По приусадебным участкам прошли регистраторы

В Иркутске состоялась репетиция Всероссийской сельскохозяйственной переписи

С 1 июля в Иркутской области, как и во всей стране, стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. К аграриям, садоводам и владельцам личных подворий будут стучаться люди с переписными листами. Дабы облегчить работу будущих переписчиков, в городах области и садоводствах с 20 апреля по 10 мая ведут свою работу регистраторы, уточняя списки объектов Всероссийской переписи. Работа их непростая — за две недели одному регистратору нужно объехать 5—8 садоводств и обойти 480 частных домов. Как отмечают регистраторы, отношение к переписи у жителей в большинстве своем положительное.

Переписчики придут не ко всем

Данные о сельскохозяйственных объектах и владельцах приусадебных участков нашего региона поступали в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области из Роснедвижимости, бюро технической инвентаризации, комитета по управлению муниципальным имуществом — словом, из организаций, располагающих сведениями о владельцах земли. Однако эти списки требуют уточнения. Регистраторы как раз этим и занимаются — уточняют списки для будущих переписчиков. Регистраторы работают только в городской местности и садоводческих товариществах. На селе списки не уточняются, потому как практически все жители поселков и деревень являются потенциальными объектами переписи.

Совсем другое дело город. Допустим, если на территории, где стоит огромный кирпичный коттедж, кроме мощных волкодавов никто не живет и ничего не выращивают, то регистраторы вычеркивают адрес коттеджа из списка объектов переписи.

Вычеркивают и адреса ветхих домов, которые идут под снос.

— Но это даже хорошо, — говорят в Иркутскстате. — За время работы регистраторов нами обнаружены адреса, не включенные в список, особенно много их в новом микрорайоне Лесном.

В садоводствах уточняются освоенные участки; 10—50 процентов от общего числа участков попадут в переписную выборку.

В Иркутске сплошным образом перепишут только тех, кто имеет скот или крупный участок под сенокос. В основном же в городской местности переписчики придут к каждому пятому владельцу приусадебного участка. Т. е. небольшие подсобные хозяйства, в которых содержатся разве что несушки, будут переписаны не все, а только 20% от общего числа. Их адреса выберет из общей базы компьютер. Кого он отберет, пока не знает никто.

Кусачие собаки — главные помехи в работе регистраторов

— Информированность населения о грядущей переписи, к сожалению, невелика, — говорит Елена Сигачева, начальник Иркутского отдела государственной статистики. — Пугаться регистраторов, как и в будущем переписчиков, не имеет смысла.

На визит регистраторов население реагирует вполне адекватно, однако по особо опасным районам представители государственной статистики ходят с участковыми. Единственная опасность, которая угрожает регистраторам — это кусачие собаки, которые неожиданно вылетают из подворотни. Но до сих пор от них удавалось спасаться.

Недоверчивость к сельскохозяйственной переписи порой возникает из-за напрасной боязни потерять имущество или из-за возможной необходимости платить на него налог. Особенно настороженно воспринимают регистраторов бдительные пенсионеры.

— В основном отношение населения к нам доброжелательное, — говорит регистратор Алена Бураева. — В то же время некоторые, особенно пожилые, граждане видят в нас работников налоговой и двери попросту не открывают, а могут и допрос с пристрастием устроить: мол, какие органы представляете, откуда знаете адрес. Большинство опасаются за свою землю. Бабушки твердят: перепишите, а потом участок отберете, он ведь у нас неприватизированный.

По словам Елены Сигачевой, злоупотребить информацией, полученной во время регистрации и переписи, никто не сможет, конфиденциальность объектов полностью гарантирована. Дело в том, что в переписных листах физических лиц не будут указаны ни имена респондентов, ни адреса их владений. Вся информация изначально будет иметь анонимный характер. Полную конфиденциальность сведений гарантирует и Федеральный закон "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи". Одна из его основных задач — обеспечить неприкосновенность частной жизни и прав собственника. Переписные листы после обработки уничтожат.

Справка "СМ Номер один"

Так как государство в России выделяет громадные средства на поддержку сельского хозяйства, вполне понятен интерес к его структуре. Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи будет способствовать повышению качества информации о состоянии и тенденциях развития сельского хозяйства, а также о структурных изменениях в отрасли в связи с осуществлением земельной и аграрной реформ. Результаты сельскохозяйственной переписи будут иметь важное значение для разработки эффективной агропромышленной политики и формирования наиболее полной информации о состоянии продовольственного комплекса. В России сельскохозяйственная перепись будет проводиться практически впервые за многие годы. Последний раз подобного рода работа была организована в 1920 году.

Метки:
baikalpress_id:  21 655