Скоро урожай будет зависеть от бактерий

Ученые открыли новые способности микроорганизмов

Сотрудники лаборатории Физиологии устойчивости растений СИФИБРа уже третий год изучают способности бактерий влиять на урожай. Оказывается, особые бактериальные биопрепараты могут значительно повышать урожайность овощных, зерновых, цветочных, лесных и прочих культур, а также серьезно влиять на их вкусовые качества и технические характеристики (внешний вид, устойчивость к грибным и инфекционным заболеваниям).

— Эти препараты были разработаны в Томском государственном университете, — рассказала корреспонденту "СМ Номер один" Марина Соколова, ст. н. с. СИФИБРа, кандидат биологических наук. — Томские ученые апробировали препараты на полях Западной Сибири. Был получен положительный результат: значительно повысилась урожайность овощных, зерновых, цветочных, ягодных, технических культур. Согласно научному договору между нашим институтом и ТГУ, используя эту разработку, мы проводим испытания и апробацию данных биопрепаратов на иркутской земле. Все-таки мы живем в Восточной Сибири, здесь климат несколько жестче, чем в Томской области.

Прошлым летом иркутские ученые изучали влияние препаратов на картофель. Урожайность выросла на 20—30%, снизилось количество нитратов в обработанном картофеле, клубни стали чище на вид и приобрели устойчивость к грибным заболеваниям, таким как парша (зараженность паршей снизилась на 80%). Улучшились внешний вид и качество картофеля.

Используется данное изобретение чрезвычайно просто: чайная ложка препарата разводится в ведре воды, этим составом растения просто поливаются. Лучше провести процедуру дважды. Хорошо, если обрабатываемая почва будет влажной, тогда бактерии начнут успешно размножаться и дадут ожидаемый эффект. Эти биопрепараты повышают содержание азота, фосфора, калия, кремния в почве, что улучшает плодородие почвы и питание растений.

Летом иркутские ученые апробируют биопрепараты на некоторых зерновых, томатах, сое, ягодных культурах. В качестве площадок для научных экспериментов будут использованы ботанический сад, опытные поля сельскохозяйственной академии, опытный участок самого СИФИБРа. Новые результаты станут известны осенью.

Но говорить о запуске этих перспективных экологически чистых бактериальных биопрепаратов в широкую продажу пока рано: нужно найти спонсора на оформление патента и прочих необходимых документов, а это достаточно затратно. Зато когда патент будет получен, у сибирских огородников уже не будет причин переживать за свой урожай.

Загрузка...