Ритуальное страхование для мужчин дороже, чем для женщин

Тариф страхования ритуальных услуг зависит от пола, возраста и страховой суммы

Некоторые пожилые люди до сих пор имеют привычку копить на похороны, откладывая часть пенсии. А ведь есть куда более надежный способ обеспечить себе или своим близким достойные условия похорон. Речь идет о ритуальном страховании. При этом можно заранее единовременно или в течение определенного срока уплатить страховые взносы, а после наступления печального события получить куда большую сумму или определенный заранее набор услуг.

— Многие пенсионеры, которые к нам приходят, считают, что в сегодняшних экономических условиях очень сложно собрать необходимые средства на организацию и проведение похорон. Ритуальное страхование предоставляет возможность накопить недостающую сумму и возложить все хлопоты по организации ритуальных услуг на страховую компанию, — рассказывает менеджер отдела страхования жизни Военно-страховой компании Нина Валерьевна Рагозина. — Стоит также отметить, что рынок оказания ритуальных услуг достаточно специфичный, поскольку ориентирован на пожилых людей. Для того чтобы пенсионеры пришли и отдали свои сбережения той или иной страховой компании, необходимо особое доверие к коммерческой структуре, которая хотела бы оказать те или иные услуги, связанные со смертью человека.

— Что гарантирует полис страхования?

— Он особенно выгоден одиноким людям, у которых нет никого, кому он мог бы доверить выполнение своей последней воли. А страховой полис гарантирует достойное проведение обряда погребения.

Выгодно ритуальное страхование и родственникам пожилых людей. Благодаря страховке у них есть возможность сформировать денежный резерв на случай ухода из жизни их родных и его целевого использования на оплату и организацию похорон.

— Может так получиться, что человек застраховался и через неделю умер. Будет компания брать на себя его похороны?

— Вообще, страховка начинает действовать на 11-й день после уплаты первого взноса. Независимо от того, успел ли клиент внести страховые взносы полностью или нет, компании, как правило, гарантируют проведение планируемого объема ритуальных услуг и всегда берут на себя материальные издержки, связанные с печальным событием. Правда, есть некоторые оговорки.

В первый год действия страхового полиса страховая сумма выплачивается только при наступлении смерти от несчастного случая (непредвиденное событие, которое влечет непроизвольную смерть в результате, например, взрыва; действия электрического тока; удара молнии; нападения злоумышленников или животных; падения предметов на застрахованного; падения самого застрахованного; попадания в дыхательные пути инородного тела; острого отравления ядовитыми растениями, грибами, химическими веществами, ядовитыми газами; движения средств транспорта или ДТП; пользования движущимися механизмами, оружием и всякого рода инструментами и т.п.).

Если смерть наступила не от несчастного случая, выгодоприобретателю выплачивается 80% внесенного страхового взноса (действует для договоров с пожизненным сроком страхования).

В последующие годы страховым событием является смерть по любой причине (по старости, от заболевания (любого), самоубийства, от несчастного случая и т.д.) и выплачивается вся страховая сумма.

— Как заключить договор по ритуальному страхованию?

— В некоторых компаниях, в том числе и у нас, для заключения ритуального страхования необходимо иметь при себе паспорт и деньги. Договор заключается на основании устного или письменного заявления. Никаких медицинских документов о состоянии здоровья не требуется.

— Возможно ли без ведома человека заключить на его имя ритуальное страхование?

— Нет. Законодательство требует личное согласие человека. Если же человек не может прийти в страховую компанию, то агент придет к нему домой.

— Насколько большие взносы по ритуальному страхованию?

— Размер страхового взноса зависит от пола и возраста застрахованного, срока страхования, периодичности уплаты взносов (их можно уплачивать единовременно или ежегодно в течение 5 лет), страховой программы.

— Что происходит, когда человек умирает?

— При наступлении страхового события выгодоприобретателю выплачивается вся указанная в договоре страховая сумма либо предоставляются ритуальные услуги на данную сумму через ритуальную службу, с которой заключен договор о сотрудничестве. Если в страховом полисе указана фамилия, то этот человек приходит в страховую компанию, приносит с собой паспорт, полис, квитанции об оплате взносов и пишет заявление.

При этом в страховую компанию необходимо предоставить свидетельство о смерти застрахованного.

Деньги выплачиваются обычно в течение двух-трех дней с момента подачи заявления. Проще всего в том случае, если в полисе указаны и родственник, и ритуальная компания. В этом случае ритуальная компания осуществляет все необходимые услуги (в том числе получение свидетельства о смерти) в пределах страховой суммы.

— Можно ли расторгнуть договор или вернуть взносы?

— Можно. Если страхователь отказывается от договора страхования до вступления договора в силу (в течение десяти дней с момент подписания договора), то страховщик возвращает сумму уплаченных взносов полностью. При расторжении действующего договора выплачивается часть страховых взносов.

— Какова максимальная сумма, на которую можно застраховать человека?

— У разных компаний она разная. У нас максимальная страховая сумма по договору может быть 30 000 рублей.

Справка "СМ Номер один"

Страховщикам на Западе такое направление деятельности страховых компаний, как страхование расходов на ритуальные услуги, известно давно. Оно, как правило, является составляющей большого пакета различных страховок, которые привычны жителям развитых стран.

Стоит отметить, что западные страховщики около 100 лет приучали потребителей к этому продукту. Российские же стали предлагать первые ритуальные страховые программы лишь в начале 90-х годов. Страхование расходов на ритуальные услуги, в отличие от страхования жизни, не является накопительным видом, а скорее рискованным. Страховым случаем здесь считается смерть. Суть этих программ заключается в том, что клиент платит страховые взносы, а когда умирает, страховщик хоронит его на страховую сумму. При этом страховщик должен уладить все ритуальные хлопоты — от покупки венков и организации церемонии погребения до организации поминок. Таким образом, родные покойного избавляются от хлопот.

За подробной информацией обращайтесь к специалистам Военно-страховой компании: г. Иркутск, ул. Советская, 109б, тел.: 29-20-82, 27-19-04. Лицензия N 1961Д от 28.09.2004 г.

Загрузка...