Солидарность трудящихся вылилась в трубу

Светлый праздник весны и труда иркутяне превратили в очередной митинг против строительства нефтепровода

1 мая в рядах иркутян-демонстрантов случился раскол. Сначала у Дворца спорта за повышение заработной платы ратовали профсоюзы, члены партии "Родина" и отколовшиеся от КПРФ "Патриоты России". Рассказав собравшимся о подвиге чикагских рабочих, выступивших за свои права и свободы 120 лет назад, жаждущие повышения зарплаты стройными колоннами двинулись по улице Ленина, а площадь у Дворца спорта заняли другие митингующие — КПРФ, НБП, анархисты и так называемое "Байкальское движение". Единственное, что объединило эти две разные группы людей в светлый праздник Первомай, — это труба. И профсоюзные лидеры вместе с "Патриотами России", и нацболы с коммунистами — все, хоть и в разное время, выдвигали требования закрепить законодательно слова президента о переносе нефтепровода за водосборную зону Байкала.

Профсоюзы даже приняли резолюцию, в которой призвали народ продолжить предпринимать усилия в защиту озера Байкал (в речи одного из представителей профсоюзного движения прозвучало: "...в защиту нашего угнетаемого озера").

А "Патриоты России" с трибуны вещали: "Перенос трубы — разыгранный пиар президента".

Когда первая партия митингующих удалилась в ту сторону, в которую смотрит с постамента Владимир Ленин, площадь у Дворца спорта заполнилась красными флагами с различной символикой, в руках демонстрантов-коммунистов появился портрет Сталина и лозунги: "Не будет конца власти скотов, пока народ безмолвствует", "Нужен новый Сталин" и т.п. Анархисты вошли в строй с плакатом "Государство — предатель народа", а нацболы начали громко скандировать: "Россия без Путина!".

Пожилые члены КПРФ ругали и Ельцина, и ныне действующего президента, и рассказывали жуткую историю о том, что после того, как Ельцин расстрелял Верховный Совет, мозги, оставшиеся на стенах, убирали турки.

Но вот на трибуну дворца взошел член НБП Максим Воронцов, и началась старая песня о главном — о трубе.

— Зачем вообще нужен этот нефтепровод? — недоумевал нацбол. — Если нам рассказывают о национальных проектах президента, почему заводы не работают? Наша партия больше не будет регистрироваться. Мы в гробу видели вашу регистрацию. Все равно будем участвовать в выборах в Госдуму. Мы требуем амнистии. В тюрьмах сейчас сидит больше народу, чем при Сталине. Отпустите людей на волю.

Поток сознания Максима Воронцова, пролившийся на толпу с дворцовой высоты, был подхвачен представителем "Байкальского движения" Михаилом Кулеховым.

— После эффектного шоу, которое продемонстрировал президент Путин, ничего не закончено, а только начинается. Я призываю иркутян не верить лживым словам, а настроиться на борьбу, и мы победим, потому что наше дело правое.

Собравшиеся на первомайскую демонстрацию иркутяне пытались разобраться в том, куда они попали и где же праздник День весны и труда. И только Анна Плотникова, член Российской коммунистической рабочей партии, точно знала, для чего она пришла на митинг профсоюзов, и осталась на митинг дубль два в исполнении других движений и партий. С самого утра эта женщина с небольшой коробочкой в руках обходила ряды демонстрантов, пытаясь собрать средства в фонд Мавзолея Ленина, однако граждане восприняли ее порыв без особого энтузиазма. Деньги для Ленина Анна Плотникова собирает три раза в году — 7 Ноября, 1 Мая и 9 Мая. День великой Октябрьской социалистической революции принес вождю мирового пролетариата немного — в фонд было отправлено полторы тысячи рублей.

Метки:
baikalpress_id:  21 654
Загрузка...