Дайверы нашли около "Тальцов" тройной одеколон

Повторные подводные погружения дали интересные результаты

"СМ Номер один" уже писала о первом погружении, которое близ музея под открытым небом "Тальцы" совершили иркутские дайверы Александр Бродач и Константин Куперт. Аквалангисты совершили еще несколько погружений и обнаружили немало любопытного, в том числе остатки керамики 30—40-х годов и два флакона тройного одеколона.

Пару месяцев назад иркутские дайверы обратились к директору историко-этнографического музея "Тальцы" с предложением обследовать район деревни Тальцы, которая была затоплена в 1955 году. Вроде бы в деревне остались заполненными склады знаменитого стекольного завода. Первое погружение дайверы Александр Бродач и Константин Куперт совершили в 200 метрах от музея, напротив здания волостной управы. Особо интересных находок тогда не было. А вот во время вторичных погружений удалось обнаружить кое-что любопытное.

— Мы нашли саму деревню, ее состояние ужасно: все разрушенное, сгоревшее, всюду обломки бревен и кирпичей, — рассказал Александр Бродач, давно увлекающийся активным туризмом на Байкале. — Мы подняли со дна черепки, остатки керамики, деталь старого примуса, кучу подков, подсвечник и два флакона тройного одеколона. Один из них был закупоренным, но, конечно, одеколоном там и не пахло. Свои находки мы передали на исторический факультет ИГУ.

У дайверов также была идея исследовать затопленные территории Братского моря и мыса Провал на восточном берегу Байкала. Но этот план претерпел некоторые изменения. Территория Провала засыпана слоем грунта толщиной от полутора до семи метров. Чтобы исследовать это дно, нужна специальная дорогостоящая техника. Без вложений зарубежных инвесторов исследования мыса Провал невозможны.

А вот выезд на Братское море дайверы планируют в этом июне. Там есть интересное местечко под названием Старый Балаганск. По словам дайверов, жители этого города даже не успели собрать свои пожитки и покинули насиженные места буквально в чем были.

Метки:
baikalpress_id:  19 614