Областной суд переедет в тубдиспансер

Правосудие будет вершиться среди призраков туберкулезных больных

До последнего времени в Иркутске было четыре "строения-призрака" — заброшенных здания, которые каждый горожанин хорошо знает, сыгравшие ту или иную роль в истории города. Это "дом на ногах" на площади Кирова, кинотеатр "Пионер", помещение старого городского ЗАГСа и туберкулезная больница рядом с диагностическим центром. Но уже за первый квартал этого года судьба всех этих зданий решилась. "Дом на ногах" наконец-то станет блоком А городской администрации, как и задумывалось изначально, еще при советской власти. Два "призрака" купило ООО "Фортуна": на месте ЗАГСа построят шестиэтажный бизнес-центр, а в "Пионере" организуют досугово-развлекательный центр. И вот решилась судьба последнего "строения-призрака"...

Несколько лет здание туберкулезной больницы на Байкальской стояло наглухо забитым. В прошлом году его освоили бомжи и мародеры — проезжающие по этой магистральной улице многочисленные пассажиры многочисленных маршруток и троллейбусов ежедневно наблюдали, как множилось количество выбитых окон, исчезали оконные рамы и в самом здании шла скрытая, но бурная жизнь.

Видимо, эта нездоровая активность в туберкулезном диспансере надоела городским властям, и они избавились от здания, передав его в федеральную собственность. Как пояснили специалисты Фонда имущества Иркутской области, это сделано потому, что туберкулезная больница относилась к областному департаменту здравоохранения, а областной суд является структурой федерального подчинения.

Заместитель главного врача Иркутского туберкулезного диспансера заверила, что после обработки и ремонта здание будет вполне безопасно для дальнейшей эксплуатации.

— Туберкулезная палочка длительное время сохраняется во внутренней отделке здания — в плинтусах, штукатурке, досках пола. Но при специальной дезинфекции, желательно проведенной несколько раз, палочка полностью уничтожается. В Иркутске на дезостанции есть специальная машина для такой обработки, и дезинфекция выполняется за небольшие деньги.

Главный специалист областного суда Василий Харитонов пояснил, что опасений ни за здоровье строителей, ни тем более за здоровье судей и подсудимых нет: дезинфекция проводилась сразу после закрытия больницы в 1994 году, а также непосредственно перед ремонтом. Сейчас соблюдаются меры повседневной профилактики — все помещения открыты для непрерывного проветривания, а бригада работает в респираторах.

— Мы информировали генерального подрядчика, что все необходимые обработки помещений проведены, — добавил Василий Иванович.

Более того, будут проведены полная реконструкция и капитальный ремонт здания — с него сдерут всю отделку, снесут все перекрытия и, оставив одну кирпичную коробку, изнутри отстроят здание заново. После этого будет проведена еще одна дезинфекция против туберкулезной палочки и обработка против грибков биоразрушителей. Старые конструкции будут вывезены и уничтожены. Исходя из графика работ, новоселье должно состояться уже летом следующего года.

Метки:
baikalpress_id:  21 653
Загрузка...