Родители провели собственное расследование по поводу законности ЕГЭ

В действиях региональных чиновников они нашли много нарушений

Вот уже почти два месяца родители и некоторые учителя пытаются отстоять права и защитить здоровье выпускников Иркутской области. Не найдя понимания у чиновников, они решили провести свое расследование.

Родители считают, что чиновники обманули их несколько раз. Во-первых, когда объявили, что шесть ЕГЭ сдает вся страна и что это решение федерального центра.

— Семнадцать регионов России, участвующих в эксперименте, не будут сдавать ЕГЭ в обязательном порядке (в их числе Красноярский край, Новосибирская область). Остальные участники эксперимента сдают один-два предмета — русский язык и математику, — рассказывают родители. — У нас же чиновники хотели, чтобы выпускники сдавали все шесть предметов в форме ЕГЭ. Навязывая ЕГЭ в обязательном порядке по всем предметам, они прекрасно знали, что на сегодняшний день в России нет закона о единственной форме сдачи госэкзаменов, поэтому дети и родители имели право выбирать между ЕГЭ и традиционной формой сдачи.

Во-вторых, чиновники были обязаны предупредить детей и их родителей о сдаче единого экзамена еще 1 ноября.

— В Письме Минобразования РФ от 23 апреля 2003 г. "О сроках извещения участников образовательного процесса о введении дополнительного обязательного экзамена в выпускных классах", — продолжают обосновывать свою позицию родители, — настоятельно рекомендуется принимать решение о введении дополнительного экзамена и сообщать об этом не позднее 1 ноября. Нам же о ЕГЭ сообщили в феврале.

Кроме того, существующий приказ о проведении ЕГЭ в Иркутской области признали безграмотно составленным в Министерстве образования и науки. Накладки есть даже в графике сдачи ЕГЭ. Например, 13 июня — история России, физика (региональный), 15 июня — резервный день, когда можно сдать физику. То есть нарушено правило, когда между экзаменами должно оставаться три дня на подготовку.

Возмутило и то, что от родителей потребовали плату за доставку выпускников к месту сдачи ЕГЭ, хотя в Москве сказали, что родители не должны нести расходов.

Сейчас, благодаря напору родителей и прессы, от шести ЕГЭ чиновники отказались, оставили два обязательных предмета, которые придется сдавать всем выпускникам в форме ЕГЭ (русский язык и математику). Также выпускникам придется сдавать в форме ЕГЭ региональный экзамен — физику.

Тем не менее родители считают, что введение третьего экзамена в форме ЕГЭ незаконно.

— Мы хотим, чтобы нам все-таки объяснили, когда будут устранены оставшиеся нарушения, — говорят родители, — и предлагаем опубликовать в прессе названия и расчетные счета организаций, куда были переведены деньги (по 200 рублей) за каждый пробный экзамен. Также мы хотим, чтобы детям наконец выдали ксерокопии работ (вопросы и ответы на них). А то получается: мы платили деньги за проведение пробного ЕГЭ, а предоставить проверенные работы нам не хотят.

Метки:
baikalpress_id:  40 521
Загрузка...