Кулич — главное христианское пасхальное блюдо

В светлый праздник Пасхи кулич украшает стол почти каждого дома

Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после воскрешения вкушал пищу вместе с апостолами. Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, который потом с крестным ходом обносили вокруг церкви и клали на общий монастырский стол. В субботу после благословения его раздавали верующим. На Руси хозяйки ставили тесто на куличи в очень большом количестве — считалось, что так оно лучше забродит. В тесто клали много яиц, сахара, сливочного масла. Благодаря такому составу куличи получаются мягкими и сладкими и долго не черствеют. Сегодня практически каждая семья печет или покупает готовые куличи, многие освящают их в церкви.

Тесто для куличей капризное, его нужно беречь от сквозняков и перепадов температуры. Для выпечки куличей используют высокие специальные цилиндрические формы из тонкой жести или алюминия. Их смазывают размягченным сливочным маслом и до половины заполняют тестом. Выпекать куличи можно, когда тесто поднимется до краев формы. Готовые куличи принято богато украшать глазурью, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным маком и крашеным пшеном. Эта цветная посыпка — признак классического кулича.

Важно украсить кулич красиво

Для нашей экспертизы мы выбрали куличи от пяти кондитерских предприятий Иркутской области. На вкус народных экспертов были представлены: кулич от ЗАО "Иркутский хлебозавод", кулич от ПКФ Сибатом, кулич от ЧП "Струговцев", кулич от ООО Сибтур; и последний вид кулича был представлен ангарской компанией ОАО "Каравай".

Первым нашим экспертом оказалась Людмила Васильевна, работник курорта "Ангара", которая призналась, что на готовку куличей у нее не остается времени, поэтому она их всегда покупает. В этом пасхальном лакомстве ей больше всего нравится вкус изюма, а главное, чтобы кулич был мягким и пропитанным. Больше всего Людмиле Васильевне пришелся по вкусу кулич от ОАО "Каравай".

— А я вообще покупаю тот кулич, на котором больше глазури, — призналась наш следующий эксперт Марина, студентка филологического факультета ИГУ. — Вообще, я всю глазурь слизываю, а изюм выковыриваю. А все, что останется, у меня с радостью съедают мои домашние животные, а то сама я хлеб не очень люблю. Хоть у меня нет мужа и детей, живу одна, а кулич каждую Пасху покупаю — традиция. Важно, чтобы он был украшен красиво, а как посмотришь на стол, так настроение сразу становится праздничным. Поэтому очень люблю раскрашивать яйца, для меня это целое искусство.

Самым вкусным Марине показался кулич от ООО Сибтур.

Следующим нашим экспертом оказались Таня и Алена, работники кафе "Чудо-блюдо", в котором мы традиционно проводим народную экспертизу. Таня призналась, что в ее семье кулич стряпают, а также красят яйца в Чистый четверг, после того как уберутся в доме.

— А какая же Пасха без кулича и крашеных яиц? — спросила Алена. — Правда, мы кулич всегда покупаем, но в Пасху он обязательно на столе вместе с крашеными яйцами.

Больше всего девушкам понравился кулич от ЗАО "Иркутский хлебозавод".

Тесто для кулича не должно быть жидким

— А я всегда все пеку сама, и куличи тоже, — сообщила наш следующий дегустатор — Любовь Викторовна, работник Центрального рынка. — Главное в приготовлении кулича — это не жалеть никаких продуктов и все делать от души. Именно поэтому домашние куличи — самые пышные и вкусные. Занятие это хлопотливое, требует много времени и внимания. Все дело в том, что тесто для кулича очень уж капризное, так что тут нужна особая деликатность: оно любит тепло и боится сквозняков, его нужно холить и лелеять, укутывать и оберегать. Я заранее запасаюсь всем необходимым: цукатами, миндалем, изюмом, ванилином, сахарной пудрой, разноцветными присыпками. Для приготовления кулича я использую кастрюлю, которую перед выпечкой прокладываю промасленной бумагой. Можно нарастить высоту стенок обычной формы за счет той же промасленной кальки. Готовлю тесто на два кулича — не пойдешь же в гости с пустыми руками...

Сначала готовится опара. Для этого сто граммов муки заваривается половиной стакана вскипяченного молока, при этом кашица быстро размешивается до получения эластичной массы. В то же время в другом стакане теплого молока разводятся дрожжи, также добавляется сто граммов муки и тщательно перемешивается. После того как обе смеси настоятся десять минут, они перемешиваются, а полученную смесь нужно оставить для подъема примерно на час. После этого готовится заливка: пять желтков, сахар и немного соли нужно взбить добела. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 граммов муки, вымесить и дать подойти в течение часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 граммов муки и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить полстакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Готовое тесто не должно быть жидким, его месят как можно дольше, чтобы оно отставало от рук или от стола.

Тесто делится на две части, на два кулича, заливается в формы до половины, засыпается сверху оставшимся изюмом и цукатами по желанию. Еще немного тесто поднимается, затем его надо обмазать оставшимся яичным желтком и поставить в прогретую духовку на небольшой огонь на 45 минут. А чтобы украсить готовый кулич, нужно пустить в ход свою фантазию. Все ингредиенты для кулича должны иметь комнатную температуру, молоко должно быть теплым. Чтобы кулич не осел, поставьте его подниматься в теплое место без сквозняков.

— Да, домашний кулич самый вкусный, — признался наш следующий дегустатор, Андрей, — у меня его каждый год на Пасху бабушка печет.

И Любовь Викторовна, и Андрей признали самым вкусным кулич от ЗАО "Иркутский хлебозавод".

В нашей экспертизе приняло участие 25 человек. Семь народных экспертов по достоинству оценили кулич от ЗАО "Иркутский хлебозавод", кулич от ангарской компании ОАО "Каравай" пришелся по вкусу шести дегустаторам. Поровну (по пять человек) разделились голоса между куличом от ПКФ Сибатом и от ООО Сибтур. И два эксперта отдали свой голос за кулич от ЧП "Струговцев".

Иркутяне выбрали самый вкусный кулич

ЗАО "Иркутский хлебозавод" — 28%

ОАО "Каравай" — 24%

ПКФ Сибатом — 20% ООО

ООО Сибтур — 20%

ЧП "Струговцев" — 8%

Авторы благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Метки:
Загрузка...