,5%) и Минимущества РФ (24,5%), закрепив права на 40% акций энергокомпании за министерством.

В рамках подготовки к референдуму представители администрации проводили переговоры с федеральными министерствами и ведомствами на предмет возврата пакета акций. Поначалу реакция федеральных чиновников была положительной, и администрация Иркутской области уже практически поверила в то, что 15,5% акций у нее в кармане. Однако референдум прошел, область проголосовала за объединение, но акции не получила.

По словам Сергея Эмдина, генерального директора ОАО Иркутскэнерго, структура акционерного капитала осталась прежней, но есть надежда, что в новый совет директоров компании войдет представитель Иркутской областной администрации. Уже имеется и кандидатура — Юрий Параничев, первый заместитель губернатора.

Метки:
baikalpress_id:  40 522